Больной платит дважды
Вопрос, какую помощь пациент должен получить в государственном медицинском учреждении бесплатно, а какую оплатить из собственного кармана одновременно простой и очень сложный. Поскольку, несмотря на федеральную программу государственных гарантий и проверки контролирующих органов, врачи нередко пытаются заработать дополнительную копейку на своих пациентах. Которые и знать не знают, какой лабораторный анализ им полагается бесплатно, а за какой нужно платить из собственного кармана.
Причем, способов выманивания денег у наивного населения множество. Вот хотя бы один из них. Известно, на ультразвуковое исследование в обычной муниципальной поликлинике всегда стоит очередь чуть ли не на месяц вперед. Но если хочешь пройти УЗИ прямо сегодня - пожалуйста, плати в кассу. То же самое касается лабораторных анализов, особенно биохимических исследований крови, запись на которые идет за неделю - две вперед. Врачи объясняют очередь в лабораторию нехваткой медперсонала, рабочего времени, большим количеством больных, однако в беседе ненавязчиво предлагают пройти анализ за деньги, и прямо сию минуту.
Как рассказывают в неформальных беседах сами работники поликлиник, десять-пятнадцать пациентов в день, пропущенных через кассу позволяют рассчитывать на благосклонность главного врача и неплохую премию. Другое дело, что не каждый больной готов расстаться со своими кровными, многих приходится "деликатно" подводить к оплате.
Конечно, с одной стороны понять саратовские поликлиники и стационары можно: скудное финансирование, нехватка медицинского оборудования и дефицит врачей узких специальностей заставляет лечебные учреждения зарабатывать деньги любыми способами. Но с другой стороны, не стоит забывать и о том, что в рамках национального проекта "Современное здравоохранение" лечебные учреждения получили новую медицинскую технику, которую используют для обследования платных пациентов, а бесплатные стоят в длинной очереди.
Многие саратовцы уже привыкли к тому, что за посещение "дефицитного" врача узкой специальности, такого как эндокринолог, уролог или невропатолог проще заплатить, нежели записываться за неделю вперед, а потом еще сидеть три часа в очереди. Тем же, у кого нет средств оплатить услугу, приходиться испытать на себе все прелести бесплатной медицины. Причем иногда ситуация доходит до абсурда.
Нередко при постановке диагноза лечащим врачом пациента обязывают пройти дополнительные обследования, которые стоят немалых денег. Без них врач отказывается ставить диагноз, а значит назначать дальнейшее лечение. Пациенту не остается ничего другого, как затянуть пояс потуже и оплатить свое лечение через кассу. Нет денег? Людей в белых халатах это не интересует.
А не так давно на увеличение платных медицинских услуг и их дороговизну пожаловались саратовские ветераны. На пленуме городского совета ветеранов был поднят вопрос о том, что в саратовских больницах появилось много платных услуг, которые многим почти недоступны, ведь средняя пенсия труженика тыла составляет всего 4,5 тыс. руб.
- Оказание платных медицинских услуг в муниципальных учреждениях вполне законно, - высказывает свое мнение Андрей Прихожий, председатель некоммерческой организации "Саратовский областной центр защиты прав пациентов". - Вот только проблема заключается в том, что иногда пациент вынужден платить за те услуги, которые по закону он должен получать бесплатно. Скажем, прием узкого специалиста проводится один раз в неделю и всего по два часа, а человеку нужно попасть ко врачу как можно скорее. Соответственно, ему ненавязчиво предлагают обратиться за помощью прямо сейчас, но: за определенную сумму. Что в принципе, уже можно считать злоупотреблением. Если пациент считает, что с него незаконно требуют деньги, он может пожаловаться руководству медицинского учреждения, обратиться в Министерство здравоохранения, или в фонд ОМС. Можно попробовать записать на диктофон беседу с врачом, а потом обратиться в суд и признать факт неоказания медицинской помощи.
Минздрав предупреждает
В декабре прошлого года специалисты федерального Росздравнадзора проверили более тысячи государственных и муниципальных клиник по всей России. И обнаружили, что в 48-ми регионах существовал прейскурант на медуслуги, которые входят в программу госгарантий, а потому должны оказываться бесплатно.
Как показали проверки, еще одним нарушением является то, что пациентов не ставят в известность, какие услуги являются бесплатными, а какие - стоят денег. И на этом незнании врачи зарабатывают деньги.
Однако, как сообщили в министерстве здравоохранения Саратовской области, в нашей губернии от пациентов важную информацию не скрывают.
- О том, какие услуги предоставляются в поликлинике бесплатно, а за какие нужно платить пациент может узнать на стенде потребителя, который обязан находиться в каждом медучреждении на входе, - сообщил Дмитрий Кедров, заместитель министра здравоохранения Саратовской области. - На стенде указывается перечень платных услуг, а так же категории населения, для которых они оказываются. Обычно платить приходиться тем, у кого нет страхового полиса, или гражданам других государств. Так же платными бывают сервисные услуги, то есть те, которые выходят за пределы государственных гарантий. К примеру, пациент не хочет находиться в четырехместной палате, и выражает желание лежать в двухместной. В этом случае ему придется заплатить за комфорт. Могу сказать, что вместе со специалистами Росздравнадзора мы проехали поликлиники и ЦРБ Саратовской области, и во всех проинспектированных медицинских учреждениях стенды с информацией для пациента имелись.
Что же касается нарушений, то могу сказать, что контроль за оказанием платных медуслуг мы осуществляем регулярно. Не так давно в поликлинике областной больницы приказом главного врача были закрыты все платные медуслуги. Почему? Чтобы не вызывать лишних вопросов у населения. Представьте, в лечебном учреждении стоит толпа людей в очереди, и вдруг кто-то приходит и говорит: я пройду без очереди, потому что деньги заплатил. Конечно, это вызывает у пациентов волну возмущения. Ведь платные услуги, если уж говорить откровенно, можно оказывать во внерабочее время и на оборудовании, которое не задействовано для оказания бесплатной помощи. И эти услуги не должны ущемлять права граждан на бесплатную медицинскую помощь.
К сожалению, на практике получается так, что "бесплатные" пациенты сидят в очередях, пропуская вперед тех, кто заплатил. К слову, Дмитрий Кедров замолвил свое слово и о плановых операциях, которые почему-то считаются в нашем регионе платной медицинской услугой.
- Плановое операционное вмешательство для гражданина, имеющего полис фонда ОМС должно выполняться бесплатно, - сообщил заместитель министра.
Закон, что дышло:
Возвращаясь к вопросу проверок, стоит отметить, что в течении 2008 года специалисты управление Росздравнадзора по Саратовской области проверили 18 муниципальных и государственных учреждений, оказывающих платные медицинские услуги (всего в области платные услуги оказывают в 133-х государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, что составляет 83% от общего количества лечебно-профилактических учреждений области). В ходе проверок в ряде учреждений были выявлены нарушения действующего законодательства.
Так, в "Саратовском кожно-венерологическом диспансере" платные медицинские услуги оказывались специалистом, не имеющим специальной подготовки и сертификата, соответствующих характеру предоставленной платной услуги. На "Энгельсской станции переливания крови" и в "Областной детской инфекционной больнице" было установлено наличие в прейскуранте цен услуги, не предусмотренной лицензией на право осуществления медицинской деятельности.
Конечно, нарушений не много, впрочем, и проверкам подверглись всего лишь 18 учреждений из 133-х. Так же стоит отметить, что о попытках незаконного сбора денег за врачебную процедуру или осмотр может рассказать только сам пациент, а саратовцы, как правило, жалуются нечасто. Одни из-за незнания закона и собственных прав (что уж там говорить о "стендах потребителя" о которых люди и понятия не имеют), другие боятся портить отношения с врачами, к которым придется еще не раз обращаться.
К слову, по данным интернет-опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring наиболее востребованными платными медицинскими услугами в России являются стоматология и гинекология.
Как и в советские годы, стоматология (63%) и гинекология (22%) до сих пор остаются основными областями здравоохранения, за которые люди готовы платить деньги. 9% респондентов платили за лечение глазных болезней, 8% за визит к гастроэнтерологу, по 7% респондентов оплачивали хирургическое лечение, ЛОР-специалистов, а так же визиты к аллергологам-иммунологам. Еще по 6% респондентов сказали, что пользовались платными медуслугами в таких областях как урология, венерология-дерматология, травматология-ортопедия. Лечение в области неврологии и нейрохирургии, а также косметологии оплачивали по 5% респондентов. По 4 % участников опроса упомянули о том, что обращались за платной медицинской помощью в области кардиологии, эндокринологии и лечении инфекционных и паразитарных болезней. Нетрадиционные методы лечения оплачивали 3% респондентов, онкологию и психологию по 2% респондентов. По данным исследования, 62% опрошенных хотя бы раз прибегали к платным медицинским услугам за последний год.
Несомненно, что платные медицинские услуги должны существовать в муниципальных и государственных учреждениях, но только в качестве альтернативы. И их получение должно быть делом исключительно добровольным. Пока же получается так, что право выбора отдано не пациентам, как и положено по закону, а врачам. Которые нередко забывают про клятву Гиппократа перед жаждой наживы.
Ольга Николаенко
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей