Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Владельцы приватизированных квартир будут платить "рыночный" налог

  • 11:15, 17 января 2005
  • Комментариев[0]
В марте вступит в силу новый Жилищный кодекс. "РГ" публикует некоторые особенно значимые положения нового документа.

"Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях ... предоставления им по договорам социального найма, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений...". Как и обещали авторы кодекса, существующую очередь на жилье никто не отменит. Правда, по новому ЖК, при получении социальной квартиры будет проверяться имущественное положение семьи - ведь новый закон оставил за государством обязанность обеспечивать жильем лишь малоимущих граждан.

Что касается бесплатной приватизации, закон оставил двухлетний "буферный" период - перевести квартиру в собственность без оплаты можно до 1 января 2007 года. Это могут сделать те, кто уже имеет муниципальные метры, но не занимался приватизацией раньше, либо успеет получить их до 1 марта 2005 года. Если квартира будет вами получена по договору социального найма после 1 марта 2005 года, перевести ее в собственность бесплатно будет уже невозможно.

Те же сроки сохраняются и для деприватизации жилья. Многие необеспеченные граждане, приватизировавшие свои квартиры и ставшие их собственниками, могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Налоги на недвижимость в будущем предполагается взимать с рыночной стоимости квартир. Поэтому, чтобы вообще не потерять квартиру просто потому, что содержать ее будет слишком дорого, можно до 1 января 2007 года перевести ее вновь в разряд муниципальных, заключив договор социального найма. В этом и состоит деприватизация. Поскольку договор социального найма заключается на неопределенный срок, выселение жильцам грозить не будет.

"При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной ... квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты ... ". ЖК, в сущности, закрепил действующую сегодня практику (в том числе и судебную), по которой приоритетное право улучшить свои жилищные условия в первую очередь получают жильцы той же коммунальной квартиры. Плюс такого решения в том, что в результате таким необременительным для государства способом будут постепенно ликвидироваться коммунальные квартиры. Минус для владельца комнаты - он не может продать ее, не согласовав с соседями, "на сторону", допустим, не прописанному с ним родственнику. Правда, эксперты поясняют, что у собственника остаются другие варианты "передать" свои метры тем, кому он хочет - например, оформив договор дарения или пожизненной ренты.

"Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире ... предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они ... признаны или могут быть ... признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.". Таким образом, как и при получении отдельной квартиры, так и комнаты по социальному найму, желающий улучшить свое жилье должен подтвердить, что он, во-первых, "нуждается" в этом (то есть имеет жилплощадь меньше установленного в регионе минимума) и, во-вторых, признан "малоимущим". Конкретный уровень доходов при этом также будет определяться в каждом регионе - исходя из местных особенностей и возможностей.

Если при решении о получении освободившейся комнаты среди соседей "нуждающихся" не окажется, комната все равно может быть предоставлена проживающим в этой квартире, если их собственный общий метраж меньше нормы предоставления жилплощади. А вот условия о том, что эта семья должна быть "малоимущей", обязательно. В противном случае метры придется выкупать.

"В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи ...". С точки зрения бесчисленного множества случаев, когда после развода бывший муж или жена требуют долю в квартире супруга (а еще чаще - в квартире его родителей), такой подход выглядит справедливым. Много "охотников" за чужими метрами - выходят замуж и женятся на словах по любви, а на деле - чтобы , прописавшись, расторгнуть в сущности фиктивный брак, но прихватить при этом часть недвижимости бывшей "половины".

Супруг, приходящий жить на чужую площадь, будет там "на птичьих правах". Защититься можно - Жилищный кодекс подсказывает как: заключив заранее соответствующее соглашение (брачный договор, например). Кроме того, жилищный закон защитил интересы тех семей, кто в свое время приватизировал квартиру на имя одного из супругов. Для таких случаев по новому закону предусмотрено, что члены семьи тоже имеют право на свою долю в квартире.

При предоставлении социальной жилплощади "заселение одной комнаты несовершеннолетними лицами разного пола, за исключением супругов, не допускается, а заселение одной комнаты совершеннолетними лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия".

Социальное жилье "может быть предоставлено большей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если... это одна жилая комната или однокомнатная квартира...". Одновременно эта же статья ЖК защищает интересы граждан, больных тяжелыми хроническими заболеваниями (перечень таких болезней утверждает правительство - речь идет, в частности, об открытых формах туберкулеза, СПИДе, тяжелых расстройствах психики, парализованных больных и т.д.) Правда, одновременно последнее принятое для этой группы граждан постановление правительства оговаривает, что дополнительная жилплощадь, положенная этим тяжело больным людям, не обязательно должна быть отдельной комнатой.

"Переустройство и (или) перепланировка... проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления... на основании принятого им решения... Решение об отказе... в согласовании переустройства или перепланировки... может быть обжаловано в судебном порядке".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
"Майор Гром: Игра". Заметки киномана "Майор Гром: Игра". Заметки киномана Логическое продолжение фильма про питерского полицейского так хочет быть крутым супергеройским фильмом, что снова без зазрения совести уничтожает на экране пол-Питера. Но в итоге оказывается погребенным под собственным неподъемным сюжетом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 января 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x