По его словам, если этого не произойдет, российский рынок автострахования может столкнуться с серьезными проблемами: "Большое количество региональных компаний уходит с рынка, несет убытки. Следовательно, обязанность производить выплаты клиентам ложится на государство". К лету 2009 года в категорию убыточных могут попасть не только региональные, но и федеральные компании, что приведет к "лавиноопасной ситуации".
Президент Российского союза автостраховщиков Андрей Кигим напомнил, что тарифы на ОСАГО не менялись с момента его введения в 2003 году. А количество ДТП за это время возросло пропорционально числу машин, цены на автомобили и запчасти к ним также существенно поднялись. Добавьте ко всему этому неуемную инфляцию, напоминают страховщики, уверяя, что их бизнес "практически убыточный".
В 2007 году объем выплат по страховкам увеличился на 19%, тогда как размер премий, собранных страховыми компаниями, на 10%. Количество игроков на рынке ОСАГО стремительно уменьшается. За прошедший год его покинули 17 компаний.
По словам Андрея Кигима, России следует перенять европейский опыт, где страховщики обязаны иметь крупный депозит в банке, гарантирующий их платежеспособность. Планка в 500 тыс. евро, по версии Андрея Кигима, позволит отсечь мелкие и ненадежные компании.
С другой стороны, введение "входного" депозита ослабит конкуренцию на рынке. Однако Кигим подчеркнул, что качественное изменение на рынке страхования произойдет лишь тогда, когда россияне сами определят, в какую сумму они оценивают свою жизнь и здоровье. Если автовладельцы хотят получать уровень услуг и компенсацию, сопоставимую с европейской (до 5 млн евро), придется отказаться от дешевых страховок. И тогда цена ОСАГО может составить 300-400 евро в год, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 11:35Авто
-
Вчера, 16:32Авто
-
Вчера, 13:42Авто
-
Вчера, 12:12Авто
-
Вчера, 10:05Авто
-
Вчера, 10:00Авто
-
30 Янв, 16:39Авто
-
30 Янв, 16:27Авто
-
30 Янв, 14:48Авто
-
30 Янв, 09:43Авто