Болезнь дает о себе знать общим недомоганием, мышечными, суставными болями, высыпаниями на коже. У рыбоедов могут быть жалобы на боли в животе, в области печени, диспепсическое расстройство; может быть желтуха, повышение температуры до 38-40 градусов. Тяжелое течение описторхоза ведет к хроническому заболеванию печени и поджелудочной железы. С первых дней заболевания в крови у больных выявляется высокая эозинофилия.
Случаи описторхоза сосредоточены в бассейнах рек Оби, Иртыша (Западная Сибирь), Камы (Пермская область), Днепра, реже в бассейнах Волги, Дона, Северной Двины. В Волгоградской области ежегодно регистрируется от 60-ти до 100 случаев этой заразы в год. В Саратовской области в течение последних 20-ти лет регистрировались 2-5 случаев описторхоза в год, завозных из Тюмени, Сургута, Пермской области.
Ветеринары напоминают о правильной кулинарной обработке рыбы: "варить ее следует порционными кусками не менее 20-ти мин. с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5-ти минут. Жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо под крышкой порционными кусками в жире 15-20 минут, крупные куски рыбы до 100 гр. жарить в распластанном виде не менее 20-ти минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-ти минут. Холодное копчение, вяление, сушка допустима (кроме язя) только после ее крепкого посола или промораживания. Горячее копчение рекомендуется при температуре 70-80 градусов в течение 2-х часов. Посолка рыбы проводится в крепком и среднем рассоле, продолжительность посола - 14 суток. Категорически запрещается употреблять строганину из свежезамороженной рыбы и пробовать рыбный фарш.
Рыбаки подлежат ежегодному обследованию на описторхоз.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:38Новости
-
Вчера, 21:35Новости
-
Вчера, 18:23Новости
-
Вчера, 18:07Новости
-
Вчера, 17:51Новости
-
Вчера, 17:48Новости
-
Вчера, 17:07Новости
-
Вчера, 16:54Новости
-
Вчера, 16:29Новости
-
Вчера, 16:25Новости