В России, по имеющимся оценкам, ущерб от избыточной экономической дифференциации регионов оценивается приблизительно в 3% ВВП в год.
Одно из предлагаемых учеными решений - концепция дифференцированных инвестиционных режимов. Основная идея заключается в том, что комфортность инвестиционного климата в отстающих регионах должна быть пропорциональна его экономическому отставанию от региона-лидера. В этом случае можно рассчитывать на то, что более высокий уровень инвестиционной активности будет способствовать ускорению экономического роста субъекта и его приближению к лидерам. У депрессивных регионов изначально нет шансов, поскольку они не имеют никаких конкурентных преимуществ в борьбе за инвестициями.
Критерием экономического отставания может выступать, например, душевой ВРП. Вместе с тем необходимо обозначить уровни допустимого и недопустимого отставания. Последним признается отставание от региона-лидера по значению рассматриваемого параметра более чем в 2 раза.
Концепция дифференцированных инвестиционных режимов не является чем-то принципиально новым и фрагментарно находит отражение в Налоговом кодексе и федеральных законах, касающихся особых экономически зон. Тем не менее установленные параметры льготности инвестиционного режима в особых зонах носят косметический характер.
Льготность инвестиционного режима для региона должна мультиплицироваться из двух частей: окружной и собственно региональной компоненты. Первая (окружная) льгота предоставляется всем регионам федерального округа, исходя из отставания этого округа от округа-лидера по душевому ВРП. Вторая (региональная) льгота возникает у субъекта в силу его отставания по душевому ВРП от региона-лидера в своем федеральном округе. Далее обе преференции мультиплицируются в итоговую оценку дифференциации условий ведения бизнеса по сравнению со стандартным форматом, который сохраняется у региона - абсолютного лидера и субъектов, отстающих от него по душевому ВРП не более чем в 2 раза.
Можно выделить как минимум четыре льготных инвестиционных режима, отличающихся друг от друга степенью комфортности для инвесторов фискальных и нефискальных параметров. Среди налоговых опций целесообразно предусмотреть снижение базовой ставки НДС, установление структуры распределения налоговых доходов по НДС между региональным и федеральным бюджетом; определение гибкой амортизационной политики, включающей комплекс вычетов, имеющих не только региональную, но и отраслевую привязку. Кроме того, в целях стимулирования притока зарубежных технологий учреждение свободной таможенной зоны принесет свою пользу.
Россия - федеративное государство, однако с точки зрения налогово-бюджетных отношений - унитарная страна. Прежде всего унитарность выражается в искусственно поддерживаемой массовой дотационности субъектов, одним из основных генераторов которой выступает зачисление налоговых поступлений по НДС в федеральный бюджет. По своей сути, НДС является налогом на спрос, который рождается в регионах, и поступающие по нему средства, логично, должны хотя бы частично направляться в бюджет субъекта. И затем через госрасходы и проекты частно-государственного партнерства помогать его экономике развиваться.
Мировой опыт свидетельствует о непопулярности российской практики распределения НДС. Например, в США налог с продаж (как аналог НДС) является налогом штата и доходы от этого налога полностью зачисляются в бюджет штата. В Германии НДС разделяется между федеральным бюджетом, бюджетами земли и муниципального образования. В РИЭПП были проведены расчеты, которые показали, что если в России разделить НДС между федеральным и региональным бюджетом хотя бы поровну (50/50), то только четыре субъекта остались бы дотационными: Чечня, Тыва, Ингушетия и Алтай. Остальные в бюджетном отношении стали бы независимыми, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 19:30Политика
-
20 Дек, 18:38Политика
-
20 Дек, 17:47Политика
-
20 Дек, 15:01Политика
-
19 Дек, 10:43Политика
-
18 Дек, 13:06Политика
-
16 Дек, 13:57Политика
-
15 Дек, 18:32Политика
-
11 Дек, 18:16Политика
-
9 Дек, 14:11Политика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....