Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В СГУ состоялась "пресс-конференция общественников" по поводу информационного скандала

  • 14:57, 6 февраля 2007
  • Комментариев[0]
Сегодня в 10-ом корпусе СГУ прошла пресс-конференция, посвященная обращению ученого совета вуза к общественности Саратовской области. Провел ее проректор СГУ Владимир Митрохин, представившийся журналистам как "неофициальное лицо". Он пояснил, что конференция не носит характер встречи администрации вуза со СМИ и предложил собравшимся пообщаться с ветеранами университета, представителями партий и конфессий.

Поводом для обращения ученого совета и совета ветеранов СГУ стала публикация в газете "Новые времена" - "Триумф воли", в которой были размещены две фотографии - одна с ученого совета, другая с нацистского съезда. Председатель совета ветеранов вуза Юрий Скляров назвал публикацию "вылазкой "Новых времен": "Насколько надо не уважать, ненавидеть и питать злобу к СГУ. Зачем все это и к чему? Прослеживается чья-то рука, которая дирижирует всем этим".

Следом Митрохин сообщил, что вуз "дружит с различными партиями", и предложил выступить представителю "ЕР" - депутату гордумы Ольге Баталиной. Депутат не стал давать прямую оценку действиям конфликтующих сторон. Она напомнила, что 21 февраля прошлого года "ЕР" подписала с другими партиями антифашистский пакт, высказав тем самым свое отношение к этому явлению. По мнению Баталиной, "каким бы ни был конфликт, есть запретные методы и моральные законы": "СМИ являются 4-ой властью и оказывают влияние на общество. Надеюсь, что это была каррикатура и редакция понимает серьезность содеянного. Может быть мы услышим слова извинения".

Представитель епархии отец Нектарий остановился на профессионализме журналистов. По его словам, материал в "Новых временах" не отличается профессионализмом и является тенденциозным, преследующим цель - раздуть скандал.

Профессор географического факультета Владимир Макаров назвал это информационной войной, которая навязывается вузу. Однако он предположил и другое, что публикация была сделана без "глубокого умысла, а в журналистском запале". Он предложил журналистам пообщаться с представителями СГУ и вузовским окружением, чтобы убедиться, что в университете "нет никакого диктата и волюнтаризма".

Другой представитель вуза - с истфака - Сергей Киясов напомнил, что заголовок статьи "Триумф воли" аналогичен названию нацистского фильма, снятого в 1934 году. Он также сообщил, что в 408-ой аудитории 11-го корпуса на стене висит плакат со словами "Наше дело правое - победа будет за нами", которыми в прошлом году была объявлена война фашизму. Выступление он закончил вопросом: "Это была ошибка, или может быть преступление?"

Прежде чем дать журналистам возможность задать вопросы, Митрохин напомнил, что они, будучи в стенах СГУ, находятся в гостях, и как бы между делом сообщил о предупреждении, сделанном "Новым временам" Средне-Волжским управлением Росохранкультуры. Тогда журналисты поинтересовались, где "главный хозяин СГУ". Проректор вновь напомнил, что эта пресс-конференция - не администрации, а общественности, поэтому ректор Коссович не счел нужным на ней присутствовать, но если есть необходимость, то его пресс-конференцию можно провести.

Одного из персонажей статьи - представителя СГУ Сергея Любимова - попросили пояснить, о каком режиме он говорил, когда не пускал журналистов на заседание ученого совета. Любимов сообщил, что не стоит верить всему, что пишется и назвал "значительную часть аудио-стенограммы ложью.

Некоторые журналисты попыталась объяснить, что газета не сравнивала ученый совет с фашистами, которого в 1934 году якобы еще не было, а всего лишь сделала предупреждение о недопустимости появления аналогии нацизма. Однако прессе был дан массированный отпор в лице многочисленных ученых-историков, также присутствовавших на конференции. По их словам, проблема фашизма появилась в 20-х годах прошлого века, и все нападки и тем более сравнения с "коричневой чумой" они назвали недопустимыми.

По словам Митрохина, вузовский приказ о запрете распространения в стенах университета различной печатной продукции был признан федеральным министерством образования законным. "Мы пытаемся уберечь молодежь", - уточнил проректор. Еще один член ученого совета добавил, что "этот приказ избавил помещения СГУ от всякого мусора". Выступил и бывший выпускник СГУ, который дал совет журналистам - писать о чем-нибудь другом, а не об университете, в котором "всегда царила демократия" (фото).

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Политика
Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x