В нем говорится, что в настоящее время "существует опасность неучета в полном объеме инвестиционной заявки "Росэнергоатома", а также опасность недостаточной эффективности альтернативных механизмов привлечения инвестиций". Кроме того, губернаторы подчеркивают, что никакие меры по увеличению господдержки развития атомной энергетики правительством не принимаются. В этой связи авторы письма просят президента рассмотреть вопрос об инвестировании строительства АЭС на заседании Совета безопасности России. "Считаем, что принятые по итогам рассмотрения решения будут способствовать укреплению энергетической и экономической безопасности России", - говорится в письме.
Союз территорий и предприятий атомной энергетики предлагает разработать федеральную целевую программу развития атомной энергетики. Как рассказал исполнительный директор Союза Андрей Гаврилин, возможны различные пути решения проблемы финансирования этой программы. "Это может быть бюджетное финансирование, привлечение кредитов под гарантии государства либо послабление по налогам", - считает Гаврилин. В Минатоме поддерживают инициативу губернаторов. "Действительно, хочется, чтобы денег было больше. Но для нас источник инвестиций один - тариф на электроэнергию. А его определяет правительство. Привлекать кредиты "Росэнергоатому" сейчас очень сложно. Ведь это же государственное унитарное предприятие. Поэтому нам нужна господдержка", - заявил глава управления по информационной политике Минатома Николай Шингарев.
Около 5 ГВт атомных энергомощностей либо уже выработали свой ресурс (и продлевают его), либо близки к этому. Для того чтобы добиться заявленных в энергостратегии показателей, должны быть построены 15 новых энергоблоков атомных электростанций. При этом только до 2010 года должны быть введены в эксплуатацию 6 новых энергоблоков АЭС. Но по причине недостаточного финансирования за последние 10 лет был введен в строй только один энергоблок АЭС - на Волгодонской (Ростовской) атомной электростанции.
Из года в год при рассмотрении в правительстве урезается инвестиционная программа госконцерна "Росэнергоатом" (в его ведомстве и находятся все АЭС страны). На этот год атомщики просили, чтобы в их тариф были заложены 35 млрд рублей инвестиций. Но по предложению Минэкономразвития аппетиты "Росэнергоатома" были урезаны до 23 млрд рублей. Всего же за период с 2001 по 2004 годы из-за тарифных ограничений недофинансирование заявляемой программы развития атомной энергетики составило 28 млрд рублей.
И существует вероятность, что в дальнейшем средства, выделяемые атомщикам на инвестиции, будут сокращены еще более существенно. Дело в том, что сейчас в России идет реформирование электроэнергетики, цель которого - либерализация энергорынка и отказ государства от установления тарифов. В европейской части России уже заработал конкурентный энергорынок, на котором продается до 15% производимого в этом регионе электричества. "Росэнергоатом" является главным поставщиком электроэнергии в европейской части страны (до 40%) и, как следствие, самым крупным игроком в свободном секторе. А в настоящее время цена на конкурентном рынке еще ниже, чем на регулируемом (в среднем на 12%).
Об этом сообщает Газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 12:30Политика
-
22 Ноя, 10:42Политика
-
21 Ноя, 18:02Политика
-
20 Ноя, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика