Инициатор административной реформы нашел более чем излишними функции массы чиновников, опекающих малый бизнес. По подсчетам министра, запредельно высокие административные барьеры "съедают до 10 процентов доходов малого бизнеса". Нынешняя господдержка, считает Греф, малоэффективна. "Сейчас мы находимся на начальном этапе, когда людям, занимающимся малым бизнесом, государство помогает, вводя упрощенную систему регистрации предприятий и специальные налоговые режимы, такие как единый налог на вмененный доход", - подвел он итог. Однако этот нединамичный в целом подход все больше противоречит задачам экономического развития страны. Государство должно способствовать росту числа малых предприятий и увеличению их доли в ВВП, заявил министр. Он обозначил пять приоритетов своего ведомства.
Так, в ближайшие три года минэкономразвития намерено создать 100 бизнес-инкубаторов в большинстве регионов, причем деньги для опекаемых "малышей" будут выделяться на конкурсной основе. Декларирована также поддержка предпринимателей, занимающихся экспортом своей продукции, помощь в продвижении инновационных проектов и в кредитовании. Министерство будет отслеживать действия муниципальных и региональных властей.
В рейтинге сомнительных достижений будут фигурировать местные начальники, которые, по словам Германа Грефа, "не стесняясь, пропагандируют явно неправовые методы решения проблем - создание фондов для поборов с бизнеса, систем преференций". Самой острой гранью конфликта бизнеса и чиновников министр назвал недостаток помещений. Треть всех "малых бизнесменов" арендуют помещения у государства, и местные власти часто выживают их без серьезных оснований. И в целом административные барьеры для бизнеса Греф намерен снизить в три раза.
Неожиданными после не блещущего новизной набора рецептов стали слова министра, что новый законопроект о госзакупках может стать "гораздо более серьезным инструментом развития малого бизнеса". Все средства, выделенные федеральным центром и регионами на поддержку малого бизнеса (около 3 миллиардов рублей), - мелочь по сравнению с затратами бюджетов на госзакупки. Министр отметил, что "стремится выбросить на рынок как можно больше госзаказов, а это пока малопрозрачная система, и если бы эти средства пошли на поддержку конкуренции, то стали бы ключевым способом поддержки малого и среднего бизнеса". Однако трудности на пути "разворачивания" финансовых потоков в сторону малых игроков в обозримом будущем едва ли уменьшатся.
Министр экономического развития обнадежил бизнесменов тем, что намерен бороться за то, чтобы плановые проверки предприятий уступили свое место внеплановым - иначе говоря, контрольные органы должны "реагировать только на факты нарушений закона".
По данным Росстата, доля малого бизнеса в ВВП сейчас не превышает 10-12 процентов, в то время как в европейских странах приближается к 50 процентам. В малом бизнесе занят каждый пятый трудоспособный житель России, число предприятий приближается к миллиону, а предпринимателей без образования юридического лица - к 4,7 миллиона человек, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика