По словам экспертов, подобной щедрости в отношении "маленьких" не было замечено в течение последних 10-ти лет. Кто, как, между кем и на каких условиях будет делить федеральные деньги? С этими и другими вопросами "РГ" обратилась к руководителю Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрею Шарову.
"Поддерживать малые предприятия правительство будет по четырем направлениям. Во-первых, будет создана региональная сеть бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей. Во-вторых, мы постараемся обеспечить потребность малых бизнесменов в кредитах. В-третьих, поможем субсидиями предприятиям, которые выпускают товары на экспорт. В-четвертых, создадим специализированные фонды по кредитованию инновационных научных проектов.
Механизм господдержки тех, кто работает на экспорт, следующий. Бизнесмены представляют паспорт экспортной сделки, кредитный договор. Государство субсидирует им процентную ставку по кредитам и до 50 процентов оплачивает затраты на различные сертификаты, лицензии, разрешения, необходимые для отправки продукции на экспорт.
С малыми научными компаниями схема сложнее. Создается закрытый паевой инвестиционный фонд, в котором 50 процентов - средства государства, а другая половина - частных инвесторов. Фондом управляет частная компания, отобранная по конкурсу. Размещать свободные средства можно только в малые научные компании. При долевом участии государства частному инвестору выгодно "возиться" с проектами стоимостью 200-500 тысяч долларов. Важно и то, что такие фонды обязаны будут рассматривать все заявки и после оценки рисков финансировать самые перспективные.
Сейчас в стране 800 кредитных кооперативов граждан, которые в год выдают "коротких" кредитов на 12 миллиардов рублей. Проблема в том, что свободных денежных ресурсов там мало, а процентная ставка по банковским займам очень высока. Поэтому в этом году государство планирует субсидировать эту процентную ставку до 50 процентов. По заявительному принципу. В течение 10 дней.
Будут ограничения. Претендентам на место в "инкубаторе" должно быть не больше года с момента регистрации. Кроме того, они должны будут пройти конкурс бизнес-планов. В-третьих, в "инкубатор" их пустят максимум на три года - после окончания этого срока на смену придут новые "малыши".
Скорее всего, до половины денег будет потрачено на создание бизнес-инкубаторов. По остальным направлениям будем ориентироваться на спрос и оперативность регионов. Распределять деньги будет Минэкономразвития при участии Торгово-промышленной палаты и общественных организаций предпринимателей - "ОПОРА" и "Деловая Россия". Причем они войдут в Совет как равноправные голосующие члены. А конкретно распределять деньги будут финансовые уполномоченные органы власти".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика