Отныне собственники банка будут нести субсидиарную ответственность, или, проще говоря, отвечать личным имуществом за доведение банка до банкротства. Дело в том, что даже если у банка отзывают лицензию, он может расстаться с вкладчиками и другими кредиторами "по-хорошему", выплатив им до копейки все вложенные деньги с начисленными процентами. Тогда банк не банкротят, а просто ликвидируют. Процедура банкротства включается, когда становится ясно, что полностью рассчитаться со всеми не удастся. В этом случае вернуть все вложенные деньги могут надеяться только вкладчики- -физические лица: они считаются кредиторами первой очереди. Но бывает, что денег не хватает и для них: тогда в силу вступают механизм системы страхования вкладов (для тех банков, которые в эту систему вошли) или гарантии Банка России (для тех, кто в ней не состоял).
Однако в обоих случаях речь идет о суммах не выше 100 тысяч рублей. Тем, кто держал в банке больше, не избежать потерь. Если дела банка плохи, то закон обязывает банкиров добровольно объявить о ликвидации банка еще тогда, когда в нем достаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми. По новой редакции закона банкиры будут отвечать перед клиентами личным имуществом: оно пойдет с молотка, чтобы рассчитаться с кредиторами.
Достаточно ли этих мер, чтобы надежно защитить интересы вкладчиков и других кредиторов, об этом можно будет судить примерно через год, когда будет наработана и обобщена первая практика применения нового закона. Об этом сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:56Новости
-
Сегодня, 18:26Новости
-
Сегодня, 18:04Новости
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....