По итогам прошлого года по сравнению с 2003-м было выявлено на 40 процентов больше нарушений, связанных с отмыванием грязных денег. Всего в прошлом году было получено два миллиона сообщений от кредитных организаций о подозрительных сделках. Однако есть банки, которые ни разу за три года не отправили ни одного сообщения в Федеральную службу по финансовому мониторингу.
Виктор Мельников также сообщил, что деятельность ЦБ по противодействию отмыванию денег не ограничится банками. вслед за ними под ужесточенный контроль попадут и компании, предоставляющие услуги по работе на фондовом и валютном рынках.
По словам Виктора Мельникова, люди, которые отмывают деньги, пользуются квалифицированной юридической поддержкой, поэтому сама процедура "дробится на целую серию операций, каждая из которых абсолютно законна". "В этом сложность и для нас, и для судебных органов", - посетовал зампред Центробанка. По его словам, "и российская и международная практика показывает, что чем больше банк осуществляет операций с сомнительными деньгами, с деньгами криминального происхождения, тем меньше устойчивость банка и больше угроза кредиторам и вкладчикам".
Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков сообщил, что в прошлом году его ведомство получало от банкиров, адвокатов, риелторов, страховщиков по 5-6 тысяч информаций о подозрительных сделках в день. Сегодня - 12-14 тысяч. По его словам, за пять месяцев этого года в правоохранительные органы было отправлено 859 информаций, в которых речь шла о сумме в 120 миллиардов рублей."Это больше по количеству материалов в два раза, а по сумме втрое (чем за аналогичный период прошлого года)", - сказал Зубков.
Росфинмониторинг намерена привлечь к сотрудничеству аудиторов и компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Кроме того, по словам Зубкова, нужно ввести "режим мониторинга за счетами определенных лиц" и ужесточить процедуру проверки тех из них, кто обладает значительными публичными полномочиями, а также членов их семей и партнеров.
Из всей массы сообщений и возбужденных дел в прошлом году до приговора суда дошло лишь шесть.
Практически все предложения российских ЦБ и Росфинмониторинга - стандартные международные требования. Если Россия хочет быть членом Международной группы по борьбе с отмыванием преступных доходов (ФАТФ), она должна соответствовать тем правилам, которые устанавливает система. Минус заключается в том, что с ужесточением правил по борьбе с преступными доходами у российских банков увеличиваются затраты. В Центробанке, однако, считают ошибочным рассматривать мероприятия по противодействию как исключительно затратные. Так, по словам заместителя председателя Центробанка Виктора Мельникова, затраты на идентификацию клиентов помогают снижать и кредитные риски. "Если не целиком затраты на противодействие окупаются, то в значительной части окупаются",- сказал Мельников. Увеличение расходов банки переносят на своих клиентов, что в итоге выражается в снижении процентных ставок по вкладам и увеличении процентных ставок по кредитам, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика