Образец взяточника конца 70-х годов прошлого столетия материально и морально устарел
Еще в первобытном обществе вождь или жрец получали подарки, просители с помощью подношений располагали к себе людей, наделенных властью.
По мере усложнения общественных отношений стали появляться некие лидеры, которые стремились воспользоваться положением для тайного увеличения своих доходов. Многие, но далеко не все проявления коррупции стали осуждаться с позиции общественной и религиозной морали, некоторые - преследоваться законом.
Однако коррупция, как системное социальное явление, стала осознаваться обществом лишь во второй половине 20-го века, когда процессы глобализации расширили ее проявление до международных масштабов. Что же касается последнего десятилетия, то оно отмечено громкими заявлениями об искоренении этого зла, разоблачениями коррупционеров и взрывом научного интереса к проблеме. Природа коррупции, ее причины и последствия, антикоррупционные меры являются предметом неутихающих споров.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). При этом сфера коррупции не ограничена госсектором. Коррупционные явления происходят и в общественных организациях, и в частных коммерческих предприятиях. Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.
Между тем, до сих пор не существует сколько-нибудь удовлетворительного, с точки зрения большинства исследователей, определения коррупции как социального явления. В Кодексе поведения должностного лица по поддержанию правопорядка, принятого Резолюцией 34/169 Генеральной ассамблеи ООН 17 декабря 1979 года, коррупция определена как "злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением". Всё же коррупция - более многомерное, многоликое явление, и исследователи неизбежно сталкиваются с необходимостью ее более точного определения и классификации.
Одна белая, другая серая
Достаточно часто, когда речь заходит о коррупции, ее многомерность игнорируется. Это касается и замеров уровня коррупционности, и программ противодействия коррупции, и скоропалительных выводов о степени успешности борьбы с ней.
Однако существует множество классификаций коррупции: в зависимости от этической оценки, от типов взаимодействующих субъектов, от способа взаимодействия субъектов, от рынка коррупционных услуг, от сферы проявления и др. Так, в зависимости от выбранного основания коррупционные действия могут быть разделены на бюрократические и политические; принудительные и согласованные, централизованные и децентрализованные и др.
Некоторые исследователи делят коррупцию на белую, серую и черную. Первая обозначает проявления, относительно которых в общественном мнении существует согласие: данные действия не считаются предосудительными, даже если формально они нарушают правовые нормы. По существу, белая коррупция является частью культуры и обычно не воспринимается как проблема.
Черная коррупция - объект иного консенсуса: действия осуждаются всеми слоями общества, при этом формально могут и не являться правонарушениями.
Относительно серой коррупции никакого согласия не существует, и именно вокруг нее возникают скандалы.
Одна из наиболее распространенных, часто упоминающихся сегодня классификаций - по типу взаимодействующих субъектов. Она выделяет бытовую коррупцию и деловую. Первая порождается взаимодействием рядовых граждан и должностных лиц в повседневной жизни, вторая - взаимодействием бизнесменов и государства. Иногда отдельно рассматривается коррупция верховной власти.
Для 11% жителей области коррупция необходима
Существует зависимость между активностью антикоррупционной кампании в прессе и оценкой населением уровня коррупционности в государстве или отдельном регионе. Чем больше говорится и пишется о борьбе с коррупцией, тем более высоко жители оценивают ее уровень, но вовсе не успешность борьбы.
В одном из последних опросов информационно-аналитического центра ПАГС приняли участие 1 510 человек из Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова, отобранные по квотной выборке, репрезентирующей население указанных городов старше 18 лет по полу и возрасту. На вопрос "Как Вы считаете, решением каких из задач должен сегодня в первую очередь заниматься губернатор Саратовской области?" вариант "Борьбой с коррупцией и злоупотреблениями во власти" выбрали 59% респондентов. Этот ответ оказался лидирующим, наряду с такими, как "Наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве" (56%), "Наведение порядка в здравоохранении" (56%), "Подъем промышленности, создание новых рабочих мест" (52%), "Строительство и ремонт дорог" (48%). В подобных опросах, проводившихся ранее, коррупция в рейтинге проблем находилась на заметных, но далеко не первых местах.
На вопрос "Как Вы относитесь к тому, что в нашей стране для решения своих проблем гражданам приходится нередко давать взятки?" вариант "Этого нужно избегать, поскольку коррупция разлагает нас и нашу власть" выбрали 57% респондентов. Однако 26% были не столь категоричны, заявив: "Этого можно избежать, но со взятками легче решать дела". И для 11% опрошенных "Это необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать". Примерно одинаково на этот вопрос отвечали мужчины и женщины. А вот молодежь гораздо лояльнее относится к взяткам, чем старшее поколение: среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет вышеназванные варианты выбрали 39%, 38% и 18% соответственно; среди жителей старше 55 лет - 68%, 16% и 8% соответственно. В Саратове с необходимостью давать взятки мирятся несколько чаще, чем в районных центрах.
