Но Красноармейск оказался под более внимательным и детальным взглядом СМИ. Топонима "Кондопога" как обозначения социальной язвы чиновники и сотрудники правоохранительных органов старательно избегают. "Что произошло в Красноармейске?" - "Убийство на бытовой почве". Но практически ни одно саратовское издание не обойдется в своих репортажах без названия печально известного карельского городка. Примечательная черта - сразу несколько газет опубликуют "комментарии от редакции". Как оказалось, единого мнения о действиях властей нет.
Официальная "Саратовская областная газета" вынесет в заголовок фразу: "Как в Красноармейске предотвращали Кондопогу" и действительно напишет: что и как было сделано, чтобы из искры - в которой не было расовой ненависти - не вспыхнуло пламя - за счет "горючего" из обширных проблем города.
О Карелии вспомнит и "Комосомольская правда Саратов", написав от редакции: "Кондопога научила власть относиться предельно внимательно ко всем событиям, которые в один момент могут всколыхнуть национальный вопрос".
Ей вторят саратовские"Аргументы и факты": "Наученные событиями в Вольске, разворачивающимися по тому же сценарию, областные власти взяли ситуацию под свой контроль. Дело получило широкую огласку".
Диаметрально не согласен с такой точкой зрения "Богатей": "Трагедия в Красноармейске, похоже ничему и не научила, отчего обещания власти, испуганной возможным повторением народного бунта в Кондопоге, ничего не стоят".
"Все мы под Кондопогой ходим", - считает главный редактор "Саратовского расклада" Владимир Спирягин. В своей колонке он рассуждает, что последствия драки между азербайджанцем и русским могли быть очень печальными, "не вмешайся в это дело облпрокуратура и другие силовые ведомства<...>Кстати, если кто-то думает, что народного резонанса на убийство в Красноармейске не было, то он сильно ошибается<...>Одним словом, все вполне могло пойти по сценарию Кондопоги. Костер вроде бы затушили, но искорки тлеть остались. Проблема в межнациональных отношениях есть, как бы ни пытались это сегодня замалчивать, и ее не решить никакими кадровыми перестановками на уроне районных администраций:власть сменится. Нищета останется", - считает "СР".
"Неделя области" запрятала информацию о Красноармейске глубоко в статью рубрики "по максимуму". О том, что об убийстве ведется речь в материале "Богач, бедняк" догадались немногие, но те, кому это сделать удалось, узнали, что события обсуждались на заседании общественного совета при ГФИ: "В ходе переговоров правоохранительных органов с общественностью Красноармейска граждане, начавшие разговор о межнациональных отношениях, плавно перешли к недовольству бедностью, и эта проблема оказалась больнее и глубже. Создавшаяся в городе ситуация, в конце концов, оказалась обусловлена низкой эффективностью районной власти".
"Жители требуют убрать из района переселенческий центр", - обращает внимание "Саратовский арбат". "Для меня эта ситуация не стала неожиданностью, - приводит газета слова замглавы администрации Красноармейского района - Такие конфликты у нас случались не раз. Если сковырнуть эту рану, Кондопога покажется мелкой неприятностью. Но нашим ребятам нужно и на себя посмотреть. Не стоит сваливать все на национальный вопрос. Хотя переселенческий центр надо отсюда убирать. Пока не поздно...".
"Взгляд" заявляет: "Красноармейцы на взводе" и делает это и темой недели и темой номера. Об "очередной вспышке межнациональной розни на территории области" газета сообщает на двух полосах. Две иллюстративные фразы: "Сомнения в том что убийство Филинова не просто очередное преступление, отпали, когда корреспондент "Взгляда" увидел на центральной площади Красноармейска стянутые в город подразделения СОБРа" и "Красноармейцы уверены:убийство Алксей Флилинова не последнее в райцентре".
Мнение редакции о произошедшем однозначно: "В Европе бунтуют и устраивают беспорядки нацменьшинства, требуя равных с коренным населением прав. В России же наборот, русские начинают бунтовать против засилья приезжих нацменьшинств, которые находятся на более привелигированном положении, чем коренные народы. Вопиющий парадокс. И все это тихо поощряется коррумпированными властями на местах".
"Репортер" замечает, что "Красноармейск на крови": "Правоохранительные органы не без оснований опасались массовых беспорядков и агрессии в отношении лиц кавказской национальности".
"Краснопога" не состоялась. Но дальше-то как?" - спрашивает "МК в Саратове". "Происходит -то у нас все чисто по-русски", - пишет газета о действиях властей в связи с произошедшем в районе, - "гром грянул - мужик перекрестился. Срочно собрали общественный совет при ГФИ".
В свой комментарий газета вкладывает такие слова: "Попустительство милиции, по мнению многих жителей, способствовало накалу обстановки в районе до предела. Сколько еще надо в Саратовской области зарезать человек, чтобы некоторые главы районных милиций принимали хоть какие-нибудь меры для профилактики подобных трагических ситуаций?".
"Саратовские вести" старательно избегают словосочетания "межнациональный конфликт" и ни в одной строке не поднимают тему переселенческих проблем Красноармейска.
"Новые времена" о событиях в Красноармейске не упомянули ни строкой. На страницах этого издания вице-губернатор Александр Бабичев (который по поручению главы области выезжал в Красноармейск) рассказывает о перспективах реготделения ЕР и "формуле устойчивого и стабильного политического процесса".
А депутат облдумы Вячеслав Мальцев во "Взгляде" говорит: "Областная власть с трудом может справиться с ситуацией. А надо начать с работы на местах. Исполнительная власть Саратовщины должны посмотреть, кто находится на местах, и изменить кадровую политику. Если становится известно, что должностное лицо привечает инородцев, занимающихся здесь противоправной деятельностью, таких людей должны убирать, а ставить тех, кто не делает никаких преференций приезжим. Закон, закон и только закон..." И еще:"Очаг межнациональных конфликтов может вспыхнуть в любой точке Саратовской области".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей