Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"ПРЕССное меню". "Инерция покоя" в поиске чистюль

  • 10:52, 14 апреля 2008
  • Комментариев[0]
Худо-бедно в Саратове пытаются навести порядок после зимы. Чтобы убрать пыль и мусор не хватает денег, дворников и руководителя. На прошлой неделе газеты нашли нового "неожиданного", но "наиболее вероятного" сити-менеджера. Заодно, под горячую руку, пресса решила, что губернатор из отпуска не вернется, вздохнула и отправила главу региона в отставку. Впрочем, Павлу Леонидовичу не привыкать читать о себе подобное... "Достовернейшая" информация об отставке появляется в Саратове с завидной регулярностью, как только губернатор уезжает куда-нибудь дальше Озинок. Все три года глава региона отвечает слухмейкерам ровным загаром и посвежевшим видом. Как будет на этот раз? Пока жителям остается с жалостью отмечать, что политические интриги на количестве дворников не сказываются...

"Вы верите в слухи об отставке губернатора Павла Ипатова?" - спрашивает читателей "Репортер". "Прошлая неделя ознаменовалась весьма значимым для области событием - 5 апреля исполнилось бы ровно три года с тех пор, как губернатором области был назначен Павел Ипатов. Поздравить губернатора с этой датой мы не смогли - 31 марта Павел Леонидович отправился в очередной отпуск. И тут же земля саратовская начала полниться слухами об отставке губернатора и назначении на его место нового человека", - сообщает издание и приводит мнения о возможной отставке семи замечательных людей. Все в правдивости сведений усомнились и отнеслись к ним как к "разговорам старушек на лавочке".

Стоит отметить, что тему назначения сити-менеджера "Репортер" поднимал на позапрошлой неделе. Претендентами на этот пост газета называла: Сергея Тульского, Ларису Абрамову, Петра Глыбочко, Андрея Палазника, Леонида Писного, Алексея Прокопенко, Наталию Старшову, Александра Стрелюхина и Алексея Щербакова. Эксперты, которых опросило издание, оценили работу Сергея Тульского по-разному: трое положительно и столько же - отрицательно. Наиболее выразительно отозвался о работе и.о. сити-менеджера Федор Григорьев: "В городе сказывается инерция покоя, накопленная годами".

"Взгляд" обнаружил, что "градоначальником Саратова станет неожиданная фигура". Речь идет о Вячеславе Сомове - депутате гордумы, работающим генеральным директором ООО "Воронежрегионгаз". "Эта персона наиболее оптимально соответсвует как профессиональным, так и политическим требованиям", - пишет "Взгляд", - "он имеет опыт работы в системе городского хозяйства:долгое время возглавлял "Саратовгаз", а в думе являлся председателем комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле. Он не конфликтен, политически не амбициозен, не выскочка, выстроил ровные отношения со всеми влиятельными группами. Абсолютно лоялен партии, в депутатской группе которой он состоится. При этом не является так называемым ортодоксом, не участвовал ни в одном политическом скандале. Что важно, обладает современным мышлением и подходом к делу", - нахваливает кандидата газета. Кроме того, из этой оды становится известно главное качество mr. Сомова: "он чистюля в хорошем смысле этого слова". "В общем, в сложившейся ситуации лучшей кандидатуры, которая устроила бы всех, не сыскать", - умозаключает "Взгляд".

О "губернаторсокй отставке" издание отзывается неожиданно: "Кто-то относит нежелание Ипатова быть в Саратове в свой день рождения (почти совпадающий с очередной годовщиной губернаторства)" к его скромности. Нам представляется, что и это - от стремления отскочить. Чтоб не принимать поздравления, не раздавать интервью на тему, что он кушает за праздничным столом да как оценивает свою деятельность. Потом наверстает. Во время пятиминутных подходов к прессе. Наверное, потому и слухи об отставке Павла Ипатова ходят все три года. А он, словно, и сам готов покинуть пост главы региона в любой момент. Как ни парадоксально,но, возможно, это и дает Ипатову некий заряд уверенности в своих силах".

"Время" (не путать с "Газетой недели"!) решило заинтриговать читателей информацией "о выдвижении своего кандидата". "Подробности - в следующем номере", - сообщило издание в лучших традициях бразильских сериалов. Свое решение газета объяснила так:"проанализировав кандидатов-тяжеловесов, пришло к выводу:среди них нет ни одного менеджера, на сто процентов отвечающего требованиям властных элит и, главное, чаяниям рядовых саратовцев. Поэтому мы решили вступить в борьбу".

О самой баталии "Время" отозвалось так: "борьба, по сути, ведется не за то, чтобы город грамотно управлялся, а за то, чтобы сити-менеджер был изначально подконтролен той или иной группе влияния. Опять-таки, при существующей схеме выборов, ни о какой независимости, авторитетности, влиятельности градоначальника не может быть и речи. Человек с лидерскими качествами на эту должность не пойдет из принципа, а того, который пойдет, в лучшем случаев ожидает судьба несчастного Николая Романова", - решает газета.

"'Газета недели" (не путать со "Временем"!) тонко намекает, что выбирать сити-менеджера "будет один-единственный человек. Как говорится, чужая душа потемки. А уж душа человека столько высокого, федерального полета - темнее во сто крат". Газета выдвигает свою логику подбора кандидатуры: "Теоретически это должен быть проект партии <...> Проект партии нужно выбрать беспроигрышно. Но это только одно из обязательных условий. Новый глава должен навести порядок в Саратове<...> И если новый партийный проект не сможет хотя бы частично навести порядок в городе, доверие к партии "Единая Россия" у населения будет подорвано. Так что получается, что сити-менеджер обязан быть профессионалом", - заключает издание.

Природу слухов об отставке губернатора, а таже другие "медиатемы" "Газета недели" советует искать в "отощавших кошельках политтехнологов<...> Хочется выборов. Неважно, кого и куда. Лишь бы были кандидаты, готовые оплачивать услуги".

"МК в Саратове" жаждет фантастики и предполагает, что "сити-менеджером станет ... Аяцков?". "Мало кто знает, что в Саратов вернулся бывший губернатор Аяцков, он же в дни оные 1-й заместитель первого мэра Саратова- Китова", - информирует еженедельник, - "Работу сити-менджера знает на золотую медаль с бриллиантовой крошкой. Связи в Кремле , правительстве РФ имеет не слабые. Амбиции в отношении столицы Поволжья не растерял. И возвратиться на круги своя он всегда не прочь", - выдает на-гора "Московский комсомолец". Удивительно, что публикация оказалась не на полосе "Рейтинг слухов".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 14 апреля 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus