Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Приемная кампания-2009. По эстафете до анархии

  • 09:33, 7 августа 2009
  • Комментариев[0]

Так называемую, первую волну зачисления абитуриентов в вузы то и дело подгоняли нелестные комментарии о новом порядке приема и опасения представителей приемных комиссий о недоборе студентов. Более чем внушительные конкурсы, говорили сотрудники столичных вузов, совершенно не гарантируют заполнения всех учебных мест. По итогам первого этапа приемной компании угроза о срыве плана во многих российских, в частности столичных вузах, сохраняется.
Представители же большинства саратовских высших учебных заведений прогнозируют завершение приема абитуриентов уже на втором этапе, но критикуют новый порядок зачисления абитуриентов ничуть не меньше, чем коллеги из других регионов.

Эстафета, игра, безобразие и анархия

Последние часы до момента X- окончания срока подачи оригиналов на географическом факультете СГУ более напоминали азартную игру, чем классическую картину у вывешенного списка счастливчиков. Те, кто оказался в конце списка рекомендованных к зачислению абитуриентов изрядно пополнили организм адреналином. Еще 2 человека принесли подлинники - значит, никаких шансов поступить на бюджетное отделение, 1 человек забрал документы - немного поднялись в списке, появилась надежда. В итоге молодому человеку, который провел у дверей приемной комиссии полдня, все-таки повезло - что называется, влез со скрипом, последним в списке. В вузах новый трехуровневый порядок зачисления абитуриентов называют эстафетой, бюрократической игрой и полной анархией.
В первую очередь в приемных комиссиях жалуются на огромный поток документов. Ответственный секретарь центральной приемной комиссии СГУ Михаил Плешаков говорит: "Абитуриенты разложили копии во все вузы. К нам поступило 18 000 заявлений - это в 2 раза больше, чем в прошлом году. А выпускников в этом году из-за демографической ямы 90-х годов на 10% меньше. Работа приемных комиссий выросла предельно, а коэффициент полезного действия упал, люди часами просиживали на работе, а абитуриенты улетучиваются".
Ответственный секретарь приемной комиссии СГТУ Алексей Перегудов рассказывает: "На 70 "экономических" мест мы приняли 1450 заявлений, потому что абитуриенты подавали заявления на экономические специальности всех вузов. Они встречаются и здороваются друг с другом- подружились уже в походах по приемным комиссиям".
Более серьезной причиной для критики нового порядка, по мнению представителей вузов, стала бесконтрольная перетасовка оригиналов документов между вузами Саратова, Москвы и других регионов. (Победившие в конкурсе должны подтвердить свое желание учиться в том или ином вузе подлинным аттестатом. Тогда как для подачи заявления достаточно копии документа).
Ответственный секретарь приемной комиссии СГСЭУ Владимир Пугачев: "То, что происходит в этом году можно назвать анархией. Безответственным детям дали очень большие права. А серьезные люди - ректоры, проректоры никаких мер воздействия на них не имеют. Абитуриенты всегда правы, а мы ждем у моря погоды, потому что абитуриенты не должны нас ставить в известность о своих решениях. Он куда-то поступил, а мы его здесь холим и лелеем. И получается что конкурс во всех вузах в 3-5 раз выше обычного, а зачислять некого. Мы день и ночь просматриваем списки зачисленных в российских вузах, чтобы увидеть родные фамилии и понять, что они к нам никогда не придут".
Заместитель председателя приемной комиссии факультета государственного муниципального управления ПАГС Екатерина Ведяева: "Абитуриенты подстраховываются, подают заявления во все вузы, но перекрывают дорогу ребятам из резервного списка с подлинниками документов". Впрочем, в этом вузе рассказывают, что очереди из абитуриентов были не только во время подачи заявлений. Рекомендованные для зачисления из первого списка тоже торопились предоставить оригиналы аттестатов - ведь от этого порой зависел результат поступления.
Ответственный секретарь центральной приемной комиссии СГАУ Сергей Давыдов говорит: "В течение недели, которая дается на ознакомление со списком рекомендованных к зачислению и на предоставление подлинников, в один день нам говорили, что не будут к нам поступать, на другой приносили оригинал, потом его опять забирали. И абитуриенты и родители жаловались, что в голове не помещается вся информация и трудно сделать выбор. Поэтому и задерживали подлинники - мы их в этом случае от зачисления отстраняем, в они потом прибегают - мы надумали".
Алексей Перегудов: "То, что каждый абитуриент может подавать заявление хоть в тысячу вузов - это безобразие. Понятно, что мы даем выпускникам права, но ничего хорошего в этом нет. Потому что они в один вуз проходят, а про все остальные забывают. А мы их обязаны показывать и ждать, поэтому у нас висят вакантные места. Идет борьба за абитуриента - каждому звонят по несколько раз, мол, вы будете рекомендованы к зачислению, приходите быстрее с оригиналами. А некоторые вузы обманывают - абитуриент находится в списке резерва, а ему говорят - приходите, мы вас зачислим. Это делается для того, чтобы получить подлинник потенциального студента. А когда выясняется, что его нет в первом списке, говорят - не получилось, ну мы возьмем тебя на втором этапе на другую специальность. Между вузами разворачивается грязная борьба, про конкурента говорят - да куда вы идете, там ничему не научат, оставайтесь у нас".

