Он рассказал о том, что в областном правосудии с гласностью не все обстоит гладко. Говорилось и о невнимательности со стороны судей к гражданам.
В качестве примера он привел случай, произошедший на 3-ем участке мирового суда Балаковского района - судья отказал ответчику в праве записать на аудиопленку весь судебный процесс. За это человек в мантии был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Были упомянуты материалы 6-го съезда российских судей, на котром говорилось о сложившемся негативном восприятии судебной системы. По мнению докладчика, основными причинами такого положения являются "нерешенные вопросы организационного, материального и кадрового характера". Кстати, в следующем году из облбюджета судам планируется выделить около 60 млн рублей, которые возможно улучшат положение судов.
Другая часть доклада была посвящена взаимоотношениям между судами и СМИ. Смирников назвал наиболее преуспевшие на этом поприще суды и тех, кто несмотря на все старания пресс-службы Управления судебного департамента (УСД), проявляют в этой сфере полную пассивность. Среди последних - суды Алгайского, Дергачевского, Новобурасского, Калининского, Энгельсского, Саратовского, Волжского, Ленинского и Октябрьского районов. Досталось и журналистам, которые по мнению судей, не всегда объективно освещают их деятельность, мало занимаются просветительской работой, а иногда и дискредитируют суд своей немотивированной критикой.
Обсуждение доклада оказалось бурным, поучаствовать в нем удалось и журналистам. Председатель Кировского райсуда Виктор Жидков не согласился с высказыванием докладчика о том, что судья должен всегда давать любому гражданину исчерпывающую информацию. По мнению Жидкова, судья не может все бросить и заниматься консультациями, тем более что во всех федеральных судах региона работают пресс-секретари.
Зампред Совета, председатель Арбитражного суда области Александр Баранов сказал, что о доступности в зал судебного заседания чаще всего не может идти речи - мест хватает только для сторон процесса. По мнению большинства судей, пускать в суды всех, кто пожелает невозможно - будет "проходной двор", "начнутся кражи", да и закон не всегда это позволяет.
Члены совета согласились с необходимостью создания единой информационно-справочной службы. Начали с того, что единогласно проголосовали за объединенную пресс-службу судов области. Пообещали, что теперь журналисты смогут получить исчерпывающую информацию в пресс-службе УСД или у пресс-секретаря местного суда.
Журналистов, принявших участие в обсуждении, интересовало: в каких случаях они имеют доступ к судебному процессу. Ответ новизной не блеснул - на усмотрение судьи.
Было сказано, что информировать граждан о деятельности судей необходимо, но давать оценку их действиям не позволительно - закон запрещает это делать и самим людям в мантиях. Судья может говорить с гражданами только о сути каждого конкретного дела: "Если каждому судье давать оценку, то это будет не суд".
На заседании Совета рассматривался также вопрос о концепции информационной программы "Открытое правосудие", которую планируют запустить на местном телевидении. Кандидатом на показ передачи является канал ТВЦ-НСН. Авторы предполагают, что выпуски программы будут длиться около 20-ти минут и содержать информацию правового характера. Они надеются, что передача станет популярной открытой формой взаимоотношения правосудия и граждан.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:17Новости
-
Сегодня, 18:20Новости
-
Сегодня, 18:13Новости
-
Сегодня, 17:51Новости
-
Сегодня, 17:27Новости
-
Сегодня, 17:18Новости
-
Сегодня, 16:09Новости
-
Сегодня, 15:49Новости
-
Сегодня, 15:19Новости
-
Сегодня, 15:11Новости