В нем приняли участие представители минпромэнерго области и предприятий, руководители федеральных и региональных органов власти.
В качестве "общественного контроля" присутствовали представители профсоюзных организаций и ветераны ТЭК.
С докладом выступил замминистра промышленности и энергетики области Лукьянов. Было сказано, что на протяжении последних лет в области наблюдается устойчивая положительная динамика роста потребления электрической, тепловой энергии и природного газа, в связи с этим резервы мощности, образовавшиеся в течение 90-х годов из-за падения потребления, постепенно исчерпываются. Особенностью роста спроса на энергетические ресурсы является их неравномерность как по области, так и в отраслевом разрезе. В ряде случаев такой рост потребления привел к возникновению дефицита мощностей.
Сохранение существующих тенденций опережающего роста потребления при низкой инвестиционной активности в газовом, а особенно в энергетическом комплексах с неизбежностью будет вести к перерастанию дефицита.
Происходит рост ограничений потребления уже присоединенных потребителей. Проблемы, возникающие в силу роста потребления энергоресурсов, усугубляются износом основных фондов, который по энергетическому оборудованию достигает 63%, в тепловых сетях - до 50%.
В связи с недофинансированием на электростанциях и тепловых сетях продолжается процесс увеличения доли стареющего оборудования, отработавшего нормативный ресурс.
Еще одной проблемой Саратовской энергосистемы является ее развитие в части строительства и реконструкции электросетевого хозяйства.
Единственной реальной стратегией развития топливно-энергетического комплекса, по мнению министра промышленности и энергетики области Никонова, является инвестиционный сценарий, в соответствии с которым разворачиваются масштабные инвестиции в отрасль. Началом в этом направлении является "Комплекс системных мер развития электросетевого хозяйства области на 2007-2010 годы".
По оценке предприятий энергетики и газораспределения, для проведения работ по реновации оборудования, реконструкции, техническому перевооружению и новому строительству Саратовской энергосистемы на период до 2010 года потребуется 8,3 млрд руб. В том числе на тепловые электростанции и тепловые сети - 2,6 млрд, на электрические сети - 5,7 млрд.
Технический директор "Волжской ТГК" Дикоп в качестве основных проблем назвал ограничение поставок газа, хронические неплатежи, затруднения в решении вопросов капстроительства, принадлежность 172-х котельных.
Основными проблемы сетевиков, по мнению первого заместителя гендиректора "МРК" В.А.Рябикина, являются наличие в области бесхозных электросетей, на которые приходится основная доля аварий, вопросы землеотвода, а также систематические хищения с линий электропередач,.
Управляющий "Саратовэнерго" Дербенёв доложил собравшимся о первых успешных итогах работы в условиях функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии. Компании на протяжении 6-ти месяцев удается поставлять 5% электроэнергии, продающейся по свободным ценам, на уровне установленного тарифа.
Кроме этого, Дербенев обозначил проблему, с которой область может столкнуться уже в ближайшие 1-2 года. Сейчас в области появляются энергосбытовые компании, которые предлагают промышленным предприятиям условия работы на оптовом рынке, отличные от схемы перекрестного субсидирования - в их структуре потребления нет населения.
Таким образом, с уходом крупных потребителей нагрузка по оплате электроэнергии в полном объеме ляжет на рядовых граждан, и в этом случае никто не застрахован от значительного повышения тарифов.
Председатель комитета по госрегулированию тарифов Мордовин заметил, что население не готово к резкому повышению тарифов.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика