Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Около Маркса обнаружена рыба с болезнью сибирской двуустки

  • 10:49, 26 октября 2007
  • Комментариев[0]
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория обнаружила в Волге, в акватории Марксовского района рыбу густеру, пораженную живыми личинками - возбудителями описторхоза (сибирской или кошачьей двуустки). Заболевание опасно для человека и плотоядных млекопитающих.

Болезнь дает о себе знать общим недомоганием, мышечными, суставными болями, высыпаниями на коже. У рыбоедов могут быть жалобы на боли в животе, в области печени, диспепсическое расстройство; может быть желтуха, повышение температуры до 38-40 градусов. Тяжелое течение описторхоза ведет к хроническому заболеванию печени и поджелудочной железы. С первых дней заболевания в крови у больных выявляется высокая эозинофилия.

Случаи описторхоза сосредоточены в бассейнах рек Оби, Иртыша (Западная Сибирь), Камы (Пермская область), Днепра, реже в бассейнах Волги, Дона, Северной Двины. В Волгоградской области ежегодно регистрируется от 60-ти до 100 случаев этой заразы в год. В Саратовской области в течение последних 20-ти лет регистрировались 2-5 случаев описторхоза в год, завозных из Тюмени, Сургута, Пермской области.

Ветеринары напоминают о правильной кулинарной обработке рыбы: "варить ее следует порционными кусками не менее 20-ти мин. с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5-ти минут. Жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо под крышкой порционными кусками в жире 15-20 минут, крупные куски рыбы до 100 гр. жарить в распластанном виде не менее 20-ти минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-ти минут. Холодное копчение, вяление, сушка допустима (кроме язя) только после ее крепкого посола или промораживания. Горячее копчение рекомендуется при температуре 70-80 градусов в течение 2-х часов. Посолка рыбы проводится в крепком и среднем рассоле, продолжительность посола - 14 суток. Категорически запрещается употреблять строганину из свежезамороженной рыбы и пробовать рыбный фарш.

Рыбаки подлежат ежегодному обследованию на описторхоз.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости
Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха Иногда мыло сложно отличить от пирожного или миниатюрного букета цветов. Такие изделия изготавливает вручную Юлия Попова из Саратова. В декрете она запустила бизнес по созданию мыла - сегодня ее работы представлены на региональной витрине Ozon "Сделано в Саратове". Юлия...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 октября 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x