Заполнены от 60% до 100% бюджетных мест

После первого этапа зачисления абитуриентов, по данным приемных комиссий саратовских вузов, удалось заполнить от 60% до 100% бюджетных мест.
В СГУ ответили: "Мы справляемся с государственным заданием - заполнить все бюджетные места. Задача выполнена на 95%. Впереди второй этап приемной компании. Возможно, третьей волны и не понадобиться. Кроме того, много студентов, которые придут учиться на коммерческой основе". В классическом университете отметили, что который год сохраняется невысокий спрос на технические специальности. Не популярен пока бакалавриат. Абитуриенты пользуются последней возможностью выбрать традиционную форму обучения - специалитет.
В СГСЭУ рассказали, что бюджетные места после первого этапа зачисления заполнены на 70%. В приемной комиссии рассказали, что тоже планировали ограничиться вторым этапом компании, но не уверены в этом. "Мы постараемся выполнить планы приема, уже нарабатывается опыт, осваиваются технологии. Параллельно заключаются договоры об обучении на платной основе, но мы никого не торопим. Впереди 2-й и 3-й приказ о зачислении, поэтому у ребят остается шанс поступить на бюджетные места".
В СГТУ ситуация складывается по разному, в зависимости от специальности. Технические направления выполнили план набора на 60%. Алексей Перегудов комментирует: "Технические специальности закрываются потому, что люди идут целенаправленно. Строителей, энергетиков, машиностроителей учим только мы. На 1100 "технических" мест у нас 2 500 оригиналов. На втором этапе мы закрываем вакантные места, думаю, третьего приказа нам не потребуется". Экономическое и гуманитарное направления, сказали в приемной комиссии, страдают как и во всей стране из-за малого числа бюджетных мест и огромного числа заявлений. По прогнозам, не исключен 3-й этап компании.
О картине в СГАУ Сергей Давыдов сказал: "Пока о недостатке абитуриентов говорить рано. Процесс зачисления не закончился. Ведь мы рассматриваем потенциальными абитуриентами тех, кто подал заявления в 2-3 вуза. Истинная картина будет после 21 августа. Явного недостатка нет. В целом конкурс присутствует и резерв есть по специальностям. Не прошедшие на бюджет сейчас заключают договоры и зачисляются на внебюджетные места".
В ПАГСе во время первого этапа зачисления выполнено 90% плана. Как сказала Екатерина Ведяева, среди бюджетных мест вакантными остались буквально единицы. "Если говорить о бюджетных местах, незаполненными остались по 2-3 места. Среди коммерческих на некоторых специальностях остаются свободными порядка 10 мест". В этом году вузу не удалось набрать абитуриентов на специальность регионоведение. "В перечне вступительных экзаменов на этой специальности присутствует география. ЕГЭ по географии сдали не очень хорошо, в том числе и в Саратовской области. У нас было только 3 выпускника с положительным результатом, поэтому мы эту группу не набрали". По мнению Екатерины Ведяевой, это может быть одна из причин недостатка абитуриентов в некоторых вузах.
В саратовском институте Российского торгово-экономического университета осталось 5% свободных бюджетных мест. Заместитель директора Владимир Терещенко ответил: "Мы заполним бюджетные и коммерческие места, потому что в резерве много желающих". Здесь тоже активно поддержали критику в адрес нового порядка зачисления абитуриентов.
Ни слова против нововведения не сказали в СГАП. Ответственный секретарь приемной комиссии Денис Красиков прокомментировал: "У нас компетентные специалисты, серьезная система контроля и обширная база данных. Мы фиксировали контактные телефоны абитуриентов, нам предоставляли достоверную информацию о зачислении в другие вузы". На сегодня в Академии права заполнены 100% бюджетных и коммерческих учебных мест.
Впрочем, еще в одном вузе не стали критиковать трехуровневый порядок зачисления абитуриентов - в консерватории. Проректор Виктор Егоров рассказал, что весьма доволен уровнем нынешнего набора. Недостатка студентов у этом году не было: "Может конкурс был и небольшой, но можно было выбрать лучших. Традиционно, выше конкурс был на театральном факультете, а также на дирижерском и на факультете академического вокала". Возможностью подать документы в несколько вузов воспользовались 2 абитуриента консерватории. Один здесь же и остался, другая поступила в московский вуз и решила учиться в столице. Приемная компания в консерватории завершилась.

