Он прошел в Саратовском военном институте биологической и химической безопасности. Этот военный вуз сегодня находится на месте Спасо-Преображенского мужского монастыря, разрушенного в советские годы.
В сборе участвовали более 200 человек: священники, окормляющие воинские части, располагающиеся на территории Саратовской области, командиры частей и заместители по воспитательной работе, руководители и сотрудники правоохранительных учреждений, управления исполнения наказаний, офицеры, курсанты. Почетным гостем стал председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Перед началом сбора в храме святого великомученика Димитрия Солунского прошла служба.
На заседании командиры частей и воинских формирований, отличившихся в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих, были награждены Архиерейскими грамотами. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин вручил грамоты и присутствовавшим на сборе военного духовенства ветеранам Великой Отечественной войны.
Состоялось также подписание соглашения о сотрудничестве между Саратовской епархией, Саратовским военным институтом биологической и химической безопасности и Саратовским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".
После окончания пленарного заседания участники сбора посетили музей истории института, осмотрели выставку стрелкового оружия. Затем в клубе института состоялся небольшой концерт.
На сборе владыка отметил, что несмотря на то, что вопрос о присутствии священников в армии неоднократно ставился на государственном уровне, и положительный опыт доказан примером многих современных стран, Россия по-прежнему остается в числе трех государств (наряду с Китаем и Северной Кореей), не имеющих института военного духовенства. И все же работа ведется: сегодня в армии добровольно служат более двух тысяч священников.
Еще одна проблема, возникшая в отношениях Церкви и армии совсем недавно - это отмена отсрочки от срочной службы для духовенства. В эту призывную компанию несколько священнослужителей получили повестки в военкомат. Этот вопрос Епископ Лонгин поднял на пленарном заседании сбора. Он отметил, что сложность заключается не в том, что священники не хотят идти в армию. По канонам Церкви, после священнической присяги они не могут присягать вторично и брать в руки оружие. И военные должны понимать это лучше, чем кто бы то ни было, ведь верность присяге для них священна. Владыка подчеркнул:"Священники готовы служить в армии, но именно в качестве священнослужителей".
О призыве духовенства в армию говорил в своем выступлении и протоиерей Димитрий Смирнов. Он отметил, что в этом году призыву подлежали 180 человек:"Рота солдат для нашей армии - это мизерная единица, а для церкви - это целая епархия. Поэтому достигнута договоренность о том, что будет найден компромисс с максимальной пользой для общества. Каждый отдельный случай будет решаться на местах совместно с военными комиссариатами, а если возникнут какие-то проблемы, то священники смогут обратиться в Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости