По официальной статистике ФТС, если к 1 июля такие марки были только на 5 процентах бутылок импортного алкоголя (8 000 000 бутылках), то к 24 июля их изготовлено на 100 000 000 больше, чем заказано импортерами. А всего на этот день в страну ввезено уже более 20 000 000 единиц алкогольной продукции, маркированной акцизными марками "нового" образца. Штрих-коды нанесены на 73 000 000 бутылок, так что путь на российский рынок им уже открыт. Однако, по словам поставщиков, поскольку они начали получать марки только во второй половине мая, насыщения прилавков достаточным количеством нового импорта они ждут не раньше конца июля. Сейчас марки отправляют в страны-производители, чтобы там их наклеили на конечный продукт. Чтобы ускорить этот процесс, ФТС выдает марки по первому требованию, хотя, по закону, обязана это делать в течение 60 дней.
Как заявил руководитель пресс- службы ФТС Александр Смеляков, "все подразделения таможни сориентированы на то, чтобы таможенная очистка импортного алкоголя на границе происходила в приоритетном ускоренном режиме.
Сегодня в ФТС пройдет заседание закрытого экспертного совета по проблемам перемещения через таможенную границу алкогольной продукции. В нем примут участие и бизнесмены, работающие на алкогольном рынке. На совете (и это будет одной из главных тем) планируется обсудить работу ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как считает бизнес, сбой на рынке был предопределен самим ходом подготовки к запуску ЕГАИС.
С помощью ЕГАИС налоговики должны были получить возможность отследить путь каждой бутылки. Но для этого данные штрих-кодов с новых акцизных марок надо "загрузить" в ЕГАИС, без этого продукция не может быть пущена в торговлю. Таким образом, отсекается весь "левак". По подсчетам экспертов, доля нелегального пойла в эти дни поднялась с обычных 50 процентов до 90. Кстати, такого учета нет ни в одной стране мира. ЕГАИС даже сравнивали с "первым спутником" - но ракета взорвалась на старте. Во-первых, разработчики не предусмотрели вариант, при котором участники рынка "ломанутся" регистрироваться в системе в последний момент. По некоторым данным, Федеральной антимонопольной службе предстоит разобраться в цене подключения к системе, как и в плате за ее обслуживание, потому что эти цифры якобы не потрудились обосновать.
Возможно, предполагают в минфине, речь может идти либо о работе ЕГАИС в тестовом режиме, либо о переносе сроков вступления в действие закона. Но назвать конкретные сроки, когда ЕГАИС заработает, полагают в минфине, могут только разработчики системы - НТЦ "Атлас".
Помощник гендиректора ФГУП НТЦ "Атлас" Анатолий Бескаравайный:
ФГУП НТЦ "Атлас", который я представляю, действительно подконтролен ФСБ России и занимался разработкой программного обеспечения для ЕГАИС. И наше предприятие, по моему глубокому убеждению, создало качественный и эффективный продукт, задача которого заключается в том, чтобы контролировать производство и продажу алкоголя в стране. В конечном итоге цель программы в том, чтобы некачественная продукция не попадала на прилавки, чтобы наши граждане не травились паленой водкой и чтобы они могли быть уверены, что купленная ими бутылка в магазине соответствует этикетке.
Определенное напряжение действительно возникло в начале внедрения системы, но причин тому было несколько.
Во-первых, некоторые производители до последнего не хотели верить в то, что закон, принятый 27 июля прошлого года, реально заработает, а, следовательно, они поздно начали приобретать оборудование, справочники и подавать заявки на подключение.
Во-вторых, наша система была успешно обкатана в нормальных, так сказать, штатных условиях. Когда же все производители валом стали звонить, узнавать коды, приобретать справочники с этими кодами, то, естественно, каналы связи стали перегружаться. И дозвониться в том числе и до налоговых органов стало затруднительно. Забегая вперед, скажу, что это временная трудность и ее уже удалось преодолеть. Когда новая система войдет в нормальное русло, то никаких сложностей с кодами и справочниками не будет.
В-третьих, проблема на алкогольном рынке страны возникла еще и потому, что некачественной и "серой" алкогольной продукции в стране было очень много, а с введением новой системы ей вход на рынок оказался прегражден. Полки и опустели. Но это также временная проблема, потому что очень быстро эту нишу займет качественная продукция.
На отечественном алкогольном рынке большая доля некачественного спиртного была и среди дорогих коньяков и водок. Когда после некоторых пикировок с крупными оптовиками ФНС совместно с МВД пошла им навстречу, то этот факт и всплыл. Если поначалу оптовики ссылались на непредвиденные транспортные расходы, чтобы возвращать продукцию производителю, - мол, дорого отвозить элитные коньяки за границу, - то потом эти разговоры затихли. А затихли они после того, как налоговые службы согласились выехать на склады и при наличии документов на уже закупленную и промаркированную старыми марками продукцию снабдить ее новыми марками. Оказалось, что у некоторых оптовиков документов на продукцию нет.
По нашим прогнозам, еще несколько дней некоторая напряженность сохранится, особенно в регионах, потому что с рынка ушли тысячи "серых" оптовиков, которые торговали алкоголем без лицензии и непонятно какой продукцией. Но уже к 1 августа ситуация нормализуется везде.
Об этом сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика