Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ларечный бой. Охота на хот-дог

  • 11:29, 16 ноября 2009
  • Комментариев[0]

В правительстве области прошло третье заседание совета по развитию предпринимательства. И на нем Алексей Санников, председатель комитета по экономике администрации Саратова, рассказывал о результатах работы аналогичного органа на уровне города. Чего только городские чиновники для мелких предпринимателей ни делают: и с кредитами помогают, и отвечают на вопросы по земле и имущественным отношениям, и арендную плату на муниципальные помещения снизили, и рекламщикам арендную ставку уменьшили. Но вот про одно из главных своих достижений - борьбу с несанкционированной торговлей, которая должна поддержать добросовестных предпринимателей, Алексей Сергеевич почему-то даже не упомянул. А между тем, эта борьба красной нитью проходит через весь кризисный 2009 год.

В защиту добросовестных

Прошлой осенью возле моего дома появилась новая лавка зеленщика: небольшой минимаркет, где раньше торговали исключительно спиртным, арендовал восточный человек и стал продавать там свеклу с морковкой, квашенную и обычную капусту, зеленый лук да хурму с виноградом. Ассортимент был классическим для подобной лавки почти в любом уголке Саратова. И местные жители вполне охотно посещали это место: дешево, да и не на улице покупаешь, где зимой все овощи переморожены. Однако весной лавочку закрыли: она была снесена как самовольная постройка (просуществовала она, впрочем, не меньше десяти лет) в рамках борьбы с несанкционированной торговлей. Теперь восточный человек вынужден торговать с ящика на улице. Стало хуже и ему, и мне, как покупателю, которому теперь приходится пройти несколько кварталов, чтобы купить несколько морковок. И это не единственный адрес. Например, исчезли несколько киосков в домах 8-го Марта, где тоже торговали в основном, овощами и фруктами.
Дело в том, что в администрации Саратова взят курс на ликвидацию всех киосков и ларьков. Такая позиция была заявлена на последнем городском совете по развитию малого и среднего предпринимательства. По мнению чиновников, город вполне обеспечен торговыми площадями: в областном центре насчитывается 6,3 тыс. предприятий торговли - это в 1,5 раза больше так называемой "нормы обеспеченности торговыми площадями", которая, видимо, осталась в наследство с советских времен. К ним нужно еще прибавить 1 265 ларьков, число которых постоянно растет, несмотря на борьбу, и из которых 780 расположены на тротуарах, в зеленых зонах, или не имеют отведенных земельных участков, а значит, являются незаконными. Но бороться будут не только с ними, а со всеми киосками. "Мы будем стремиться к ликвидации всех ларьков в городе, - объяснял Алексей Санников. - И дело не в их плохом архитектурном облике. Это элемент нашей антикризисной программы".
Логика такая: киоски часто располагаются возле сетевых магазинов. А поскольку цены там, как правило, ниже, то народ предпочитает покупать именно в ларьках. А значит, страдают добросовестные предприниматели, которые платят налоги, коммунальные услуги, участвуют в социальных программах и тому подобное. И если не помочь "своим", местным сетевикам, то придут москвичи, и не видать городу налогов с торговли. Саратовских сетей осталось не так много, но они есть: "Колобок", "Рациональ", "Социализм", "Гроздь", "Минима": Причем на совете и Алексей Санников, и Татьяна Хомутова, замглавы администрации города по экономике, и Дмитрий Варламов, председатель городского комитета по земельным ресурсам, в один голос повторяли одно и то же: ни самовольным, ни законным ларькам жизни не будет. И не важно, чем киоски торгуют: продуктами, газетами или телефонами. Все что находится на тротуарах или в зеленых зонах рано или поздно будет закрыто. Сносить законные ларьки не будут, но и новый договор на аренду земли с ними заключать не будут. Таким образом, найден законный механизм изгнания торговли с улиц города.

Малый бизнес без площадки

Военные действия против ларьков разворачиваются вовсю с весны: в апреле было демонтировано 40 ларьков. Потом наступило "перемирие": областной закон об административных правонарушениях на лето легализовал уличную торговлю, заодно и лотки с ларьками городские власти оставили в покое. А в октябре, когда мораторий на запрет уличной торговли кончился, штрафы и настойчивые "советы" работников районных администраций сделали свое дело: мелкая торговля с улиц стала исчезать.
Максим Фатеев, президент торгово-промышленной палаты Саратовской области считает, что позиция города - палка о двух концах: "С одной стороны необходимость избавления от незаконной торговли просто не обсуждается. Хотя у этих 800 предпринимателей, зарабатывавших себе кусок в самовольно установленных ларьках, есть семьи - и чем они теперь будут заниматься, вопрос. С другой стороны, даже у добропорядочных предпринимателей документы на землю чаще всего до сих пор находятся на оформлении в областном комитете по имуществу. И как правильно поступить в данном случае, я не знаю. Тенденция такова, что за 18 лет существования рыночной экономики эта форма торговли действительно теряет свои позиции. И ее рационально оставить лишь в отдаленных районах, где нет магазинов шаговой доступности. Но при этом нельзя же запрещать частную инициативу в государстве, которое объявило, что следует рыночным курсом: если ликвидировать и уличную торговлю "бабушек", и ларьки, то куда податься гражданам, чтобы заработать? Ярмарки на Вольском тракте и рекламируемых администрацией города бесплатных мест на рынках явно не достаточно. Нужно создавать официальные базарчики, приближенные к спальным микрорайонам. Как, например, было сделано в районе Магистрали: одними запретами ничего не добиться".
Против поголовного истребления ларьков и Надежда Сатарова, председатель Саратовского регионально общественного учреждения по защите прав потребителей: "Ларьки нужны не только на окраинах, а в тех местах, где до магазина далеко. Или где магазин шаговой доступности не предлагает тот ассортимент, который есть в ларьках. Например, в сетевых магазинах продают журналы, но не продают местные газеты, которые я читаю. Те же зеленщики всегда предлагают более свежий и разнообразный товар, чем любой стационарный магазин. И ведь не случайно специализированных овощных магазинов не осталось: этот вид товара не окупает больших площадей. И пусть даже лавку содержит обычный перепродавец, который привозит товар, например, с Сенного рынка: многим удобнее купить возле дома, а не ездить за несколькими килограммами овощей на ярмарку или рынок. И если эти торговые точки исчезнут, то права многих потребителей пострадают. Кроме того, вполне разумно, когда в киосках на улицах города продают что-нибудь для быстрого перекуса: пирожки, хот-доги, запеченную картошку. Если там соблюдаются санитарные нормы, то потребитель только выигрывает от разнообразия предложения и цены в общепите".
Кстати, в мире существует понятие стрит-фуд и является удобным и популярным форматом для малого бизнеса, за развитие которого так ратуют власти всех ветвей.
Татьяна Разборова, председатель саратовского областного профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства говорит: "Главное, чтобы у работников торговли были нормальные условия труда. Но, к сожалению, с этим сложно не только в ларьках, но и в сетевых компаниях. Установленные в стационарных магазинах камеры внутреннего видеонаблюдения фиксируют, насколько отлучается с рабочего места кассир, и за счет этого сокращается его заработная плата. Крупные компании возражают против создания на их территории профсоюзов. Например, в "Магните" была попытка создания первичной организации, так администрация воспользовалась удобным моментом, и уволила тех, кто в него вступил. И даже прокуратура ничего не смогла сделать. Между тем засилье сетевых компаний не дает возможности развиваться малому бизнесу. Особую надежду на изменение ситуации мы возлагаем на новый закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Правда, как сообщили информагентства, второе чтение этого законопроекта, которое было намечено на 11 ноября, отложили на неопределенный срок - из-за слишком большого числа поправок, которые правительство не успело подготовить к заседанию. Кроме того, по информации официального сайта Госдумы, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отмечал недавно, что "остался не до конца проработанным вопрос, связанный с нестационарными торговыми объектами. Необходимо детализировать понятие деятельности таких объектов с целью увеличения их количества и снятия бюрократических барьеров для развития малого бизнеса в этой сфере". Другими словами, вся надежда "ларечников" на новый федеральный закон. Возможно, только он поможет остаться им на плаву.

Маргарита Соловьева

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
"Гладиатор-2". Заметки киномана "Гладиатор-2". Заметки киномана Если вам нравятся фильмы и сериалы про кровавые развлечения в Римской империи, продолжение "Гладиатора" тоже может вам приглянуться. Оно не так сильно трогает за душу, как первая часть с Расселом Кроу, но в плане зрелищности не уступает ничему.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 ноября 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x