Сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы обсуждались экологические и экономические последствия резкого сброса воды в Волгоградское водохранилище. Падение на отдельных участках впервые за 20 последних лет составило до 2,5 м.
Как отметили депутаты, "никто из федеральных структур оценок произошедшему не дал". На заседании выяснилось, что в области проблемами обмеления реки никто не занимается, интересы губернии на межрегиональных и российских совещаниях не отстаиваются.
Удивило народных избранников и отсутствие приглашенных на совещание представителей природоохранной прокуратуры.
Хотя ущерб предварительно подсчитан (область может не досчитаться 3-4 тыс. т. рыбы), виновные, по словам главы областного отдела Росрыболовства Александра Бутова, не найдены - штрафы пока выставлять некому.
По информации директора саратовского отделения ГосНИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимира Шашуловского, в этом году "урожай" молоди снизится по сравнению с прошлыми годами в 10 раз и составит 3-4 тыс. мальков с га. Однако гидрологическая обстановка, по его мнению, повлияла не только на нерест - "зарастание мелководья пахнет экологической катастрофой".
По данным ученого, ежегодно 1% Волгоградского водохранилища становится непригодным ни для рыбы, ни для каких-либо других нужд - происходит заииливание, заболачивание.
Председатель комитета охраны окружающей среды облправительства Валерий Белов считает, что к волжским богатствам нужно относиться трепетней: "Царь Петр запрещал хороводы водить на реке пока рыба нерестилась".
В итоге решили - "активней лоббировать интересы области в федеральных структурах".
ГосНИИорх обещаны несколько сот тысяч рублей на проведение мониторинга нанесенного маловодьем ущерба.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости