Суть проекта в том, что в случае банкротства в первую очередь должны гаситься долги по зарплате, а уж после этого производиться все остальные платежи, включая налоговые.
Об этом рассказал на пресс-конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он отметил, что законопроект готов, сейчас проходит процедуру оформления и будет внесен в Госдуму в этом месяце.
В Гражданском кодексе предполагается поменять положение о том, что зарплата - это выплата третьей очереди, и сделать ее первоочередной. Примерно такая же ремарка ждет и Закон о банкротстве. "Мы хотим добиться, чтобы трудящиеся были признаны привилегированными кредиторами. Заработная плата должна стоять перед налогами", - сказал Михаил Шмаков. И пояснил: если возникает задолженность по налогам, тут же подключаются различные силовые структуры и решают проблему. А вот если работодатель не платит зарплату, никто к нему не придет, только инспекция по труду и профсоюз, у которых изначально меньше рычагов воздействия.
Тем более что долги по зарплате в последнее время только растут. По словам главы ФНПР, за последние несколько месяцев они увеличились с 2,4 до почти 8 млрд. "Невыплату зарплаты надо квалифицировать как кражу", - утверждает Шмаков. Подобные действия работодателей он назвал "социальным мародерством", когда владельцы предприятий и фирм сокращают или не выплачивают зарплату, мотивируя это финансовым кризисом. Об этом сообщает "РГ".