Львиную долю - половину всего выпеченного хлеба в ПФО дают Нижегородская область (15,2%), Татарстан (13,2%), Самарская область (10,2%) и Башкирия (10%), сообщает "Неделя области".
Всего в этом бизнесе в округе занято 61,8 тыс. человек, которые ежегодно платят 2,5 млрд рублей налогов и производят 1,656 млн т продукции на сумму 24,7 млрд рублей. Однако, по данным Роспотребнадзора России, потенциал увеличения численности таких предприятий и количества в них работников в регионе очень велик. В Саратовской области, например, не хватает 792 хлебопекарни и 19,8 тысяч человек. Сейчас в области хлеб выпекают только 132 предприятия, в каждом из которых в среднем трудится 25 человек.
Находясь на 6-ом месте в ПФО по выпуску мучных изделий, Саратовская область отстает и в их "потреблении" - на одного жителя региона приходится 44 кг хлеба в год. По этому показателю регион занимает 11-ую строчку окружного рейтинга. Отстает область и в количестве хлебопекарен на 10 тыс. жителей - всего 0,5 предприятия. В ряде областей ПФО этот показатель в 2,5-3 раза выше, а в Европе - в 6-7 раз.
По мнению экспертов, увеличение числа предприятий будет способствовать созданию развитой конкурентной среды и новых рабочих мест.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика