В областном министерстве строительства и ЖКХ прогнозируют увеличение числа управляющих компаний, реализацию инвестиционных проектов, рост конкуренции, повышение качества услуг. Однако, реализовывать положение Жилищного кодекса о выборе способа управления многоэтажным домом жителям области приходится исходя из нынешних предложений на рынке жилищно-коммунальных услуг.
По данным облминстроя, положение нового Жилищного кодекса о выборе способа управления жилым домом реализовано в Саратовской области на 37%. Старт этой процедуре был дан в марте 2005 года, завершить его планировалось к январю 2007-го. Зимой срок продлили до мая 2008 года. Для того, чтобы определиться со способом управления более 60% многоэтажных домов, осталось 10 месяцев. После указанного срока муниципалитеты проведут конкурсы среди управляющих компаний на право вести свою деятельность в тех многоквартирных домах, жильцы которых не выбрали способ управления.
О том, как процесс проходит в саратовской области, о возможности выбора, о плюсах и минусах каждой из форм управления многоэтажным домом говорят теоретики и практики, представители власти и общественности, каждый из них в силу своей деятельности причастен к созданию жилищно-коммунальных услуг и является непосредственным их потребителем. На вопросы отвечают министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, председатель общественной организации "Наш дом Саратов" Лидия Виненко и председатель правления ТСЖ "Зенит" Николай Зорин.
Ваше мнение о деятельности управляющих компаний?
(На сегодняшний день в области 38 частных управляющих организаций. В Саратове таковых - 4, в Энгельсе - 10, в Ртищево - 6, в Советском районе - 4)
Дмитрий Федотов
- Надо понимать, что деятельность управляющей компании - это бизнес. Они должны получать прибыль, они зарабатывают деньги. Компания более профессионально ведет управление, более адекватно реагируют на потребности жителей и на изменения рынка - где-то ставят счетчики, занимаются энергосбережением, сокращают платежи. Где-то привлекают дополнительные средства. ТСЖ трудно привлечь какие бы то ни было средства. Управляющая компания - это серьезная организация, имет материальную базу, может привлечь кредиты для решения каких-то вопросов.
И со временем в эту сферу придет бизнес, возрастет конкуренция между управляющими компаниями, изменится качество услуг. Это станет заметно уже во время муниципальных конкурсов между компаниями на право управлять домами, жильцы которых не определились со способом управления.
Лидия Виненко
- Большинство управляющих компаний преобразовано из муниципальных структур, это бывшие предприятия-банкроты. Зачем отдавать в их руки свое жилье?
ТСЖ и управляющие компании - это посредники между населением и поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Но у ТСЖ нет прав на нашу собственность, на чердаки, на подвалы. А управляющей компании мы отдаем право на управление своей собственностью.
Вот вам самый примитивный сценарий работы управляющей компании. Приходят к вам эти управленцы и говорят, что надо сделать капитальный ремонт отопительной системы. Но это очень дорого, отвечают жильцы. А у представителей компании уже есть выход - сделать во дворе платную автомобильную стоянку. Затем жильцам будет предложено отремонтировать крышу, для этого будет надстроена мансарда. Затем выяснится, что если не сделать укрепление фундамента, то дом рухнет. Появятся документальные тому подтверждения, акты, заключения, сметы. На какие средства производить все работы? Правильно, кредит. А под какие гарантии? Да, в залог пойдет собственность жильцов. Дом заложен, управляющая компания признана банкротом, а люди должны банку неподъемные суммы. Я вам гарантирую, что так и будет.
Председатель правления ТСЖ "Зенит" Николай Зорин
- Я не раз слышал мнение саратовцев о деятельности управляющих компаний, они самые нелицеприятные. От бывших мудезов хорошего ждать не приходится.
Возможен ли выбор между управляющими компаниями?
Дмитрий Федотов
- Возможен. Можно выбрать из тех компаний, которые сами обращаются с предложениями. Можно провести подготовительную работу, предварительно изучить рынок, а на общем собрании сделать выбор.
Лидия Виненко
- Я не испытываю никаких иллюзий по поводу того, что граждане сумеют что-то выбрать. Правительство решает вопрос о выделении средств на капитальный ремонт жилого фонда, возникнет немало желающих воспользоваться этими деньгами. Мнение жителей никого интересовать не будет.
Общеизвестно, что жители Саратова изначально были лишены права выбора способа управления своим имуществом: Фрунзенский и Ленинский районы еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса были принудительно "загнаны" в глобальные ТСЖ, из которых нет "права выхода". В других районах аналогично люди оказываются под управляющими компаниями. А настанет май 2008 года и муниципальный конкурс управляющих компаний будет проведен в пользу определенных лиц.
О муниципальных конкурсах я вот что расскажу. Дом-памятник архитектуры ремонтировался организацией, которая выиграла конкурс. Мастера-ремонтники даже песок для раствора не просеяли. Подошла и спрашиваю - так они ответить не могут, потому, что по-русски не говорят. Принесла сетку, показала как надо делать. А ведь муниципалитет проводил конкурс, стало быть выбрал хороших мастеров. Кстати, отремонтированный фасад через неделю начал отваливаться. Так и с управляющими компаниями будет.
