Госдума приняла закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", в спорах вокруг которого пересеклись не только производители и торговцы, но и разные ветви федеральной власти. Одним из инициаторов принятия этого документа стал депутат Госдумы от Саратовской области Александр Соловьев.
Работа над законопроектом, который призван стать ключевым регулирующим документом в торговле, велась на протяжении нескольких лет.В Саратове Александр Соловьев неоднократно выносил его на общественное обсуждение. В рамках заседания социально-консервативного клуба "ЕР", координатором которого является госдеп, представители торговли, сельхозпроизводители и переработчики высказали свои мнения. С учетом предложений и замечаний, депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект "О торговле". 11 сентября он был принят Госдумой в первом чтении, но окончательное - неоднократно переносилось.
"Действительно законопроект претерпел жесткую критику, но, как известно именно в спорах и рождается истина, - сказал Александр Соловьев. - Всего ко второму чтению поступило порядка 300 поправок. Процесс согласования интересов различных ведомств, "завязанных" на этом законопроекте, шел медленно: вырабатывалось решение, приемлемое для всех сторон - и сельхозпроизводителей, и перерабатывающей промышленности, и покупателей, и торговых сетей.
Закон описывает методы и правила регулирования торговой деятельности, в том числе устанавливает требования к ее организации, ограничивает наценки на социально значимые товары, оговаривает вопросы антимонопольного регулирования, госконтроля. При этом закон не распространяется на внешнеторговую деятельность, торговлю на товарных биржах, продажу товаров на розничных рынках, куплю-продажу ценных бумаг, объектов недвижимости, продукции производственно-технического назначения, в том энергетических ресурсов.
Достаточно долгое время товаропроизводители небезосновательно жаловались на монополизацию рынка. Здесь мы учли пункт, ограничивающий монополию развития торговых сетей в городской черте и муниципальных районах с учетом того что их суммарный товарооборот превышает 1 млрд руб, либо доля которых превышает 25% от общего объема реализованных или приобретенных товаров в денежным выражении за предыдущий год.
Сейчас мы можем смело утверждать, что закон защищает и потребителей, и производителей; позволяет развиваться торговым сетям. Мы даем возможность для развития малого и среднего бизнеса. 60% не стационарных торговых объектов будут отдаваться малому и среднему бизнесу.
Документ запрещает бонусы за "доступ к полкам" без уплаты которых, даже качественный и востребованный товар не имеет сегодня шансов появиться в торговых сетях. Размер этого вознаграждения будет подлежать согласованию при заключении договора поставки продуктов и не может превышать 10% цены на товар установленный на договор поставки.
Не секрет, что в практике было беспроцентное кредитование производителями торговых сетей, когда за поставленный товар оплата производилась в течение нескольких месяцев. Теперь установлены максимальные сроки оплаты за товар.
Сетевая торговая организация не имеет права навязывать поставщику условия договора поставки продовольствия, в том числе о запрете на заключение договоров с другими розничными компаниями. Условия договоров поставки продтоваров, заключенных до дня вступления в силу закона - 1 февраля 2010 года - должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180-ти дней.
Документ содержит и пункт, на котором также настаивали производители, - определяющий случаи, когда сетевая торговая организация может продавать продукты ниже закупочной цены. Это разрешено, если срок годности товара истек более чем на 80%, либо в случае прекращения работы магазина, либо если эти товары продаются под собственной товарной маркой "сетевика".
Прописана одна очень важная мера, чтобы не было никаких шансов уйти из-под регулирования закона: четкое понятие "сетевая торговая организация".
Законопроект должен поспособствовать созданию прозрачных условий для работы торговых компаний. Поэтому органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления запрещается устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающихся от федеральных, правила торговли.
Работа над крайне важным документом завершена, закон принят и наша с вами задача исполнять и максимально помочь этому закону прижиться, объяснить его основную задачу и пропагандировать положительный эффект от него. Надеюсь, Совет Федерации и Президент одобрят документ, поскольку все разногласия преодолены".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....