Жильцам домов скоро будет не до смеха
Стоит напомнить, что еще в марте прошлого года депутаты областной думы 3-го созыва приняли региональный Закон "Об установлении сроков начала и окончания проведения органами МСУ открытых конкурсов по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в Саратовской области".
Параллельно с этим было принято и постановление губернского парламента, которое устанавливал для каждого муниципального образования области свои сроки для проведения конкурсов. Например, для города Саратова - с 1 января по 1 апреля нынешнего года.
Статья 1 вышеупомянутого закона гласит, что конкурсы должны быть открытыми.
В октябре прошлого года, на одном из заседаний комиссии городской думы по ЖКХ муниципальные парламентарии рассматривали отчет администрации города о подготовке конкурсов по отбору управляющих организаций. Оказалось, что на тот момент времени почти более 45% жилья уже находилось в ведении ТСЖ и различных управляющих организаций. Сообщалось, что идет формирование конкурсных лотов, на конкурс готовится 4 037 жилых домов (50 лотов).
Вообще-то 1 апреля - День смеха, и он не за горами. Только многим саратовцам придется после этой даты отнюдь не смеяться, а плакать навзрыд. О том, как проводятся (и проводятся ли?) соответствующие конкурсы, чиновники молчат, словно в рот воды набрали. Правда, различные скандалы, связанные с выбором УК время от времени "всплывают" наружу. К примеру, недавно пришлось уволиться исполнительному директору ООО "Управляющая компания" Сергею Демину. Он не нашел общего языка с отцом-основателем этой УК, депутатом гордумы Андреем Палазником. Жильцы тут же разделились на "красных" и "белых", кто-то называл Демина чуть ли не жуликом, кто-то клял на чем свет стоит гордепа. Впрочем, заметим, что "Управляющая компания" - это сразу 6 организаций. Некоторые из них решили "окучить" Октябрьский район. Тот самый, где не первый год подряд жильцы многих домов никаких не могут доказать, что они не голосовали за выбор другой УК - ООО "Центр-Дом". Последняя фирма прославилась тем, что в числе ее учредителей числились родственники бывшего главы районной администрации. Поэтому, возможно, многие люди оптимистично взглянули на возможность уйти под крыло компаний Андрея Палазника.
Ударим по ДЕЗам коммерческими организациями!
Однако переплюнул всех в "открытом конкурсе" по выбору УК Волжский район. К примеру, на днях на улицах Московская, Соборная и других можно было увидеть объявление следующего содержания: "Уважаемые жители! В связи с ликвидацией муниципального учреждения "ДЕЗ по Волжскому району г. Саратова", вам необходимо в кратчайшие сроки заключить "Договор управления многоквартирным домом" с управляющей компанией "Волжская ЖЭК" (на некоторых объявлениях было написано "Волжский ЖЭК"), по адресу ул. Московская, 45. Обращаться в "приемную". (При себе иметь ксерокопию паспорта с пропиской и копию свидетельства о собственности)".
Сразу же возникает вопрос: а, что, те, кто проживает в муниципальных квартирах, не должны никуда являться и проносить с собой договор социального найма - положенного по закону? Хотя - это в идеале, а вы попробуйте исследовать данную проблему - у многих ли саратовцев, проживающих в муниципальном жилье есть на руках такой договор? Редкий случай, если сей документ обнаружиться, несмотря на соответствующее постановление федерального правительства, которое обязывает власти его заключать с гражданами, не приватизировавшими свои квартиры.
Самая же главная сенсация заключается в том, что из себя представляет данная управляющая компания. Точное ее название ООО УК "Волжский ЖЭК". В числе ее учредителей некто Балыкова, Осипова, а также Бондарев - бывший директор Волжского ДЕЗа. Но это еще не самое главное. Директором данной УК является Александр Мышев - нынешний директор этого МУ ДЕЗа!!! И если в "Центр-Доме" все было "закамуфлировано" под родственников экс-главы райадминистрации, то в данном случае все выглядит не совсем прилично.
Разумеется, можно было бы предположить, что "открытый" конкурс уже проведен и Волжский ЖЭК стал его потребителем. Кстати, в самом ДЕЗе так и заявили, мол, собрания собственников в некоторых домах уже были проведены в других проводятся. Однако по опросам очень многих жителей Волжского района (разных его уголков) они ни о каких конкурсах слыхом не слыхивали и в подобных собраниях не участвовали. Да и в объявлении, которые мы процитировали нет никаких ссылок на проведенный тендер по отбору управляющей организации. Содержание объявления говорит само за себя: "в кратчайшие сроки заключить". Этакий административно-командный стиль. Ведь даже на создание и организацию любого ТСЖ уходит как минимум два-три месяца. К чему же такая спешка в Волжском районе?
Но тут есть и другой, более важный момент. Даже если допустить, что с формальной точки зрения все делается правильно и, главное, на законных основаниях, то почему МУ ДЕЗ "плавным движением руки" какого-то чиновника превращается в коммерческую организацию? Или кто-то решил, будто ДЕЗ Волжского района, к работе которого у жителей района в последние годы накопилось множество претензий, преобразовавшись в общество с ограниченной ответственностью, станет работать эффективней? Наивное предположение:
По следам Геннадия Геймора?
Жаль, конечно, что первый заместитель главы Волжской районной администрации Олег Ломакин забыл о недавних скандалах в поселке Юбилейный. Там, между прочим, несколько лет назад его предшественник Геннадий Геймор создал ТСЖ "Берилл", затем (в 2005 году) это товарищество было закрыто по решению суда. Но его люди не угомонились и образовали "правопреемника" - ТСЖ "Берилл-2006". Оба ТСЖ пытались управлять домом N3 по ул. Усть-Курдюмская, где до этого было создано вполне легитимное ТСЖ "Усть-Курдюмская 3". Легитимней не бывает, если на этот счет даже было соответствующее письмо из областной прокуратуры за подписью покойного облпрокурора Евгения Григорьева.
В итоге ликвидировали и "Берилл-2006". Оба товарищества входили в Ассоциацию ТСЖ "Микрорайон-Ю" (это еще несколько ТСЖ созданных под эгидой г-на Геймора). И чем же закончилась эпопея с товариществами, которые создавались сомнительным путем при поддержке бывшего первого замглавы Волжской райадминистрации?
В Волжском районном суде на рассмотрении нынче находятся сразу три исковых заявления об истребовании денежных средств. Они были собраны МУП "ЕРКЦ г. Саратова", по мнению руководства ТСЖ "Усть-Курдюмская 3", без законных на то оснований с собственников помещений дома N3, для оплаты горячего водоснабжения и отопления для "Теплоэнергоресурса". Деньги собирались в период с 1 января 2006 по 1 июля 2007 года. Средства были получены Ассоциацией ТСЖ "Микрорайон-Ю", в отношении руководителей которой возбуждено уголовное дело от 26 июня прошлого года. Речь идет о сумме 11,4 млн. руб, которую "Теплоэнергоресурс" выставляет теперь ТСЖ "Усть-Курдюмская 3" как задолженность за поставленные ТЭР. Хотя данная сумма не имеет никакого отношения не только к названному товариществу, не входящему в состав АТСЖ, но и к текущим платежам собственников помещений дома по Усть-Курдюмской.
Тепловики недавно даже отключали горячую воду в указанном доме. Но тут разгорелся нешуточный скандал на уровне городской администрации и различных контролирующих и проверяющих органов. Воду-то жильцам дома включили, а вот расчетный счет товарищества и по сей день остается "заблокированным". "Теплоэнергоресурс" постарался, чтобы указанное ТСЖ вело с ООО расчеты по инкассо. А они, говоря "наукообразным" языком, осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке). Проще говоря, жильцы дома могут спокойно оплачивать ЖКУ, а денежки все будут уходить "тепловикам". Сколько может продлиться такая ситуация, сказать трудно. Но то, что это может погубить товарищество - спору нет. Однако если кто-то так поступает, значит это кому-нибудь выгодно? Кому именно? Напомним, что поселок "Юбилейный" находится территориально в пределах Волжского района. А соответствующие выводы читатель пусть делаем сам.
Сергей Владин
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей