Этот вопрос стоял вторым в повестке совещания и рассмаривался в отсутствии Алексея Щербакова, который должен был принять участие во встрече французского посла. Вместо себя он оставил министра экономразвития и торговли области Александра Стрелюхина.
С докладом выступила замруководителя УФНС области Ирина Антонова. Она сообщила, что со вступлением в силу нового закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции будет вводиться едина автоматизированная информсистема учета (ЕГАИС). Она позволит взять под контроль весь цикл оборота алкоголя.
В регионе существуют 9 предприятий по производству алкогольной продукции, из которых работают 4. Из 33-х оптовых фирм лицензии переоформили 10 фирм, еще 10 - подали заявки, у 9-ти - лицензии приостановлены (не сформирован уставный капитал).
В розничной торговли из 5 050 торговых точек лицензии переоформили 647 юрлиц. Из 2 242 индивидуальных предпринимателей (физлиц), которым необходимо переоформиться в ООО или ассоциации (юрлица), заявления подали 256 предпринимателей, 210 получили лицензии.
По словам Антоновой, на складах к 1 июля должно остаться около 1 500 000 л. алкоголя со старыми акцизами, которым торговать будет запрещено. Часть предприятий и оптовых фирм имеют задолженности по налогам, а соответственно не получат лицензии. Много вопросов, по ее словам, и к качеству продукции. По мнению налоговика, для установления контроля на рынке алкогольной продукции необходимо срочно вводить декларирование розничной торговли.
Начальник управления торговли и предпринимательства минэкономразвития Петр Иванченко согласился с выступлением Антоновой и добавил, что регион может лишиться не только части производителей (из 5 000 000 л. область потребляет только 450 000 л. алкоголя собственного изготовления), но и значительного числа представителей розничной торговли: "Мы не знаем, сколько их останется к 1 июля". По его словам, в регионе потерян контроль и за качеством спиртосодержащей продукции.
Однако министр Стрелюхин прервал своего подчиненного: "Не надо страшилок. Все заработают, если будут дружить с законом. То, что лицензии многим не дали - это наша с Вами недоработка".