Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратов в ультрафиолете. Проверка на детекторе купюр

  • 10:39, 11 февраля 2010
  • Комментариев[0]

Когда денег не хватает, так и хочется их напечатать. И экономические потрясения лишь подталкивают к этому. Как следует из опубликованной недавно Центробанком статистики по выявлению фальшивых денег, кризис положительно сказался на индустрии фальшивомонетчиков. Однако, как выясняется, далеко не везде эти "мастера печати" могут чувствовать себя вольготно.

Осторожно, тысяча!

Фальшивомонетчики в России активизировались еще до начала кризиса - во втором квартале 2008 года. В результате, по сравнению с относительно спокойным 2007 годом идет постоянный рост обнаруженных фальшивок. Так, в 2009 году их было выявлено на 16% больше, чем в 2008 году. А по сравнению с 2007-ым в прошлом году имитаций денег обнаружено на 42% больше.
Но это по России в целом. А в Саратове ситуация прямо-таки обратная: как сообщили в ГУ ЦБ по Саратовской области, в 2009-ом количество выявленных в местном банковском секторе поддельных денежных знаков снизилось почти в 2 раза. В областном управлении внутренних дел уточнили: число возбужденных по этой статье уголовных дел сократилось на 43%. Если в 2008 году по статье 186-ой УК "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" было возбуждено 205 уголовных дел, то за 2009-й - 161.
Но за исключением статистики, саратовская картина с фальшивками напоминает общероссийскую. У нас, также как и в остальной стране, подавляющее число подделок - это тысячные купюры. По России псевдоденьги номиналом 1 тыс. руб. составляли 97% от общего количества выявленных подделок, у нас - 70%. В группу риска также входят пятитысячные и 500-рублевые купюры. В Саратове пятисоток находили побольше, чем в среднем по Федерации - на их долю пришлось четверть изъятых купюр. Появились и пятитысячные изображения денег, которых раньше у нас не видели. В стране в течение 2009 года количество изъятых поддельных пятитысячных тоже выросло в несколько сотен раз. По данным экспертов, производство фальшивомонетчиков смещается в сторону купюр с большей стоимостью.
А вот с валютой у нас опять картина лучше, чем в остальной России: в прошлом году в банковском секторе области поддельных банкнот евро и долларов не обнаружено, а милиционеры наткнулись буквально на пару фальшивых стодолларовых купюр. Больше никакой ненастоящей валюты в области не водилось. А в России - достаточно фальшивых денег и Нового, и Старого света, но найдена лишь одна имитация гривны.
Между прочим, почти 100 лет назад положение дел в Саратовской области было прямо противоположным: именно у нас действовала крупнейшая в российской истории группа фальшивомонетчиков. В нее входило почти полторы сотни человек, две трети из которых были расстреляны. Сейчас по статье 186-ой предусматривают наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Заповедная зона

Уверенное первое место по числу поддельных купюр занимает Центральный федеральный округ, а меньше всего фальшивок на Дальнем Востоке. А вот Саратов преступники, оказывается, стараются обходить стороной. Это выяснилось весной прошлого года, когда правоохранительные органы - сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и оперативники управления ФСБ - задержали группу фальшивомонетчиков из Дагестана. Их было не очень много - трое, но они пытались сбыть крупную партию подделок. Причем они оказались высококачественными. Рассказывает Станислав Шинкаренко, начальник отдела преступлений в банковско-кредитной сфере УБЭП по Саратовской области: "Один из этих дельцов и рассказал на допросе, что его дядя из Чечни не советовал ехать в Саратов. Он предупреждал, что здесь ничего не получится. И задержанный сожалел, что не послушал дядю. Работа по пресечению фактов сбыта и изготовлению фальшивых купюр у нас стоит на особом контроле. Например, приходит фальшивая купюра из какой-нибудь столовой техникума, где нет детекторов денег. Приходится общаться с руководством, настаивать на необходимости их установки. И обычно мы находим взаимопонимание. Например, немногочисленные у нас случаи сбыта 5 000-фальшивок все произошли в церковных лавках, где нет никакой аппаратуры, и где работают, как правило, старушки, которых легко обмануть. Мы приняли меры для задержания, но не успели: После этого мы обязали нашу епархию установить у себя детекторы купюр".
Большинство фальшивок выявляется в расчетно-кассовом центре ГУ ЦБ, где аккумулируются все наличные средства из банков области. Там стоит очень серьезное оборудование, и те купюры, которые были не выявлены в ульрафиолетовом свечении в других местах, обнаруживают там. Защита от подделок может обойтись в разные суммы: инфракрасные детекторы оцениваются от 3,5 до 17 тыс. руб, а высокопроизводительные счетчики купюр со встроенным детектором стоят уже порядка 117 тыс. Практически не нуждаются в таком оборудовании ночные клубы, использующие фиолетовую подсветку в качестве оформления: в этом освещении оригинальные купюры и купюры с дефектом (например, постиранные) разнятся очень сильно. Правда, Юрий Шапошников, автор пособия по распознанию фальшивок, на своем сайте пишет, что ни один прибор, позволяющий быстро осуществлять проверку большого количества наличности, не даст 100-процентную гарантию. А полную уверенность дают лишь методы, изучающие штучные образцы.
В прошлом году в Саратовской области было еще одно крупное задержание - в августе поймали с поличным фальшивомонетчиков-гастарбайтеров из Средней Азии. Пять граждан Узбекистана 20-30 лет делили обязанности: одни привозили тысячерублевые фальшивки, а другие сбывали их. Причем делали это в больших объемах - было изъято более 200 тыс. псевдорублей. Но происхождение подделок оказалось прежним - из Дагестана. В ноябре прошлого года подобные банды были задержаны в Москве и в Воронеже. "Горные" копии денег отличаются высоким качеством: потребовалась экспертиза в Москве, чтобы подтвердить, что эти бумажки не имеют ничего общего с дензнаками. Дагестанцы используют качественную бумагу, привезенную из Турции, и совмещают профессиональную печать с ручным нанесением некоторых элементов "защиты". Поэтому выявить их в ультрафиолете достаточно трудно.

Иногда они возвращаются

Далеко не всегда изъятие купюры по подозрению в ее происхождении означает, что вы имели дело с фальшивкой. По данным облГУ ЦБ, в его учреждениях проведено 7 787 экспертных исследований денежных знаков Банка России на предмет их платежеспособности на 3,3 млн руб. Но уголовных дел (а они возбуждаются по каждому факту обнаружения купюры) было возбуждено почти в 50 раз меньше! Другими словами, часть сомнительных денег возвращаются своим владельцам, поскольку оказываются настоящими.
Объясняет глава ГУ ЦБ по Саратовской области Сергей Губин: "Сомнительная банкнота - это та банкнота, в платежеспособности которой сомневается клиент. Чтобы рассеять свое сомнение, клиент имеет право получить экспертное заключение о платежеспособности банкноты в любом банке, и конечно, же в учреждениях ЦБ. Без экспертного заключения делать выводы о платежеспособности банкноты не верно, поскольку есть большая вероятность ошибки. Кассовые работники кредитных организаций проходят специальную теоретическую и практическую подготовку по определению платежеспособности российских денежных знаков и денежных знаков иностранных государств. Кроме того, кассовые работники ежедневно повышают свой профессиональный уровень на практике. Поэтому случаи, когда кассиры ошибочно опознают купюры как фальшивые, например, если те были постираны и в результате светятся в ультрафиолете, - очень редкое явление".
Станислав Шинкаренко подтверждает: "Были случаи, что возвращались купюры, которые оказались настоящими, хотя в них сомневались - такая статистика не ведется, поэтому точную цифру назвать не могу. Их было немного, но они были. Часто вызывают сомнение сильно постиранные купюры - но их можно сдать как ветхие".
Также отметают руководители возможность того, что фальшивку можно случайно получить на руки из банкомата или из рук банковского кассира. (О подобных случаях в других регионах есть сообщения в блогах и на форумах в Интернете). Шинкаренко утверждает, что таких фактов в Саратовской области не было, а Сергей Губин отмечает отработанную технологию и верит в сотрудников банков: "Работа с наличными деньгами требует от кассиров повышенного внимания, психологической устойчивости, специальных навыков и знаний. Однако, неумышленные ошибки возможны в любой работе. Фактами о мошеннических действиях кассовых работников банков Саратовской области мы не владеем. Перед загрузкой наличных денежных средств в банкомат кассовые работники кредитной организации проверяют платежеспособность загружаемых денежных знаков. В банкоматах с функцией приема наличных полученные купюры складываются в отдельную кассету, из которой не предусмотрена выдача принятых наличных через этот банкомат. После изъятия кассеты сотрудниками банка осуществляется пересчет и проверка платежеспособности принятых денежных знаков. Эта процедура снижает риск получения подделки практически до нуля".
Тем не менее, если чего-то не случалось, то это еще не значит, что этого не может быть. Вот что советует на одном из специализированных сайтов адвокат Олег Павлов читательнице, попавшей в ситуацию, когда банкомат выдал ей сомнительную купюру: "Если кассир как лицо материально ответственное заподозрит, что банкнота фальшивая, он должен вызвать милицию. До прихода милиции он может составить акт в вашем присутствии, где укажет номер купюры и время изъятия. Потом при желании отправит на экспертизу. Но уносить ее куда-либо просто не имеет права! Доказать же факт выдачи фальшивой купюры банкоматом практически невозможно. Номера купюр в банкоматах не регистрируются. Но попытаться стоит. Сфотографируйте банкомат, купюру, перепишите серию и номер, зафиксируйте время операции, сохраните чек, найдите двух свидетелей. И идите в милицию. Чем больше доказательств, тем вероятнее, что банк компенсирует вам номинал подделки. Если вас "застукали" в магазине и вызвали наряд, объясните, откуда у вас купюра. Бывает, продавец просто возвращает фальшивку. И если нет желания общаться с органами, сожгите деньги, не оставляйте у себя. С этого года в статью 186 УК внесена поправка, по которой вы несете ответственность даже за транспортировку и хранение фальшивок".
Станислав Шинкаренко подтверждает: "Да, изменилось законодательство - теперь с фальшивыми купюрами нельзя ни ходить, ни хранить их дома. Конечно, если вы знаете, что она фальшивая. И когда у вас возникают сомнения, обратитесь в ближайшее отделение банка, чтобы вам установили подлинность денежного знака, а еще лучше - в отделение милиции. Если купюра окажется подлинной, ее вам просто вернут".

Маргарита Соловьева

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 февраля 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x