Такие данные привела сегодня на "круглом столе" в "КП-Саратов" начальник отдела надзора за питанием населения областного Роспотребнадзора Елена Никонова.
Специалистами управления отмечается снижение качества хлебобулочных изделий по органолептическим показателям и влажности, главным образом в мелких пекарнях.
Представитель "Энгельсского хлебокомбината" пожаловался, что разработанный на предприятии проект организации "хлебных изб", в которых предполагается торговать "без наценки", 2,5 месяца находится "без движения" в облминэкономразвития: "Организация такой торговли пробуксовывает в Саратове, в райцентрах проблем нет".
Никонова сообщила, что Роспотребнадзор тоже вышел на облправительство с предложением о создании социальных магазинов (на ярмарках уже весной нельзя будет торговать мясом, рыбой и другими скоропортящимися продуктами), где будут продаваться "местные продукты" без наценки. О предполагаемом формате и количестве таких магазинов сказано не было.
Переработчики также пожаловались на подорожание сырья, в частности, на 20% на говядину (что отражается на стоимости колбасы и пельменей) и "сложности" в работе с сетевиками: им навязывают договоры на поставку продукции с отсрочкой платежей на 1 месяц, возможностью "огромных" возвратов и штрафами за задержку отгрузки на полчаса.
При этом, по словам работников энгельсского хлебокомбината, "во всех городах хлеб в магазинах принимают с 3 до 6 утра. В Саратове принимать хлеб ночью ритейл не собирается".