В Саратове на пересечении Советской и Радищева существует дом с паробетонной системой отопления. В России подобных сооружений осталось два - в Саратове и в Санкт-Петербурге.
Саратовский дом был построен в начале прошлого века по проекту инженера Вячеслава Яхимовича - педагога Химикотехнологического училища (ныне колледж им. Яблочкова).
В отличие от распространенного в то время парового или водяного теплоснабжения в системе Яхимовича радиаторов нет. Трубы проходят внутри стен и выходят наружу, где покрываются слоем бетона, гипса, дерева или цемента, становясь частью отделки помещения. В своем докладе на 4-ом съезде русских зодчих в 1911 году Вячеслав Яхимович приводил примеры, когда "нагревателями были полы, перила лестниц, колонны, пилястры, вазы, статуи и прочее". Изобретение позволяло понизить температуру наружной поверхности приборов до пределов, допустимых гигиеническими нормами и давало возможность равномерно распространять тепло по всему помещению. Бетон и гипс способны долго сохранять тепло, так что кратковременные перебои с теплоснабжением практически не были заметны.
Сейчас уникальная система теплоснабжения требует реставрации.
Паробетонное отопление при всей своей дешевизне (оно было дешевле водяного и парового) в России не прижилась. Гипсовое (как впрочем, алебастровое, меловое или бетонное) покрытие способно существенно снизить отдаваемое радиаторами тепло. Чтобы нагреть гипсовую вазу до температуры 60 град, температура носителя должна была быть не менее 70-ти. Иными словами, отопительное оборудование часть нагрева использовало бы вхолостую, только на нагрев декоративного слоя.
Впервые паробетонное отопление было использовано в 1907 году при строительстве больницы в Ртищеве. Впоследствии изобретение Яхимовича отапливало несколько саратовских зданий. В Европе паробетонное отопление под названием "лучистое" или "панельное" в те годы нашло широкое применение.
Следующий по Советcкой дом - также является объектом культурного наследия. Ситуация вокруг него стала предметом "антимонопольного" разбирательства.
"ВоТГК" не выдало агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры технические условия для разработки в рамках проекта реставрации системы теплоснабжения дома. Агентство обратилось в Саратовское УФАС.
Просьбу выдать техусловия на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение дома Агентство адресовало энергетикам в январе, затем в марте обратилось еще раз, выслав пакет документов.
По закону, организация была обязана в течение 14-ти рабочих дней с даты получения запроса предоставить технические условия либо предоставить мотивированный отказ. Комиссия Саратовского УФАС посчитала, что "ВоТГК" нарушает антимонопольное законодательство и приняла решение:признать компанию нарушителем закон "О защите конкуренции" и выдать энергетикам предписание, которым обязать выдать технические условия.
"ВоТГК" грозит штраф в размере от 0,01 до 0,015 суммы выручки.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 06:31Новости
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости