Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Судьба полпредов. Силовая экономика или крепкий бастион

  • 17:25, 10 апреля 2008
  • Комментариев[0]
Полномочных представителей президента РФ в федеральных округах планируется превратить в полпредов премьер-министра, сообщила сегодня Лента.ру со ссылкой на газету "Ведомости".
Полпредам главы правительства планируется поручить контролировать реализацию экономических задач. В ведение полпредов будут переданы региональные отделения министерств и ведомств экономического блока.
Таже Лента.ру напоминает, что уже подписан закон, теоретически позволяющий губернаторам брать на себя функции руководителей представительств федеральных ведомств в субъектах федерации. А если они станут такими руководителями, то их прямым начальником окажется глава всех федеральных ведомств, то есть председатель правительства. Возможная рокировка в региональных представительствах давно обсуждается во властных кругах. В Саратовском полпредстве от каких-либо комментариев пока отказываются. Эту информацию комментируют политологи, экономисты, политики.

Сергей Наумов, ректор ПАГС
- Не могу комментировать переподчинение. Давайте дождемся политического, правового и организационного решения. Это зависит от новой администрации Президента и от нового состава правительства. Пока же это прогнозы.
Что касается углубления экономической деятельности полпредств, наверное, в этом есть здравый смысл. Хотя как человек, который активно работает с аппаратом ПФО, вижу, что они и сегодня достаточно плотно занимаются социально-экономическим мониторингом ситуации в регионах. Поэтому для них ничего нового в этом нет. Надо заниматься унификацией общей социально-экономический, политической и правовой ситуации в стране. Чтобы мы не на словах, а на деле были единым федеративным государством с одинаковым уровнем стартовых возможностей, в том числе и экономических. Об этом Дмитрий Медведев говорил в своем выступлении в Красноярске и подчеркивал это в дальнейшем.

Дмитрий Удалов, доцент кафедры институциональной экономики СГСЭУ
- Вряд ли те люди, которые представляют Президента в регионах, смогут заниматься экономическими вопросами. Это политическое решение. Путин хочет, чтобы те, кто работает в полпредствах, остались у него в подчинении.

Алексей Колобродов, политолог - С политической точки зрения это вполне логично, это укладывается в защитные линии процесса хеджирования, которым занимается уходящий Президент Владимир Путин чтобы обеспечить уже не преемственность курса, а некую собственную политическую стабильность. Безусловно, это пост премьера, о чем говорят как о вопросе решенном, это вступление в партию "ЕР" и предложение ее возглавить, которое прозвучит на ближайшем съезде партии. Во всяком случае предложение Грызлов об этом объявил. Если бы решение президента или во всяком случае предпосылок для него не было, наверное, Борис Вячеславович не решился бы транслировать это на всю страну. И третья линия защиты - регионы, это полпредства. Мы видим, что Владимир Путин оставляет за собой экономические рычаги власти через правительство, политические через партию, связи с регионами на уровне полпредств. Дай бог, чтобы между новым и уходящим президентом оставались нынешние, отчасти партнерские, отчасти патерналистские отношения, немного похожие на отношения отца и сына. Но поскольку политика - штука сложная, Владимир Путин выстраивает достаточно мощные защитные бастионы.
Что касается экономической роли полпредства, позволю себе отнестись скептически. Чем в основном занимались полпредства? Это было не в коей мере не стратегическое руководство регионами, это было даже не политическое руководство. Поскольку есть единая вертикаль и партийная монополия, политическая роль полпредств в последнее время сильно упала. Это в основном был контроль за силовыми структурами. Поэтому экономические функции полпредств - это из области маниловщины. Во-первых, мы примерно представляем контингент, который возглавляет полпредства, знаем кто там работает в аппарате - это, как правило, бывшие работники либо прокуратуры, либо спецслужб. Практически все полпреды прошли школу спецслужб. И в общем, с экономикой раньше не соприкасались.Там где у полпредов отобрали (контроль за федеральными структурами отошел к губернаторам), здесь немного вернули в виде разработки экономической стратегии, в которую я верю слабо, но с бюрократическо-номенклатурно-чиновничьей точки зрения соблюден некий паритет.
Таким образом, Владимир Путин оставляет за собой все рычаги власти в стране - политические, экономические и регионы.

Вазген Атоян, доктор экономических наук
- Мое первое восприятие этой информации следующее. Мне кажется, что в условиях провозглашения строительства в России экономики инновационного типа, в стране важна и вертикаль исполнительной власти, коим у нас является правительство РФ. И вот как явствует из этой информации, представители правительства в регионах должны обеспечивать некое единство работы местных властей с представителями федеральных министерств в этих регионах. И если это опять связать с инновационной экономикой, во всяком случае я хочу ожидать, что эта связь будет более тесной и линия федеральной политики по выстраиванию инновационной экономики должна выиграть. Тем более, ведь провозглашена необходимость создать национальную и региональные инновационные системы. И особенно в этой части взаимодействие федерального центра через его региональных представителей с субъектами федераций будет эффективным и оптимальным решением.

Леонид Писной, генеральный директор предприятия "Облжилстрой", депутат областной Думы
- Логика здесь есть. Когда вводился институт полномочного представительства, основным его назначением было приведение законодательства субъектов в соответствие к федеральному. Это была беда конца прошлого века, когда каждый субъект имел свою конституцию. Сейчас вместе с региональными прокуратурами эта задача решена, законодательная вертикаль выстроена полностью. Каждый знает свои полномочия, каждый разрабатывает законодательное поле в этих полномочиях. А вот вопрос экономики, он действительно встает на первое место. Потому что при единой налоговой базе, при единых налоговых отчислениях, а они тоже были в конце прошлого века не одинаковыми, у нас почему-то буханка хлеба стоит по-разному.
Я бы не разделял опасения в том, что главы полпредств не смогут эффективно решать экономические вопросы. Все-таки макроэкономика не предполагает специальных экономических знаний. Макроэкономический процесс требует координации, а не каких-то деталей. Даже не специалист способен заниматься более эффективным взаимодействием регионов внутри округа.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной Думы, КПРФ
- На зависимо от личностей, которые возглавляют в каждом регионе представительства главы государства, я считаю, что этот институт вообще не нужен ни Президенту, ни премьер-министру. Дело в том, что если раньше губернаторов выбирал народ и нужно было око государево, то как-то можно было объяснить эту ситуацию, но не сейчас, когда все назначаются президентом, вся вертикаль. Поэтому я считаю, что никакие вопросы переподчинять полпредам нельзя, в том числе экономические. Для этого у нас в правительстве существуют разделы, направления и нагружать их людьми, которые не занимались экономикой, я считаю, нет смысла. Это лишняя структура.
Я понимаю, что Путин хочет себе переподчинить этих людей, но они по-прежнему будут курировать силовые ведомства.
Да, экономику надо развивать, но этот институт не справится.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 апреля 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x