Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Налоговые новеллы. Сумей спать спокойно

  • 10:39, 4 февраля 2010
  • Комментариев[0]

Российское налоговое законодательство постоянно обновляется. Изменения бывают глобальные, бывают микроскопические, заметные только бухгалтерам более-менее крупных компаний. В этом году хватает и тех, и других. И среди налоговых новелл встречаются даже приятные.

Частные частности

Если говорить о налогах для физических лиц, то тут нас ожидают вещи чаще приятные, чем грустные. Но спокойно с мыслью о налогах все равно не заснешь: Например, вся страна волновалась из-за того транспортного налога. Госдума разрешила региональным законодателям увеличить или уменьшить ставку налога в десять раз (первоначально планировалось их вдвое поднять). Саратовская областная дума пока этим правом не воспользовалась, но сюрпризы возможны уже этой весной. Традиционно депутаты пересматривают местные налоги перед формированием очередного бюджета. И если там обнаружатся большие дыры, то соблазн воспользоваться федеральной "налоговой резинкой" будет очень велик.
Ожидается, что жителям многоэтажных домов принесет облегчение налог на имущество физических лиц. В минувшем году у многих собственников долей в квартирах резко возросли платежи по этому виду обременения. Дело в том, что действовавшая методика расчета была построена так, что не учитывала, что они совместно владеют собственностью, и это приводило к повышению ставки. Новая методика построена по другому принципу, и теперь инвентаризационная стоимость жилого дома делится на всех собственников, а уже потом рассчитывается налог. Самое приятное, что как подтвердила Светлана Васильева, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Саратовской области, те, кто переплатил, смогут вернуть свои деньги из бюджета: после 1 января налог за 2009 г. будет пересчитан.
Есть хорошие новости и по поводу имущественных налоговых вычетов при продаже имущества. Во-первых, те, кто в 2009-ом продавал движимое (автомобили) и недвижимое (квартиры) имущество, которое было у них в собственности более 3 лет, могут буквально храпеть и вообще выбросить из головы всякий налог на полученные доходы. Раньше, чтобы избавиться от него, надо было заполнять декларацию (а это дело хлопотное для простого обывателя) и посещать-таки налоговую инспекцию. С этого года законодатель избавил нас от этой суеты: продали и ладно. Впрочем, расслабиться не получится индивидуальным предпринимателям и владельцам ценных бумаг. Мало этого, теперь налоговый вычет можно получить и на расходы по покупке земли, а не только на квартиры и дома, как раньше. А также, на погашение процентов по целевым кредитам на приобретение недвижимости. Общий размер имущественного налогового вычета в этом случае не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.
Те, кто чаще меняет машины и жилье, тоже получили свой 'пряник' - они теперь имеют право на налоговый вычет в два раза больше: до 250 тыс. руб. вместо 125 тыс. Правда, те, кто продавал за раз много всего, будут в убытке: если раньше сумма налога распространялась на каждую покупку, то теперь - едина на целый год. Дольщики жилья, продающие его почти сразу после покупки, тоже должны будут разделить между собой налоговый вычет. Как уточняет Светлана Васильева, порядок оформления его не изменился. А для подтверждения права на имущественный налоговый вычет на покупку частного дома нужно предоставить документы о собственности и на землю, и на жилье.

Бизнес-обострения

А вот бизнесу с налоговыми новшествами не слишком повезло. Больше всего это касается страховых выплат, которые заменили единый социальный налог. Нюансов в их расчете много, а смысл остается прежний - попытка получить больше в бюджет. Далеко не все предприниматели решились сделать зарплаты белыми. И свидетельство этому - работа "зарплатных комиссий" при налоговых инспекциях. Как сообщила Светлана Васильева, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Саратовской области, в 2009 году налоговыми органами был сформирован список налогоплательщиков, выплачивавших в 2008 году зарплату ниже среднеотраслевого уровня. В список вошло порядка 5 тыс. работодателей. Больше всего - 38% - их оказалось в розничной торговле, 12% - на обрабатывающих производствах, 11,8% - в оптовой торговле, 9,7% - среди риэлторов, по 7,7% - в строительстве и в сфере транспорта и связи. Чуть больше половины - это юридические лица, остальные - индивидуальные предприниматели. Естественно, с ними проводили работу, которая в 2008 году дала дополнительные поступления в бюджет в размере 129,2 млн руб, за 9 мес. 2009 года - доначисленно 190 млн. В том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - 25,5 тыс. руб, единый соцналог - 5,2 млн, налог на доходы физ. лиц - 42,2 млн. Если же говорить именно о "пресечении противоправной деятельности с применением схем минимизации налогооблагаемых баз", то эта деятельность дала бюджету поменьше - 18,5 млн. А именно, в качестве единого социального налога - 6,7 млн, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 6,5 млн, налога на доходы физлиц - 5,3 млн.
Впрочем, адвокат и магистр права Денис Шашкин считает, что наиболее проблемным для бизнеса является НДС, в ситуацию с которым законодатель в этом году снова вмешался и откорректировал обложение этим налогом, например, коммунальных услуг и других видов деятельности, а также уточнил процедуру его возврата: "Пожалуй, наиболее конфликтный налог, с которым приходится сталкиваться в моей практике - это налог на добавленную стоимость. В первую очередь и в связи с тем, что возмещение данного налога, ставка которого составляет 18% от стоимости товара, производится за счет бюджета, и порой не всегда добросовестные налогоплательщики попросту пытаются безосновательно получить данное возмещение. Вторая категория налогоплательщиков, являющихся добросовестными контрагентами по сделке, порой становится жертвами не всегда правильного оформления всех необходимых для подтверждения сделки документов. Это происходит из-за отсутствия в штате юриста, либо консультанта по налогообложению. При всем при этом налоговый орган наиболее предвзято относится к документам представляемым налогоплательщиками по данному налогу, что влечет за собой несогласие налогоплательщика с решениями налоговых органов".
Впрочем, есть хорошие новости и для бизнеса. Например, отмена требования обязательного заполнения налоговой деклараций по налогу на имущество предприятий, не имеющих основных фондов; облегчение бремени по имуществу, выявленного в ходе инвентаризации. А также появилась возможность для арендаторов помещений амортизировать неотделимые улучшения, исходя из реальных сроков их эксплуатации. То есть теперь становится выгоднее делать капитальный ремонт в не принадлежащих вам зданиях. Впрочем, Денис Шашкин не обольщается: "Отмена требования обязательного заполнения налоговой деклараций по налогу на имущество предприятий, не имеющих основных фондов облегчит жизнь, пожалуй, тем, что не придется заполнять дополнительные документы. Вместе с тем, предприятия находящиеся на специальных налоговых режимах и до снятия данного требования при условии отсутствия основных фондов не заполняли данную декларацию. Новеллы в налоговом законодательстве безусловно нацелены на оптимизацию фискальной функции государства в условиях прогнозируемого дефицита бюджета. Подтверждением тому является повышение государственной пошлины за значимые действия, которые совершают граждане и предприниматели (государственная пошлина за регистрацию создания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрацию изменений и выдачу копий документов, за регистрационные действия с автотранспортом). Вместе с тем, налогоплательщикам облегчения данные новеллы, на мой взгляд, принесут в той же степени, и ряд осложнений, связанных с толкованием вновь принятых норм и необходимостью их разъяснения, в том числе и путем толкования судебными органами в связи с обращениями налогоплательщиками в суд. Проблема не всегда правильного применения налоговыми органами действующего налогового законодательства действительно имеет место. Причиной тому являются, пожалуй, в первую очередь не всегда четкая и единообразная для толкования формулировка законодателем норм права, применяемая налоговыми органами, и в большинстве случаев принятие решений на основании писем и разъяснений вышестоящих налоговых органов, которые не являются нормативными актами как таковыми и не подлежат применению судами.
В связи с этим налогоплательщикам часто приходится обращаться за защитой своего нарушенного права в суд. Оказать квалифицированную помощь в данном вопросе может специалист, который занимается непосредственно данной отраслью и следит за судебной практикой, а также довольно часто изменяющимся законодательством".

Маргарита Соловьева

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 февраля 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x