Не верю, что можно будет отказаться от услуг управляющей компании и выбрать другую. Жители сразу станут должником компании, они никогда не выберутся из долгов. Для того, чтобы расстаться, надо будет оплатить все затраты компании. Это будет крепкий финансовый крючок.
Николай Зорин
- Я не верю в честные выборы - вот мой ответ.
Ваше мнение о ТСЖ - основном способе управления многоквартирными домами?
(в области 178 ТСЖ, в Саратове - 127)
Дмитрий Федотов
- Есть определенные сложности в управлении ТСЖ - собрать жильцов и найти единое решение. Плюс этой формы в том, что правление товарищества максимально приближено к собственникам помещений. Минус - сложная финансовая и юридическая оболочка, а следовательно в дефиците юридически грамотных и технически образованных людей.
В области есть примеры и комбинированной формы. Жители создают ТСЖ и нанимают управляющую компанию. С компанией взаимодействует правление товарищества собственников жилья. Созданные в Саратове глобальные ТСЖ по существу являются управляющими компаниями.
Лидия Виненко
- Создание ТСЖ - один из вариантов более качественного управления гражданами их собственностью. Другое дело, что нам не дают возможности создавать нормальные ТСЖ.
Николай Зорин
- Мы считаем, что это самая выгодная из всех существующих форм управления. Но вот уже год мы ведем борьбу за право управлять своим домом. Нам не раз заявляли - у вас ничего не получится. Когда же удалось зарегистрироваться, начался изощренный кураж чиновников. Чтобы получить технический паспорт в Кировском ДЕЗе, нас обязали предоставить 7 документов. Собрали, принесли. Они потребовали справку из БТИ на домовладение. А справку без техпаспорта не дают. Замкнутый круг.
Для того, чтобы списать наш дом с баланса ДЕЗа, заместитель главы администрации Кировского района А.Г. Халов в письме сообщает о необходимости предоставить нотариально заверенные Устав ТСЖ, свидетельство, оформленное надлежащим образом решение общего собрания, заявления собственников всех помещений дома на имя руководителя муниципального унитарного предприятия о списании жилого дома с баланса, копии документов, подтверждающих право собственности граждан на помещения, справка МУП "ГБТИ" на домовладение с указанием всех технических характеристик жилого дома. Пусть, мол, пыхтят и собирают заявления от всех жильцов-собственников на имя почтенного директора. Хорошо, что у нас появилась возможность изучить директивные письма департамента ЖКХ министерства регионального развития РФ о реализации Жилищного кодекса. В тексте, между прочим, была изложена просьба довести содержание писем до населения. Из писем мы узнали, что... никаких справок и заявлений собирать не надо и кланяться Дезу нам не зачем. В документах говориться: "организация, выбранная или созданная собственниками помещений...обязана приступить к управлению... со дня государственной регистрации". "Законодательство РФ не предусматривает передачу многоквартирного дома". "Реализация выбранного собственниками помещений способа управления многоквартирным домом не зависит от передачи технической документации". Вот такая у нас ДЕЗократия и блеск беззакония.
Плюсы и минусы непосредственного управления.
Дмитрий Федотов
- Непосредственное управление выбирают очень мало жителей. Эта форма хороша для домов, где 2-6 квартир и есть человек, которого собственники уполномочат вести все дела по дому. Это дополнительная нагрузка и довольно непростое дело, поэтому у нас таких людей немного.
Лидия Виненко
- Это великолепная форма управления домом, в котором не более 50 квартир. Основное достоинство этой формы в том, что постепенно люди поймут необходимость добровольного объединения. Не сверху, не из под палки, не постановлением мэра. Это хорошая школа перехода к реальному самоуправлению. Во многих городах, где люди не встречают столь ожесточенного сопротивления чиновников, эта форма управления наиболее распространена. В то время как в Саратове один единственный дом с громадными усилиями вышел, как я говорю, на условно непосредственное управление.
Непосредственное управление дает возможность гражданам напрямую, т.е. без посредников оплачивать коммунальные услуги поставщикам.
Для ремонтных и других видов работ по техническому обслуживанию дома они могут нанять тех мастеров, которые их устраняют. Но, пожалуй, самое главное преимущество этой формы перед другими в том, что вас никогда не лишат коммунальных услуг из-за соседа-неплательщика, что возможно в ТСЖ и УК - один не платит за тепло, а отключать будут всех.
Неправда, что у нас не инициативные люди, чиновники инициативу в нас убивают. Люди идут на борьбу с чиновничьим произволом, но в лучшем случае их ошельмуют, в худшем - они могут ничего не добиться, но бороться надо.
Николай Зорин
- Этот способ имеет право на существование, но о нем мало что известно рядовому саратовцу. У нас очень плохо поставлена информационно-консультативная работа. Людей кому-то выгодно держать за необразованную массу.
Татьяна Гордеева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей