Он отметил, что до последнего времени как на федеральном, так и на региональном уровнях отсутствовал системный, аналитический подход к процессу принятия и оценке на практике принимаемых законов. Начиная с 2004 года, Совет Федерации занялся этой проблемой, для чего создал комиссию под его руководством.
По словам гостя, в задачу комиссии входит мониторинг законодательства и правоприменительной практики. Эта работа, по его оценке, должна своего рода "правовым фильтром". По мнению Бурбулиса, плохо, когда после принятия закона он "начинает обрастать массой подзаконных актов, в него начинают вносить изменения, а иногда он и вовсе не работает и не исполняется". Для работы комиссии были выработаны критерии оценки.
После его выступления некоторые депутаты пожелали задать вопросы. Первой вызвалась Алимова. Она поинтересовалась у федерального коллеги - где можно получить данные голосования членов СФ, как относится к прямому выбору членов и СФ и испытывает ли он "угрызения совести за развал СССР".
Оказалось, что тайны из данных голосования никто не делает. Что касается выборов СФ, то, по мнению Бурбулиса, игнорирование конституционного положения: "ГД избирается, а СФ - формируется", может вызвать конфликт персон внутри самой верхней палаты - кто-то может оказаться народно избранным, а кто-то "полународно". Говоря об угрызениях совести, докладчик не стал скрывать, что считает развал СССР трагедией и не снимает с себя ответственности, но "на тот момент подписание беловежского соглашения было единственным верным и жизненно необходимым решением". "Мы приняли мужественное решение, но ликования и восторга от этого никто не испытывал", - добавил сенатор.
Ответы на вопросы Полещикова и Мальцева были краткими. Первый констатировал, что голосование за и принятие 122-го, 131-го законов и ЖК, которые оказались жизненно неспособными, говорит о неисполнении своих функций СФ. Бурбилис ответил: "Необходимо объединяться и создавать эффективную систему мониторинга - другого пути нет".
С мнением Мальцева о существовании подзаконных актов, противоречащих Конституции, сенатор согласился, но сказал, что "это не безнадежно".
На совместной с председателем облдумы Павлом Большедановым пресс-конференции Бурбулис заметил, что он со своими коллегами по комиссии мечтает создать своеобразное досье на каждый принятый в России закон. Аналогичную работу сенаторы предлагают сделать и в регионах. Саратовская областная Дума, по мнению московского гостя, "взяла хороший старт в этом направлении".
Павел Большеданов рассказал журналистам о работе над проектом доклада "Анализ законодательной деятельности Саратовской областной Думы за 2006 год". Он подчеркнул, что такой документ, при содействии специалистов СФ, готовится в области впервые. Его цель - проанализировать законотворческую деятельность.
Большеданов озвучил некоторые результаты работы областного парламента в этом году. Облдепами было принято 138 законов, из которых 38 являлись новыми, в остальные были внесены изменения. Приняты были также 8 новых областных целевых программ, 39 - притерпели изменения. Облдума обратилась с 15-ю инициативами в Госдуму, 35-ю проектами ФЗ, 24 из которых были поддержаны. За этот год саратовские депутаты успели 12 раз обратиться к Президенту и в федеральные органы власти. По одному обращению вопрос решается в Верховном суде, по другому в Конституционном.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:02Политика
-
Вчера, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика
-
2 Ноя, 10:09Политика