В числе прочих облдепы внесли изменения в закон об облдуме. Они касались упразднения должности секретаря думы, избираемого на каждом заседании. С инициативой выступил Александр Ландо. По его мнению, должность должна быть устранена в связи с "невостребованностью".
Против выступил коммунист Сергей Афанасьев. Он поинтересовался - кто будет подписывать помимо председателя протоколы заседаний. Ландо уточнил, что многие депутаты работают не на постоянной основе и часто уезжают или уходят в отпуск и подписать важные документы становится невозможным. Большинство поддержало заслуженного юриста.
Другое изменение касалось статуса депутата облдумы. Частью 4-ой статьи 9-ой закона области установлено, что органы МСУ обязаны предоставлять транспорт, помещение для работы в районах депутатов. По мнению зампреда облдумы Михаила Кискина, внесшего законопроект, это является нарушением Федерального законодательства, по которому деятельность депутатов должна обеспечиваться за счет региональных, а не муниципальных средств.
Владимир Пожаров предложил не относиться к этому вопросу так формально и все-таки оставить в законе пункт, касающийся оказания помощи областным депутатам в предоставлении помещения, предусмотрев при этом выделения средств на это из облбюджета.
По словам Ольги Алимовой, принимая такую поправку "депутаты ограничат свое общение с избирателями и следующим логичным шагом станет упразднение помощников депутатов, которым будет негде работать". Она предложила принять закон в первом чтении и еще раз подумать, каким образом, не нарушая федеральное законодательство обеспечить депутатов в дальнейшем всем необходимым.
Кискин стоял на своем. По его мнению, сначала необходимо устранить нарушение закона, а потом делать другие поправки: "Коммунисты привыкли всегда приходить на готовое". Он получил отпор со стороны Зинаиды Самсоновой: "Единой России" всегда дадут помещение".
Кискина поддержали Валерий Радаев и Леонид Писной. Их однопартиец Николай Семенец предложил "все продумать и может быть действительно не торопиться принимать закон в двух чтениях". "Единороссы" единогласно проголосовали за изменения.