Бизнес вспоминает обещание президента покончить с "налоговым терроризмом" и рассчитывает, что ко второму чтению депутаты внесут серьезные изменения в законопроект. По мнению экспертов, главные из них - это восстановление презумпции невиновности налогоплательщика и закрепление в Налоговом кодексе нового понятия: добросовестности налогоплательщика. Согласно этой поправке налогоплательщик невиновен в совершении налогового правонарушения, пока не доказано обратное. При этом признание налогоплательщика виновным не может служить основанием для признания его недобросовестным в иных налоговых правоотношениях.
Еще одна депутатская поправка, которая нравится предпринимателям, - введение административной и уголовной ответственности налоговых органов за неправомерные действия. Предложение наказывать фискалов за действия, которые нанесли вред бизнесу, принесли убытки, поддерживают как крупные предприниматели, так и представители малого бизнеса.
В случае нанесения вреда неправомерными действиями налоговой инспекции эти поправки позволят предпринимателям потребовать возмещения ущерба. Предусмотрены также штрафы для налоговиков-нарушителей. От 1-2 тысяч до 80 тысяч рублей в зависимости от того, был ли нанесен урон из-за недобросовестного исполнения обязанностей или с целью извлечения выгоды. Для крайних случаев предусмотрена возможность лишения права занимать государственные должности и тюремное заключение.
Кроме того, депутаты выступили против разрастания камеральных проверок, которые служат для контроля правильности заполнения деклараций. По словам президента палаты налоговых консультантов Дмитрия Черника, если исходить из логики законопроекта, принятого в первом чтении, то единственное, чем отличается выездная проверка от камеральной - это местом проведения: на предприятии или в налоговой инспекции соответственно. В нынешней редакции налоговики имеют право при проведении камеральной проверки, так же как и при выездной, запрашивать любые документы. Депутаты хотят прописать в законопроекте цели проведения каждой из проверок. Камеральная - это контроль за правильностью заполнения налоговых деклараций, а выездная - проверка правильности соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.
Представители минфина заявляют, что такого понятия, как добросовестность налогоплательщика, нет в налоговом законодательстве ни одной страны. Так же, как практически нигде нет ограничения по срокам проверок.
Эксперты считают несколько иначе. По их мнению, лишь внесенные депутатами поправки способны оградить предпринимателей от беспредела, но нет сомнений, что депутатам придется столкнуться с серьезным противодействием этим предложениям со стороны как министерства финансов, как и других заинтересованных лиц, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 19:30Политика
-
20 Дек, 18:38Политика
-
20 Дек, 17:47Политика
-
20 Дек, 15:01Политика
-
19 Дек, 10:43Политика
-
18 Дек, 13:06Политика
-
16 Дек, 13:57Политика
-
15 Дек, 18:32Политика
-
11 Дек, 18:16Политика
-
9 Дек, 14:11Политика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....