Вместе с ними в поле зрения отечественных финансовых разведчиков попадает их многочисленная родня - жены, дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Цель - проследить за возможными международными коррупционными связями высокопоставленных "публичных должностных лиц", отмыванием через наши банки, фонды, недвижимость "грязных" денег. Все эти нормы вводят поправки в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который сегодня публикуется в "РГ".
Теперь все без исключения безналичные расчеты и денежные переводы по России и из России должны сопровождаться информацией об отправителях платежей. Без паспортных и других данных переводы от граждан и юрлиц не примут. По словам главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, этот документ более чем показателен и станет первой ласточкой в череде последующих. Новый состав Госдумы дожидаются как минимум два законопроекта, посвященных борьбе со взятками и незаконными доходами отечественных "публичных должностных лиц". Один из них - законопроект о предоставлении информации Росфинмониторингу о движении средств по счетам "публичных должностных лиц".
Россия ратифицировала две международные конвенции против коррупции и поэтому должна привести свое законодательство в соответствие с нормами этих конвенций. А они в свою очередь предполагают, что страны, подписавшие конвенцию, обязаны с особым пристрастием относиться к доходам и в целом ко всем финансовым операциям публичных деятелей. Кстати, как отмечают эксперты "РГ", если все будущие законопроекты, касающиеся темы финансового контроля за "родными" чиновниками, будут написаны в таком же жестком ключе, как нынешний закон, многие потенциальные взяточники десять раз подумают, ввязываться ли им в опасный и преступный бизнес.
Отныне согласно поправкам в закон, высокопоставленные иностранцы и члены их кланов не смогут встать на обслуживание в российском банке, страховой организации, риелторской конторе, воспользоваться услугами "Почты России" без письменного разрешения руководителей этих предприятий или их заместителей. При этом сотрудники российских организаций должны будут принимать "все обоснованные и доступные меры", чтобы выведывать происхождение доходов и имущества зарубежных "публичных должностных лиц" и разбираться в их родословных. О том, каким образом это будут делать кредитные учреждения, в законе не говорится. Зато подчеркивается, что эти организации должны, ко всему прочему, выявлять и "ставить на контроль" иностранных публичных должностных лиц, числящихся среди нынешних клиентов.
Как считают эксперты, среди официальных иностранных лиц очень мало тех, кто проводит в России операции с денежными средствами, и для банкиров это "лишняя головная боль". Однако новый механизм позволит "обкатать" на иностранцах грядущий "фейс-контроль" над отечественными публичными деятелями.
Еще одна норма закона касается контроля за отправителями почтовых денежных платежей, как физическими, так и юридическими лицами. Таким образом, делается попытка перекрыть каналы "отмывания грязных денег" через переводы. В частности, закон требует, чтобы все безналичные расчеты и переводы сверх 30 тыс. руб., которые проплачивают физлица без открытия счета, должны сопровождаться полными анкетными данными. А информация о плательщике - юрлице должна включать в себя наименование фирмы, ИНН или код иностранной организации.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика