В местах, оборудованных для купания (на официальных пляжах, турбазах, пансионатах области), дежурят опытные спасатели. За этот год там не утонуло ни одного человека.
К другим причинам гибели людей в воде относятся: неумение плавать и отсутствие культуры поведения у купающихся (около 75% утонувших в прошлом году были пьяными).
Гибель людей в водоемах была бы меньшей, если бы органы местного самоуправления определяли места для купания, назначали ответственных лиц, организовывали дежурства, выставляли предупредительные знаки и аншлаги. В этом году руководители некоторых районов (таких, как Лысогорский, Дергачевский, Новоузенский, Ершовский, Татищевский) приглашали водолазов для очистки дна, береговой линии водоемов. Но большинство районов области игнорируют проведение таких мероприятий.
С хорошей стороны в отношении обеспечения безопасности отдыхающих МЧС отмечает Хвалынский и Татищевский район, Степное, городские пляжи Саратова и Энгельса. Плохо организована такая работа в Ртищевском, Ершовском, Дергачевском, Озинском, Алгайском районах и ряде других, где даже в районных центрах нет оборудованных по правилам безопасности мест для купания.