- A
- +A
- +A
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
- 10:24, 19 ноября 2024
- Комментариев[0]
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
Первому ребенку из пробирки – 28 лет
По данным министерства здравоохранения Саратовской области, первый в регионе зачатый с помощью процедуры ЭКО ребенок, появился на свет в 1996 году. Им стал мальчик Семен.
Рождение этого ребенка стало возможным благодаря врачам первой в области лаборатории ЭКО, которая была отрыта на базе Саратовского областного центра планирования семьи. Это учреждение было создано за три года до этого события. Сеть новых медицинских центров в стране стала ответом на демографический кризис 90-х годов прошлого столетия.
Медики тогда наблюдали катастрофичное снижение общего и репродуктивного здоровья населения, деструктивное репродуктивное поведение с предпочтением аборта как средства регуляции рождаемости. Распространенность аборта составляла 96,7 на 1000 женщин фертильного возраста, 40% материнской смертности была обусловлена именно искусственным прерыванием беременности. Кроме того, работали установки на малодетную семью (их, к слову, не удалось сломить до сих пор), развивался кризис семьи, усиливалась "возрастно-половая диспропорция" (мужчины умирали чаще, поэтому семьи создавались реже).
В те годы Саратовский областной центр планирования семьи был единственным специализированным учреждением, где проводилась диагностика и лечение бесплодия в браке, и занимался проблемами не только женского, но и мужского бесплодия. Для того, чтобы овладеть новыми методиками, врачи центра проходили обучение в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Медицинской Академии имени Сеченова, у немецких коллег в Кельне. А в 1998 году принимали участие в Европейском конгрессе по репродукции человека. Позже в структуре центра появилось отделение бесплодного брака и это помогло проводить весь спектр диагностических и лечебных процедур по выявлению причин бесплодия и восстановлению утраченной фертильности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Сегодня в стране наблюдается очередной, но более глубокий демографический кризис. Ведь на смену малочисленному поколению 90-х (меньшее число родителей воспроизводит меньшее число детей), приходят молодые люди с установкой на позднее родительство. А оно чревато осложнениями. Не зря врачи заявляют, что сначала семьи не хотят рожать детей, а потом не могут. Эксперты настаивают на том, что ситуацию усугубил коронавирус (сказалась истерика по поводу осложнений от вакцинации), а также геополитические события и экономические явления (тревога - не лучший фон для демографического роста). Так или иначе, но в прошлом году в стране (по данным Росстата) появилось 1,264 млн новорожденных. Меньше было только в 1999, тогда из-за экономических потрясений показатель рождаемости упал до 1,214 млн – минимума со времен Великой Отечественной войны. В этом году ситуация продолжала ухудшаться - за первые 6 месяцев в стране родилось только 599,6 тыс. детей (а за такой же период 2023 года – 616,2 тыс.). Теперь для того, чтобы сохранить нынешнюю численность населения России, надо увеличить рождаемость в 2 раза. Как и в 90-е годы в стране стремятся использовать все ресурсы повышения этого показателя, в том числе и возможности вспомогательных репродуктивных технологий.
Фото: министерство здравоохранения Саратовской области
11 с половиной тысяч попыток
Популярность процедуры ЭКО растет во всем мире. Число рожденных детей "из пробирки" с тех же 90-х годов выросло в сотни раз. Российская медицина является одним из лидеров в применении этой технологии. Важно, что в стране есть возможность провести зачатие in vitro в рамках программы ОМС.
В саратовском минздраве уточняют, что первыми пациентками ЭКО были женщины в возрасте 30-35 лет с отсутствием маточных труб или нарушением их проходимости (это было единственным показанием к лечению бесплодия с использованием ЭКО), а теперь перечень заболеваний, которые являются причинами обращения к репродуктологам, значительно шире.
Сегодня женщины и семейные пары с бесплодием получают полный цикл медицинской помощи - от обследования и лечения с целью установления причин бесплодия, проведения процедур ЭКО до консультативного наблюдения пациенток с беременностью (разработана программа с учетом всех клинических рекомендаций) до родоразрешения. А в случаях преждевременных родов - выхаживания недоношенных новорожденных с последующим их наблюдением в отделении катамнеза. Это стало возможным с объединением Саратовского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции и Клинического перинатального центра Саратовской области (произошло в 2018 году). После переезда на Зерновую,33 учреждение было переименовано в отделение вспомогательных репродуктивных технологий.
Фото: министерство здравоохранения Саратовской области
Благодаря поддержке губернатора Романа Бусаргина, в отделении недавно был практически полностью обновлен парк медицинского оборудования. Речь идет о инкубаторах, ламинарном боксе, лазерной системе ОСТАХ с программным обеспечением, микроманипуляторе Integra 3, антивибрационном столе, инверторном микроскопе, аппарате для УЗД. Врачи утверждают, что оснащение отделения вспомогательных репродуктивных технологий является абсолютно конкурентоспособным по сравнению с многими ведущими клиниками страны. Оно позволяет выполнять практически весь перечень соответствующих медицинских услуг – проводить внутриматочные инсеминации, собственно ЭКО, интрацитоплазматические инъекции, криоконсервацию и витрификацию биологических материалов, донацию ооцитов и сперматозоидов, применять различные техники аспирации сперматозоидов, проводить хетчинг и биопсию трофэктодермы с последующим преимплантационным генетическим тестированием.
"Ежегодно в нашем отделении ВРТ выполняется 750 программ ЭКО, - рассказала главный врач ГУЗ "Клинический перинатальный центр Саратовской области" Елена Ермолаева. - Из них 80% - за счет средств ОМС. Это половина всех программ, проведенных в области. За 30 лет работы коллектива было выполнено 11,5 тысяч циклов ЭКО. Сейчас все наши усилия направлены на рост числа рождений здоровых малышей – новых жителей Саратовской области".
Статистика областного минздрава подтверждает рост популярности ЭКО – почти половина всех процедур в регионе было сделано за последние 6 лет (на площадке перинатального центра). Здесь же в поликлиническом отделении консультировались и лечились более 2000 беременных после процедуры ЭКО, из них 95,6% завершили беременность родами (14% были многоплодными). Преждевременными стали 17,5% (5% - сверхранними преждевременными), но это "закономерно выше среднестатистических данных в общей популяции", говорят врачи. И добавляют, что возможности Саратовского областного перинатального центра позволяют успешно выхаживать даже глубоко недоношенных новорожденных (процент выживаемости - 80,5%).
Специалисты службы вспомогательных репродуктивных технологий подсчитали, что благодаря их помощи в регионе родилось около 2 500 детей.
Фото: министерство здравоохранения Саратовской области
Здесь также отмечают, что с недавнего времени (как и в целом в стране) возраст пациенток отделения вспомогательных репродуктивных технологий стал заметно выше. Если в 2010 году доля женщин в возрасте до 35 лет составляла 75%, а в возрасте 40 лет и старше не превышала 3%, то в последние три года число пациенток до 35 лет сократился примерно на треть и составил 61%, а пациенток в возрасте 40 лет и старше вырос до 8%.
О тенденции, которая негативно отражается на демографической ситуации, говорят не только медики, но и демографы, социологи, законодатели. В стране разрабатываются меры для того, чтобы этот процесс повернуть вспять. Не зря в Саратовской области с нового года будут введены ежемесячные выплаты для второго ребенка в случае, если его маме не исполнилось 25 лет.
И в целом в условиях острейшего демографического кризиса в стране предпринимаются меры, чтобы "дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети", как сказал Президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Новая программа по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков будет в том числе направлена на расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. На строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно будет предусмотрено более 1 трлн рублей.
Материал подготовлен в рамках гранта Саратовской области
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 07.10.2019, 08:44 От 500 граммов и выше. Как в Саратове спасают жизнь малышей с экстремально низкой массой тела В прошлом году в стране были приняты новые национальные проекты. Часть из них стартовали в начале нынешнего года, в том числе и "Здравоохранение", одной из задач которого является снижение младенческой смертности. О том, как в Саратовской области выхаживают новорожденных с экстремально низким весом и что делается для того, чтобы продолжить снижение регионального показателя, за который вовсе не стыдно и сегодня, в следующем материале.
- 22.07.2013, 09:18 Главврач Перинатального центра Александр Михайлов: "Уровень развития здравоохранения в России выше, чем уровень развития общества" Без малого два года в Саратове работает новый Перинатальный центр Саратовской области. За первый год работы в центре было принято 2836 родов, а в настоящее время принято около 5 тыс. родов. Поверьте, хороший старт. Несмотря на трудности со строительством здания, центр быстро "встал на ноги" и продолжает интенсивно работать. Мы поговорили с главврачом Перинатального Центра доктором медицинских наук, профессором Александром Викторовичем Михайловым о работе центра и проблемах здравоохранения.
- 22.03.2012, 08:51 Грехи исполнителей. Обсуждают законодатели Очередное, 54-е, заседание облдумы, состоявшееся 21 марта, сенсациями не баловало, да и вообще, носило протокольный характер госэкзамена: оставалось ратифицировать вопросы, уже проработанные на профильных комитетах, и среди этих вопросов практически отсутствовали спорные. Определенные надежды, впрочем, сулило выступление главы областной Счетной палаты: представители законодательной власти не имели ничего против того, чтобы послушать про грехи исполнительной и живо оные обсудить.
- 19.12.2011, 07:30 Н@блюдатель. "Губернаторский маршрут" Митинги, перинатальный центр, "прямая линия" Путина с народом, задержание педофилов — вот, пожалуй, основные темы, которые на минувшей неделе не сходили с новостных лент, а на некоторых из них были даже помечены, как "Главное". Что касается последней темы, то в ее освещении информагентства были как нельзя более единодушны, порционно выдавая лишь те сведения, которые поступали из официальных источников. Что касается прочих сообщений, то здесь многие позволили сделать себе акцент на тех или иных событиях.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3
- После жалобы Путину диабетика посетил министр здравоохранения 3