Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Поправки в банковское законодательство должны пресечь разворовывание банков основными акционерами

  • 10:30, 10 августа 2004
  • Комментариев[0]
Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поистине революционные поправки в банковское законодательство. На днях они были одобрены Советом Федерации, если они станут законом, общество получит реально действующий инструмент, который трансформирует всю работу коммерческих банков (КБ). Речь идет об изменениях Закона "О несостоятельности (банкротстве)" в части ужесточения требований к собственникам КБ при его ликвидации. В случае когда для выплат всем кредиторам средств банка не хватит, недостающую сумму взыщут с хозяев КБ.

Революционность внесенных коррективов заключается в том, что они пресекают разворовывание банков основными акционерами, которые нередко откровенным шантажом заставляют менеджмент выдавать им дешевые, а то и бесплатные кредиты. Тем самым вынуждают КБ завышать ставки по ссудам и за обслуживание для "не своих", а главное - принимать на себя неподъемные обязательства, зная наперед, что расплачиваться будут не владельцы КБ, а банк.

Во время последнего кризиса в мае - июне это привело к гибели ряда кредитных организаций. Если бы не экстренное вмешательство ЦБ РФ, масштабы банкротств из-за отсутствия упомянутой поправки были бы не меньше, чем в дефолтном 1998 году. Тогда лопнули абсолютно все системообразующие КБ. Их владельцы в лице крупнейших сырьевых компаний превратили собственные банки в машины по добыванию денег любыми способами. Принуждали строить клиентские, кредитные и депозитные пирамиды. Заниматься международными спекуляциями с ценными бумагами, валютными курсами и инструментами срочного рынка. Влезать в немыслимые обязательства в России и за рубежом по займам, депозитам, векселям, забалансовым операциям. Со вступлением в действие поправки о солидарной ответственности по обязательствам КБ их хозяевам придется не только отвечать всем своим имуществом за "попугая", но и беречь его, следить за финансовым здоровьем.

Поправки в закон перекрывают владельцам КБ при возникновении кризиса такую лазейку, как создание бридж-банков. То есть разделять балансы и создавать рядом с банкротом, у которого не работает корсчет, новую кредитную организацию. В нее переводились все работающие и ликвидные активы, персонал, оборудование, имущество и недвижимость, филиальная сеть, обязательства перед особо ценными клиентами.

На балансе "старого" КБ оставался минимальный состав служащих, вся задолженность перед вкладчиками и кредиторами, "проблемные" активы. В дальнейшем его превращали в организацию по управлению остатками портфеля либо просто ликвидировали, распродав "плохие" активы, чтобы погасить хотя бы часть задолженности. Например, с баланса крупного банка сбережений во время кризиса 1998 года хозяева банка вывели с помощью различных махинаций активы на сумму около 13 миллиардов долларов, включая средства граждан (КБ обслуживал свыше одного процента вкладчиков) и юридических лиц, капитал (4,8 миллиарда долларов), оставив на балансе лишь долги (свыше 2 миллиардов долларов).

Санация этого КБ была поручена Агентству по реструктуризации кредитных организаций. Придя в банк, представители АРКО обнаружили, что взять с него нечего. По документам кредитная организация не владела ничем. Инвестиционный портфель находился в доверительном управлении независимой компании в офшорной зоне. Здания принадлежали созданной посторонней структуре. Оборудование формально было взято в лизинг. Даже бухгалтерию банка вела отдельно нанятая фирма. По подобной схеме были построены не только многие КБ, но и холдинги их владельцев - сырьевых компаний.

Еще одной важной поправкой стал запрет для частных лиц выступать ликвидаторами лопнувшего банка. Для некоторых деятелей это превратилось в доходный бизнес. Доходный настолько, что они смогли приобрести в собственность по нескольку банков. Ряд таких КБ, кстати, прекратил существование в ходе последнего кризиса в мае - июле, но их реальный владелец официально так и не обозначился.

Теперь при банкротстве КБ - участника системы страхования вкладов - обязанности корпоративного ликвидатора возложены исключительно на АСВ. Оно будет следить за тем, чтобы владельцы КБ полностью расплачивались с кредиторами, в том числе последней, пятой очереди, которые обычно ничего не получают. Во внесенных поправках есть и другие важные новшества. Сокращен предельный срок задержки банками платежей (15 дней вместо прежних 30), после которого ЦБ РФ вправе отозвать лицензию у кредитной организации. Неглинная может потребовать у проблемного КБ в течение 5 дней представить план санации. Если будет доказана вина собственников КБ в его банкротстве, им запретят иметь долю в банках свыше 5 процентов.

Юридически очень трудно доказать, кто виноват в банкротстве банка - учредители или менеджеры. Отсутствует институт гаранта - организации или группы организаций, берущих на себя неограниченные суммами и временем обязательства покрыть все долги кредитного учреждения в случае его неплатежеспособности или банкротства.

В России ощущается острый дефицит законодательных норм, процедур, органов позволяющих комплексно и эффективно разыскивать, возвращать и сохранять денежные средства, ценные бумаги, материальные активы ликвидируемых КБ. В отличие от других стран, у нас практически не применяется уголовное наказание собственников и менеджеров банков за уклонение от ликвидации, официальная дисквалификация банкиров, когда арбитражный суд докажет, что виной банкротства стало преступное или непрофессиональное руководство. Отсюда обычная практика: хозяева и управленцы, обобравшие до нитки клиентов с помощью одного КБ, преспокойно переходят в другой.

Об этом сообщает "Российская газета".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
"Веном: Последний танец". Заметки киномана "Веном: Последний танец". Заметки киномана В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 августа 2004
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x