Областные депутаты намерены внести в ЗСО "О порядке назначения деятельности мировых судей" дополнение: "Координацию организации работы мировых судей района (города) осуществляет мировой судья одного из судебных участков этого же района (города) в соответствии с положением, утвержденным президиумом областного суда".
"РГ" поговорила о работе мировых судей с председателем Саратовского областного суда Александром Галкиным. В частности, он сказал:
"Мировые судьи рассматривают более 70% общего числа всех судебных дел - административные, гражданские, сумма иска по которым не превышает 50 тыс. руб, и уголовные дела, срок наказания по которым не предусматривает лишения свободы больше чем на 3 года. Сегодня в Саратовской области действуют 133 судебных участка мировых судей. При этом нагрузка на каждый из них в среднем ежегодно увеличивается на 10-14%. Районный судья в среднем за месяц рассматривает 9,2 гражданских дел и 3,2 уголовных, мировой - 75,9 и 7,1 соответственно.
В прошлом году удалось отремонтировать 13 участков, 17 до сих пор располагаются в трех арендуемых помещениях. Не везде удалось добиться, чтобы судебный участок был приближен к населению.
Сложнее обстоит дело с кадрами. В прошлом году были случаи, когда квалификационная коллегия несколько раз объявляла об открытии вакансии, так как не могла подобрать на нее достойного кандидата. Сегодня только 20% претендентов на должность судьи сдают квалификационный экзамен. Причем с первого раза его не сдают даже помощники судей. Уровень подготовки претендентов, увы, очень низок. Говорят - слишком жесткие требования. Но они и должны быть жесткими!
Следует признать: у нас сегодня практически нет резерва кадров. С одной стороны, этого не предполагает федеральный закон о статусе судей, который гарантирует право любого гражданина, имеющего соответствующее образование и стаж работы, стать судьей на конкурсной основе. Но я все же убежден, что пусть и не на официальном уровне, такой резерв нужен. Его можно формировать постепенно, на уровне помощников судей. Кстати, это отчасти помогло бы решить вопрос и с перемещением судей, и с их размещением.
Мы предлагаем возложить на мирового судью одного из судебных участков района или города обязанности по координации организации работы всех мировых судей этого района. Судья-координатор, назовем его так, должен будет заниматься всеми организационными вопросами: взаимодействовать с областным и районным судами, координировать обеспечение деятельности мировых судей и так далее. Он же доводит до своих коллег свежую информацию о судебной практике, специальные решения и распоряжения. Чтобы вся эта информация поступала вовремя и четко, ею должен заниматься один человек. Он же следит за соблюдением мировыми судьями своего района правил внутреннего распорядка.
По уголовным делам отменяются 1,2% решений, по гражданским - 0,3. У районных судей эти показатели подчас хуже, чем у мировых. Конечно, мы проверяем не все решения, а только те, что обжалуются. Но раз решения не обжалуются, значит, стороны удовлетворены, а это главное.
Есть и другие проблемы: разобщенность, недостаточный контроль за деятельностью судей подчас приводит к элементарным дисциплинарным нарушениям: мировые судьи 3-го и 6-го участков Кировского района Саратова с 22 по 30 апреля просто отсутствовали на работе. Никакого заявления о предоставлении отпуска в управление судебного департамента, как это положено, не представляли. А причина была простая - поездка за рубеж. А 15 апреля они сдали табель учета рабочего времени, где за весь месяц проставили себе рабочие дни, да еще и зарплату получили. Готовим представление о досрочном прекращении их полномочий.
В этом году мы открыли 12 дополнительных судебных участков, хотя запрашивали 21 единицу. Но я все же уверен - простым увеличением аппарата изменить ситуацию нельзя. Дело в том, что нагрузка на участках везде разная. Например, в Заводском районе Саратова на 6-ом участке рассматривается 113 гражданских дел в месяц, а на 9-ом - 59. В Кировском районе эта разница составляет 125 и 39, во Фрунзенском - 143 и 72. Тут многое зависит от объективных причин: практика показывает, что на тех участках, в границах которых есть, например, социальные учреждения, дел значительно больше.
Поэтому вопрос стоит не только об увеличении числа мировых судей. Иной должна стать организация их работы. По моему мнению, нужно создавать не участки, а судебные районы, которые совпадали бы с административным делением. В этом случае нагрузку на мировых судей района можно было бы распределять более равномерно. Тогда и дежурства у судьи будут не каждый выходной, а по графику. Мы намерены в дальнейшем через облдуму инициировать такое решение на федеральном уровне".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....