"Удлинение сроков заимствований, которое можно сегодня наблюдать на рынке, и спрос на длинные бумаги показывают, что участники рынка верят минфину как заемщику. А еще три-четыре года назад было много скептиков, которые не верили, что после событий 1998 года рынок станет доверять госбумагам, а тем более даст взаймы на длительный срок. Однако последние два года минфин активно размещает свои бумаги со сроками погашения в 2008-2018 годах на абсолютно рыночных условиях. Благодаря этому нам удалось "растянуть" график платежей, лишний раз подтвердив, что риск дефолта минимален или его практически нет.
В текущем году чистое привлечение по рублевым государственным ценным бумагам составит более 100 млрд рублей. В 2005 году чистое привлечение может составить 125 млрд: минфин планирует привлечь на внутреннем рынке за счет размещения государственных ценных бумаг 210,8 млрд рублей при погашении 85,8 млрд.
Мы практически отказываемся от размещения коротких бумаг, так как в условиях профицита бюджета размещение бумаг до года нецелесообразно. Этот сектор может быть замещен бумагами, которые выпускает Банк России, а также его операциями с портфелем гособлигаций. Тем более что в ноябре 2004 года мы переоформили Банку России последнюю часть его портфеля в рыночные облигации на сумму 51,9 млрд рублей, а в прошлом году была проведена аналогичная операция на сумму более 280 млрд рублей.
Мы планируем начать выпускать государственные облигации со стандартными сроками обращения. Пока мы говорим о трех- пяти- и десятилетних бумагах, и, скорее всего, реализация этого проекта начнется уже с 2005 года. Таким образом, у участников рынка появятся ориентиры по доходности, а сами бумаги будут выполнять роль эталонов по доходности для корпоративных и субфедеральных бумаг.
С принятием пенсионного законодательства перед нами встала задача разделить пенсионные деньги и ликвидный рынок ГКО-ОФЗ. Ведь если частные компании, работающие с пенсионными накоплениями, имеют достаточно широкий спектр инструментов, в которые они могут инвестировать пенсионные средства, то государственная управляющая компания ограничена в своем выборе - российские государственные облигации.
Российский законодатель принял решение - размещать пенсионные деньги в российские госбумаги. И здесь пригодился опыт США, где существующий государственный долг можно разделить на две части: первая - это публичный долг, это бумаги, которые являются ликвидными инструментами и активно торгуются на американском рынке. Вторая часть долга - это внутриправительственные обязательства. Речь идет о том, что в соответствии с американским законодательством должны производиться выплаты по пенсионным и различным социальным программам через определенное количество лет. До того момента, когда эти выплаты будут произведены, средства бюджета США инвестируются в нерыночные ценные бумаги и погашаются в тот момент, когда необходимо произвести выплаты. Эта схема похожа на ту, которую мы выбрали для наших новых финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений.
Изначально создавая государственные сберегательные облигации (ГСО), мы предполагали, что в них будут вкладывать средства такие частные структуры, как негосударственные пенсионные фонды, страховые организации, инвестиционные фонды. Но с принятием пенсионного законодательства концепция ГСО претерпела изменения. И сегодня наряду с указанными структурами в этот инструмент смогут вкладывать средства Пенсионный фонд России, другие госфонды, государственная и частные управляющие компании, работающие с пенсионными средствами. Таким образом, в будущем значительная часть консервативных пенсионных средств будет размещаться вне рынка ГКО-ОФЗ. В 2005 году мы сможем предложить ГСО на сумму 50-55 млрд рублей и фактически создать второй сегмент рынка госбумаг, который будет ориентирован именно на пассивных инвесторов".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика