Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

93% проб, в которых находят генные модификаторы, приходятся на мясные продукты

  • 10:47, 15 марта 2007
  • Комментариев[0]
Сегодня - Всемирный день прав потребителя. Россия отмечает его с 1992 года, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей.

На нашем сайте прошла онлайн-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, главного государственного санитарного врача области Алексея Данилова.

"Проверки предприятий общественного питания проводятся специалистами Роспотребнадзора по плану не чаще одного раза в 2 года (таков закон), вне плана - по заявлениям граждан, - сообщил в одном из ответов Алексей Данилов, - На территории области 1 761 предприятие общественного питания. В течение 2006 года на данных объектах было проведено 913 проверок, за выявленные нарушения наложено 667 штрафов, 139 человек отстранялись от работы в связи с нарушениями, по 34-ем объектам материалы направлялись в суд для административного приостановления деятельности, по 22-ум деятельность была приостановлена. Много нарушений выявлялось на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания по приготовлению шаурмы, гамбургеров и аналогичной продукции".

Также руководитель территориального Управления Роспотребнадзора проинформировал посетителей сайта, что при лабораторном контроле за пищевыми продуктами на наличие в них генетически модифицированных компонентов в 2006 году было исследовано 593 пробы пищевых продуктов, из них в 6-ти (1%) выявлено содержанием ГМИ.
ГМИ-компоненты обнаружены были такжев колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, в двух пробах кондитерских изделий (вафли), при этом подавляющее большинство проб с наличием ГМИ-компонентов в течение последних трех лет составили мясные продукты, мясные полуфабрикаты (93%).

За последние 3 года отмечается уменьшение удельного веса проб с обнаруженными ГМИ-компонентами (с 15,7% в 2004 году до 1% в 2006 году) при увеличении общего количества исследованных проб. "В последние два года большинство предприятий стали использовать в производстве растительные белки, не содержащие ГМИ, о чем указывается в маркировке транспортной тары и в сопроводительных документах", - сказал Алексей Данилов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 марта 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x