История возникновения древней Толгской обители (в этом году было отмечено ее 692-летие) связана с чудесным обретением иконы Божией Матери. Она была явлена 8 (21 по н.с.) августа 1314 года ростовскому святителю Трифону на берегу реки Толга - притока Волги. В тот же день на месте обретения иконы была построена церковь, вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а вскоре здесь был устроен монастырь. Ныне прославленная многочисленными чудесами икона Пресвятой Богородицы "Толгская" является одной из самых почитаемых икон Божией Матери в России.
Часть Ризы (льняного хитона Господа, о котором при Его Распятии римские воины метали жребий) была перенесена в Москву в 1625 году из Персии в подарок царю Михаилу Федоровичу. От Ризы было отделено четыре частицы, одна из которых была подарена царем Алексеем Михайловичем ярославским купцам братьям Скрипиным, построившим в городе прекрасный храм во имя Пророка Божия Илии. С 20-х годов прошлого века, после кампании по "изъятию церковных ценностей", серебряный ковчег с частицей Ризы Господней считался безвозвратно утраченным. В 2003 году святыня была обнаружена в фондах Ярославского областного историко-архитектурного музея-заповедника и передана местной епархии.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) считается известным архипастырем и великим подвижником РПЦ 19-го века, одним из самых значительных духовных писателей России.
С 27 октября по 5 ноября святыни Толгского монастыря будут находиться в саратовском храме в честь Покрова Божией Матери. Все это время в храме будут непрерывно совершаться молебны с пением акафиста Пресвятой Богородице в честь Ее чудотворной иконы "Толгская".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:55Новости
-
Вчера, 21:48Новости
-
Вчера, 18:21Новости
-
Вчера, 18:15Новости
-
Вчера, 18:00Новости
-
Вчера, 17:34Новости
-
Вчера, 17:32Новости
-
Вчера, 17:19Новости
-
Вчера, 17:09Новости
-
Вчера, 17:06Новости