В частности он сказал:
"Законодательная инициатива подразумевает, что доходы семьи из трех человек должны позволить в течение 3-5 лет приобрести квартиру площадью 54 квадратных метра. Стране остро требуется 1,5 миллиарда квадратных метров жилья. А всего жилищный фонд насчитывает 2,7 миллиарда. России, дабы занять подобающее ей место в мировом сообществе, надо в течение 20 лет вводить ежегодно 150 миллионов квадратных метров. Надеюсь, этого достаточно, чтобы судить о перспективах строительного бизнеса в России.
Государство не снимает с себя ответственности перед малоимущими. Поэтому подготовленный Жилищный кодекс вводит понятие социального найма. Так называемое бесплатное предоставление жилья сохранится, но для строго определенной категории людей. Подрядчик тем не менее в накладе не останется. Он будет выполнять муниципальный или региональный заказ, получать средства из федерального бюджета, если речь идет, допустим, о военных или чернобыльцах.
Кроме того, в новой редакции Жилищного кодекса предусмотрена возможность владеть не одной или несколькими квартирами, а целыми многоэтажными зданиями для сдачи в наем. Как говорили в старину - доходные дома. Это новое и чрезвычайно перспективное направление бизнеса.
Для тех, кто хочет стать собственником жилья, предусмотрен ряд преференций. Начнем с того, что вместо нотариального оформления появится государственная регистрация. Участники договора купли-продажи получат полуторапроцентную экономию от суммы сделки. Расширяются налоговые льготы. До последнего времени вынашивалась идея "одного окна", чтобы упростить процедуры согласований и разрешений. Проблема автоматически решается с принятием Градостроительного кодекса, регламентирующего деятельность муниципалитетов и региональных властей по отводу участков и т.п. Исчезнет почва для спекуляций.
На корпоративные цены поставщиков материалов и конструкций - цементников, металлургов, лесопромышленников противоядие есть. Если цены подойдут к мировым, то государство приоткроет "форточку" для импорта. Не хотите открытой конкуренции внутри страны - соревнуйтесь с Западом.
Суд будет охранять конституционное право гражданина на жилище. При новом законодательстве картина изменится. Недисциплинированный заемщик, впрочем, как и злостный неплательщик за жилищно-коммунальные услуги, будет выселен в помещение, соответствующее социальным нормам, будь то общежитие или коммуналка, разумеется, по решению суда. Если квартира муниципальная, то он встает в общую очередь. Если приватизированная, то после ее продажи он получает остаток средств и может в течение 3-5 лет, используя новые механизмы, приобрести жилье.
Кроме того, сейчас банки дадут ссуду в размере не более 70 процентов залога. Но если заемщик застрахует 20 процентов сделки, то кредит возрастает до 90 процентов. Такой порядок предлагается.
Вносятся поправки в Закон о защите прав потребителей. Дольщик строительства жилого дома сейчас считается инвестором. Это неверно. Ведь человек осуществляет покупку, пусть и растянутую по времени. Действие Закона о защите прав потребителей предлагается распространить и на покупателей жилья. Нововведения в законодательстве защищают права добросовестного приобретателя жилья, даже если квартира оказывается "спорной". Пострадавшая же сторона сможет рассчитывать на компенсацию до миллиона рублей. Эти средства закладываются в бюджет страны - примерно 300-400 миллионов рублей.
Подготовлен проект закона об инвестиционных соглашениях, учитывающий долгосрочный характер отдачи от таких вложений. Определен круг инженерных объектов, не подлежащих приватизации. Передаваемый в Госдуму пакет законопроектов призван снять имеющиеся тормоза и ограничения в гармоничном и динамичном формировании рынка доступного жилья".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика