"Это неправда, что банки не хотят кредитовать средний и малый российский бизнес, - подчеркнул Соколов. - Хотят, однако условия распоряжения банками заемными ресурсами, поставленные Центробанком, таковы, что на практике выгоднее и безопаснее давать кредиты нескольким сотням или тысячам самых крупных предприятий страны, и этим ограничиваться".
По мнению Соколова, государству от деклараций о поддержке среднего и малого бизнеса пора, наконец, переходить к конкретной работе. Открытие отделения в провинции, то есть там, где активнее всего работает средний и малый бизнес, обходится сейчас каждому банку в среднем в 100 тысяч долларов. Банковское сообщество готово идти на эти расходы, осознавая, что в перспективе, как и в развитых странах, именно средний и малый бизнес будет основным клиентом. Однако сегодня, по утверждению банкира, регулирующие органы пытаются застраховаться от всех абсолютно рисков, перекладывают ответственность на банки, ужесточают правила кредитования, в результате чего кредиты становятся чаще всего "неподъемными" для среднего и малого бизнеса.
"Необходимо обеспечить соответствующее рефинансирование именно с "прицелом" на предоставление кредитов среднему и малому бизнесу, - считает Соколов. - Государство должно также брать на себя некоторые риски, скажем, предоставлять гарантии возврата части кредитов". Пока же введенные регулятором рынка ограничения и требования, по мнению банкира, позволяют предположить, что в 2005 году ситуация с кредитованием среднего и малого бизнеса к лучшему не изменится.
Между тем, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что российские банки должны иметь равные условия конкуренции с иностранными банками, входящими на российских рынок. "Российскому банковскому сообществу не нужен протекционизм, ограничивающий возможности входящих на наш рынок иностранных кредитно-финансовых учреждений, - отметил Гарегин Тосунян. - Но нам необходима, во-первых, "внутренняя либерализация", то есть создание регулирующими органами таких механизмов функционирования российского банковского сектора, которые не затрудняли бы работу наших банков. Во-вторых, нужно облегчить доступ российских банков к финансовым ресурсам".
Дело в том, пояснил президент АРБ, что российский банковский сектор "отстает по активам в сравнении с американским банковским сектором в 23 раза, в 7-10 раз - если сравнивать с Европой". Если вышеназванные моменты не учесть при вступлении России в ВТО, то "мы получим неравные как раз для российских банков условия конкуренции", утверждает Гарегин Тосунян.
Пока же, по его словам, наша банковская система - это 1/7 финансовой ресурсной базы страны. Во всем развитом мире соотношение обратное, и если ситуацию не менять, то никакой переходный период российским банкам в конкуренции не поможет, сообщает ИА "ФК-НОВОСТИ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика