Публичное размещение акций или других ценных бумаг может дать местным предприятиям целый ряд выгод. Но для этого нужно проделать огромную работу, на что саратовские компании как раз пока и не способны. В первую очередь потому, что не видят своего будущего даже на ближайшие несколько лет.
Цивилизованный бизнес
Для компаний во всем мире выход на рынок с ценными бумагами - это одна из форм привлечения денег в бизнес. Можно взять их у банков в виде кредитов. А можно выпустить облигации или продать часть акций компании.
Для российского предпринимательства публичное размещение ценных бумаг несет и целый ряд других выгод, связанных с превращением в "цивилизованный бизнес" - приходится приводить в соответствие с международными стандартами всю отчетность, что, в свою очередь, может впоследствии благоприятно отразиться на деловой репутации.
Отечественные компании еще сравнительно медленно, но начали осваивать инструменты фондового рынка. И кроме всевозможных "нефтегазов", интерес к которым в последние годы вполне понятен, на российском рынке продаются уже бумаги и медиа-компаний (к примеру, группы РБК), и предприятий агропромышленного комплекса, и компаний из других секторов экономики.
Призрачное присутствие
В Саратовской области официально ведут деятельность тысячи акционерных обществ, в том числе несколько сотен - в форме ОАО. И собственные ценные бумаги у них, разумеется, тоже есть. Именно они в последние годы часто служили инструментами для перераспределения собственности, включая рейдерские захваты.
А вот на биржевых площадках России компании Саратовской области пока почти не заметны. Надо оговориться, что речь идет именно о самостоятельных местных компаниях. В составе крупнейших бизнес-структур, чьи бумаги торгуются на российских и зарубежных биржах, саратовские предприятия присутствуют. Скажем, в акциях РАО "ЕЭС", ТНК-ВР, "Газпрома" и других гигантов. Иными словами, целый ряд местных компаний интегрирован в систему "голубых фишек", т.е. наиболее ликвидных ценных бумаг на рынке, на которые приходится основной объем торгов. Кстати, многие из этих компаний входят в число участников местного "Клуба миллиардеров".
А вот бумаг "независимых" местных компаний, не входящих в федеральные или транснациональные холдинги, на фондовом рынке нет. Хуже того: за последние годы местный бизнес, за редчайшим исключением, не выпускал на публичный рынок не только акции, но даже облигации. О планах на будущее по этому поводу тоже мало что слышно.
Почему же на фоне многочисленных последних IPO (Initial Public Offering, т.е. первичное публичное размещение ценных бумаг) отечественных компаний предприниматели Саратовской области проявляет к фондовой бирже такое странное безразличие?
Дешевые деньги
Причин для сложившейся ситуации несколько. Одна из них уже была упомянута: основная часть саратовских предприятий, имеющих перспективы роста, - это давно уже либо филиалы, либо дочерние структуры московских компаний. Смысл выпускать ценные бумаги у них, может быть, и есть. Но центры принятия решений находятся за пределами Саратовской области.
Если же взять самостоятельные местные предприятия, то у них причины другие. Большинство экспертов в качестве основной называют страх. В первую очередь - страх "захвата", то есть утраты контроля над собственностью и ее управлением.
Вторая группа причин - это личностные качества местных руководителей и собственников, их уровень образования, мышления и т.п. По мнению экспертов, немалую часть этих людей составляют старые менеджеры и собственники, которые своей собственностью управлять не умеют. Они безграмотны (с точки зрения современного бизнеса) и не умеют стратегически мыслить, а потому и не используют инструменты фондового рынка для привлечения инвестиций. Кроме того, в местных компаниях почти нет и прослойки современных финансовых директоров, грамотных замов, которые бы владели этой темой.
Как правило, руководители многих местных компаний руководствуются стереотипами вроде "если нужны деньги, надо идти в банк". Однако кредитование в банках в большинстве случаев подразумевает наличие залога. А выпуск, например, облигаций, происходит на беззалоговой основе. Специалисты финансового рынка признают, что первый выпуск таких ценных бумаг может обойтись и несколько дороже, чем банковский кредит. Однако в случае успешного первого погашения все последующие займы будут стоить куда дешевле.
Кто рискнет?
Впрочем, а имеют ли местные предприятия шансы на успех в том случае, если захотят перейти в число публичных компаний? По мнению аналитиков, перспективы есть у абсолютного большинства предприятий. С каждым годом "вход" на фондовый рынок становится все проще и доступнее. Вопрос лишь в одном - в готовности предприятий использовать предоставляющиеся возможности, в желании становиться рыночными, прозрачными.
Кроме бумаг предприятий из топливно-энергетического комплекса специалистам "было бы интересно" увидеть на бирже акции таких крупных предприятий как "Саратовстройстекло", "Саратоворгсинтез", "Саратовского подшипникового завода", а также другие предприятия из "Клуба миллиардеров" (который, кстати, год от года расширяется). О возможности ОАО "Жировой комбинат" и ЗАО "Янтарное", которые входят в холдинг "Солнечные продукты", некоторое время назад в интервью столичным "Ведомостям" говорил председатель совета директоров холдинга Владислав Буров.
В начале августа начали продаваться на российских биржевых площадках акции "Волжской ТГК", в которую входят и энергетические мощности Саратовской области, перераспределенные в ходе реформы РАО "ЕЭС". Кроме того, государство (в лице того же РАО) намерено вскоре расстаться со своей долей (49%) в "Саратовэнерго". В декабре прошлого года советом директоров РАО было принято "принципиальное решение" о выходе из акционерных капиталов энергосбытовых компаний. Ожидается, что аукцион по продаже доли РАО "ЕЭС" в "Саратовэнерго" состоится уже в сентябре. Впрочем, ценные бумаги до-реформенного "Саратовэнерго" и раньше торговались на отечественных биржевых площадках. Поэтому в выходе местных предприятий энергетики на фондовый рынок (в случае с "Волжской ТГК" - опять же в составе крупного холдинга) ничего принципиально нового нет.
Смотреть в послезавтра
Тем не менее, выпуск ценных бумаг становится все более необходимым и экономике страны. Государство все активнее выступает в роли инвестора, ведь ему нужно куда-то вкладывать контролируемые финансы. Например, гигантские деньги Пенсионного фонда, которых дальше будет еще больше.
Саратовским компаниям не следует упускать "исторический шанс". Тем более что профессионалы убеждены: многие местные предприятия недооценены в разы. Справедливую цену как раз и может определить публичный рынок ценных бумаг. Но выход на него может быть инициирован только их руководителями и собственниками. И только в том случае, если у последних есть долгосрочные планы и стратегии.
Пока же, по мнению многих экспертов, саратовцы, в массе своей, не имеют стратегий развития даже на 3-5 лет вперед. Владельцы и менеджеры не амбициозны, не видят перспектив для своих предприятий и довольствуются нынешними доходами и зарплатами. А потому и не готовы к выпуску ценных бумаг для привлечения денег под будущие проекты.
Олег Свободин
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....