Лидер общественного коррупционного рейтинга - ГИБДД
Проведенное исследование предусматривало также оценку населением уровня бытовой коррупции в регионе по отдельным рынкам коррупционных услуг, вопрос об уровне деловой и политической коррупции респондентам не задавался, поскольку рядовые граждане в большинстве своем не сталкиваются прямо с такими видами коррупции.
Участникам опроса предлагалось указать, в каких из 14-ти предложенных типичных, потенциально коррупционных ситуаций приходится сталкиваться со взяточничеством часто, а в каких - нет. Своеобразными "лидерами" общественного мнения стали следующие варианты ответов:
- уладить ситуацию с ГИБДД, т.е. получить права, пройти техосмотр, избежать наказания за нарушение правил дорожного движения. По мнению 75% опрошенных, взятки в этой ситуации приходится давать "Очень часто" и "Довольно часто".
- решить проблему в связи с призывом на военную службу. Коррупционной этой ситуацию назвали 68% респондентов;
- получить полноценную помощь и лечение в больнице - варианты "Очень часто" и "Довольно часто" выбрали 63%;
- получить помощь и защиту в милиции, прокуратуре - 50%;
- добиться определенного решения суда - 45%;
- приобрести земельный участок и (или) оформить права на него - 32%.
Аутсайдерами шкалы, т.е. наименее коррупционными по мнению населения, являются следующие сферы услуг:
- оформление или пересчет пенсии, социальных льгот - с коррупционными действиями в этих случаях "очень часто" и "довольно часто" люди сталкиваются по мнению 8% опрошенных;
- получение паспорта, оформление регистрации по месту жительства - 20% респондентов;
- обучение ребенка в общеобразовательной школе - 21%;
- получение услуг по ремонту, эксплуатации жилья - 28%.
Самыми взяткоемкими в прошлом году были районные поликлиники
На первый взгляд, ситуация весьма пессимистичная. Однако дальнейшие ответы показали, что далеко не многим из опрошенных приходится лично сталкиваться с проявлениями коррупции на бытовом уровне. Дача взятки - уголовно наказуемое деяние, и далеко не каждый признается в этом даже в ходе социологического исследования. Но такого признания и не требовалось. Респондентам предлагалось ответить лишь, насколько часто им или членам их семей за последний год приходилось оказываться в ситуации, когда для решения какой-либо проблемы возникала необходимость предложить деньги, вручить подарок, или оказать услугу.
Больше половины (54%) опрошенных заявили, что не сталкивались с такой ситуацией за последний год, 21% респондентов отметили, что в такой ситуации оказывались 1-2 раза за год, 15% - несколько раз за год. Только 3% опрошенных попадают в такие ситуации ежемесячно, и 2% - практически постоянно.
Интересно, что среди побывавших за прошедший год в ситуациях, связанных с необходимостью дать взятку, рейтинг фактической коррупционности выглядит несколько иначе, чем рассмотренный выше. Дальнейший опрос этой категории показал, что без финансового допинга весьма непросто:
- получить медицинскую помощь в поликлинике - 31% от числа отвечавших на вопрос, (13% всех опрошенных);
- получить полноценную помощь и лечение в больнице - 22% (9%);
- уладить ситуацию с ГИБДД - 16% (7%);
- выучить ребенка в общеобразовательной школе - 2% (1%).
Уровень коррупции в регионе. Наука и жизнь
Исследование показало - уровень бытовой коррупции в регионе по оценкам жителей достаточно высок, бытовые коррупционные услуги весьма популярны.
Однако ряд коррупционных ситуаций не воспринимается основной частью населения таковыми. Неофициальные сборы в учебных учреждениях, подарки учителям и врачам, "благодарность" за качественно оказанную услугу, отказ от чеков, штрафных квитанций считаются вполне естественными и не только не осуждаются, но и не считаются проявлениями коррупции, если, конечно, они не связаны с откровенным вымогательством.
Существует много мнений по поводу последствий коррупции, ее влияния на различные сферы общественной жизни. Прежде всего рассматривается воздействие коррупции на экономический рост и развитие. При этом иногда признается функциональность коррупции в плане ускорения принятия решений, оживления экономической деятельности и предпринимательства в странах, страдающих от излишнего государственного вмешательства. Считается, что коррупция в форме взяток позволяет преодолеть многочисленные жесткие правила, устанавливаемые властями.
Однако, если для отдельного субъекта возможно достижение определенных целей при использовании коррупции как инструмента в конкурентной борьбе, то с позиции страны в целом коррупция влечет ограничение конкуренции, низкий уровень налогообложения, рост теневого сектора экономики и сокращение инвестиций.
Опасность коррупции коренится в политическом влиянии на судебную власть и правоохранительные органы, при размытых границах власти между правящим режимом и судебной системой, коррупция имеет все шансы значительно возрасти.
Николай Шепелев
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....