Доступность высшего образования - иллюзии

В приемных комиссиях местных вузов не подтвердили информацию о шквале льготников - о том, что в этом году увеличилась доля представителей льготных категорий, писали многие федеральные СМИ. Значительно возросшее число тех абитуриентов, которые в этом году получили право внеконкурсного зачисления, отметили только в приемной комиссии ПАГСа. Екатерина Ведяева сказала: "Если в прошлом году они закончив школу в низкими результатами не выдерживали вступительных экзаменов, то в этом году они с минимальным, но положительным 21 баллом по математике проходили вместе с ребятами, которые имеют 97-90 баллов по ЕГЭ. На специальность "Таможенное дело" у нас было предусмотрено 7 бюджетных мест и на них претендовало 8 абитуриентов из льготных категорий. Обычные выпускники не смогли принять участие в конкурсе, было подано 448 заявлений. Получается, что они все подали заявление на 0 мест".
Ответственный секретарь приемной комиссии СГТУ Алексей Перегудов отметил: "В прошлые годы встречались недействительные справки по инвалидности. Но в этом году такого не было. В этом году льготников больше, но все они дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Детей инвалидов в этом году очень мало, все свидетельства мы проверяем по специализированной базе данных".
Те, кто претендовал на зачисление на льготных условиях, так же подавали заявления в несколько вузов.
Мы задавали представителям вузов еще 2 вопроса: "Позволяет ли новый порядок зачисления студентов сделать высшее образование более доступным для жителей отдаленных сел" и "Отвечает ли новшество главному требованию - выбрать из претендентов лучших выпускников школ?"
Ответственный секретарь центральной приемной комиссии саратовского аграрного университета Сергей Давыдов: "Стремиться к тому, чтобы набрать лучших и сильных абитуриентов можно, но получается, у нас нет нет рычагов. Мы принимаем готовые результаты экзаменов. Учесть то, что он у нас занимался научной работой в кружке, ходил посещал наш лекторий, нельзя. У нас нет таких полномочий. Это устраняет профподготовку, мы выбираем в зависимости от числа балов. И у любого городского школьника выше подготовка, выше баллы, значит больше преимуществ для поступления перед сельчанином в наш аграрный вуз".
Зам.ректора Саратовского института Российского торгово-экономического университета Владимир Терещенко: "Доступность образования для ребят из глубинки - это иллюзии. Я не знаю, о чем думали авторы новой системы. В селе есть самородки, но ЕГЭ не позволяет им проявить себя при поступлении. Раньше мы с ними беседовали и принимали верное решение".
Зам.председателя приемной комиссии факультета государственного муниципального управления ПАГС Екатерина Ведяева: "По моему мнению, возможности для поступления для ребят из глубинки не расширились. ЕГЭ они пишут наравне со всеми, так как и раньше сдавали наравне со всеми экзамены. Более того, насколько мы знаем, в глубинке существует проблема с преподавательским составом - нехватка учителей. Уровень их подготовки слабее и результаты ЕГЭ намного ниже".
Ответственный секретарь приемной комиссии СГУ Михаил Плешаков: "Баллы абитуриентов довольно высокие. А как они будут учиться, посмотрим. Ведь вуз отчужден от процедуры вступительных испытаний, к к нам приходят люди с некими сведениями об уровне знаний и мы не знаем кого будем учить".
Впрочем, как подозревают абитуриенты, и при новой системе вовсе не обходится без случаев, когда представители вузов очень даже знают кого они будут учить. В ряде случаев это называется "дополнительным списком".
Многие из собеседников нашего агентства говорили о необходимости внести изменения в ныне действующий порядок зачисления абитуриентов.
В министерстве образования Саратовской области на просьбу прокомментировать ход приемной компании сказали, что смогут что-либо сказать только в сентябре.
Вторая волна зачисления будет 13 августа. На места рекомендованных, но не принесших в срок подлинники документов, зачислят абитуриентов из резерва. Третий приказ о зачислении появится 21 августа.

Владимир Ворох

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 августа 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x