По всей стране стартовала летняя оздоровительная кампания. На этот раз механизм финансирования детского отдыха в лагерях будет в корне отличаться от традиций, берущих свое начало с советских времен. Если до сегодняшнего дня функция обеспечения летнего оздоровления детей лежала на Фонде социального страхования (читай - на работодателях и федеральной власти), через который и приобретались путевки, то теперь это стало заботой властей региональных и муниципальных, а также их, подчас скудных, бюджетов. Надо отметить, что новшества были встречены прогнозами о полном провале предстоящей компании. Однако, при детальном рассмотрении ситуации, она выглядит вовсе не безнадежной. Одно из значительных отличий предстоящей компании - пребывание ребенка в любом из 9-ти муниципальных лагерей в течение одной смены для родителей будет абсолютно бесплатно. Причем независимо, в бюджетной сфере или коммерческой структуре трудятся члены семьи.
"Дружба" с осадочком
Центральные СМИ уже отследили главный недочет грядущих нововведений - недостаточную работу по информированию родителей. Пока еще есть время исправить ситуацию, власти на местах пытаются показать себя - ищут формы оповещения жителей о безграничных возможностях летнего детского отдыха. Готовятся к проведению ярмарок на базе школ и других городских площадках. Забота о здоровье и полноценном досуге школьников - очень важные имиджевые моменты в данном сегменте социальной политики. Ведь что неизменно с советских времен, так это "наше счастливое детство" в виде бравурной отчетности чиновников о том, сколько детей охвачено безвозмездной опекой государства.
Идеологический аспект здесь тоже не на последнем месте. Пусть далеко не все лагеря приближены к образцово-показательным "Артеку" и "Орленку", и не каждый может похвастаться природой черноморского побережья, все эти учреждения дополнительного образования доступными средствами призваны поддерживать здоровый дух в здоровом теле подрастающего поколения. И хоть сегодня на дворе 21-й век, и речевки под утренний горн с трудом воспринимаются компьютеризированным сознанием школьников, за лагерную смену вожатые и педагоги им предложат простые и надежные рецепты здорового образа жизни.
Каждый регион устанавливает свои правила игры при проведении летней оздоровительной кампании. Саратов подошел к лагерному сезону с оптимистическими прогнозами и с определенным материальным заделом. Попытаемся через сравнение - как было и как стало - понять, за счет чего преумножилась забота местной власти о наших детях, и стоит ли ею пренебрегать, раз выпал шанс.
На сегодняшний день на территории Саратовской области есть 52 лагеря, из них под бюджетное финансирование или софинансирование попадает 32. Последнюю цифру составляют лагеря ведомственные и муниципальные.
Надо признать, что администрация города Саратова принимает меры по сохранению сети детских образовательно-оздоровительных учреждений. На сегодня потеряно лишь несколько лагерей: "Строитель" (перепрофилирован в противотуберкулезный санаторий), "Зеленая горка" и "Полянка". Когда возникла конфликтная ситуация вокруг лагеря "Дружба", находящегося в ведении Акционерного общества ТД "Торговый центр-Поволжье", муниципальная власть сделала все, чтобы сохранить и запустить эту базу, не функционирующую последние 2 года. После долгих дебатов и переписки с руководством ОАО наконец в этом году было принято решение передать лагерь в ведение администрации Кировского района. Тяжба завершилась, но осадок остался: домики переданы без оборудования, без нового двухэтажного корпуса, где расположен медпункт. Проблемы возникли со скважиной - источником обеспечения водой. Но вопрос решается, и "Дружба" уже стоит в перечне муниципальных лагерей, готовых принять школьников этим летом. Лагерь "Мечта", ранее принадлежащий фабрике "Волжанка", также стал муниципальным и перешел в ведение администрации Ленинского района.
Лагерная сеть достаточно равномерно распределена между районами города: "Восход", "Романтик", "Дружба", "Дубки", "Маяк", "Мечта" взяли под себя администрации соответственно Октябрьского, Волжского, Кировского, Заводского, Фрунзенского и Ленинского районов. "Олимпиец", "Сокол", "Солнышко" поделены между комитетом по образованию и управлением по физической культуре и спорту.
Материально-техническая база муниципальных лагерей пока что проигрывает на фоне более богатых ведомственных площадок. Далеко не все городские лагеря имеют даже зимние домики, о бассейнах и теннисных кортах говорить и вовсе не приходится. Но есть отведенная земля, переданная в бессрочное пользование, и намерение власти благодаря новому механизму финансирования и появившимся возможностям постепенно благоустроить все свои оздоровительные площадки. Чем не повод для оптимизма.
Цена вопроса
В начале апреля в школах города были проведены родительские собрания, посвященные началу летней оздоровительной кампании. Установка городских чиновников, отвечающих за социальный блок - 95% детей охватить так называемым организованным досугом. Конечно же, в муниципальные, а тем более, ведомственные лагеря поедут не все, но вмененная родителям обязанность сообщать школьной дирекции о местонахождении каждого ребенка в период летних каникул - повод отчитаться перед вышестоящим начальством, что все под контролем и дети Саратова не предоставлены самим себе.
Несмотря на то, что ажиотажа только что начавшаяся "рекламная кампания" пока еще не вызвала, прозвучавшие предложения выглядят заманчивыми. И в силу ощутимых финансовых послаблений и за счет упрощенной процедуры оформления путевок.
С этого года пребывание ребенка в любом из девяти муниципальных лагерей в течение одной смены (21 день) для его родителей абсолютно бесплатно. Причем независимо, в бюджетной сфере или коммерческой структуре трудятся члены семьи. Тогда как еще год назад родители хоть минимальное финансовое бремя, но несли. Бюджетники оплачивали не менее 10% стоимости путевки, а работники частных предприятий - половину. Чтобы попасть в муниципальный лагерь, сегодня достаточно написать заявление и оставить его в дирекции школы. Заявление обменивается на сертификат и ребенок, без лишней суеты, отправляется на отдых. Муниципальный бюджет в этом случае оплачивает стандартную стоимость путевки, составляющую порядка 8,5 тыс. руб.
На этом чистая благотворительность власти заканчивается, потому что за пребывание в ведомственных лагерях, хоть сколько, но платить придется. Например, чтобы предоставить своим детям отдых в фешенебельном "Родничке", принадлежащем ООО "Газпром трансгаз Саратов", или неизменно популярной "Березке" (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"), родителям надо будет оплатить стоимость путевки за минусом 4 тыс. руб. - той суммы, которую компенсирует муниципальный бюджет. Если в "Родничке" стоимость путевки исчисляется как минимум 15 тыс, да и в "Березке" переваливает за 10 тыс, то нетрудно подсчитать свои расходы и соотнести возможности. И здесь уже не обойтись без посещения чиновничьего кабинета в комитете социальной поддержки населения города Саратова. Туда же следует обращаться, если возникла потребность в санаторно-курортном лечении ребенка. Как сообщает сайт горадминистрации, "путевку в санаторий для своего ребенка может получить любой родитель независимо от места работы и совокупного дохода семьи по мере поступления путевок в комитет соцподдержки и в порядке очередности в течение всего года. Путевка - бесплатна, проезд до места оздоровления и обратно - за счет родителей".
Этим сообщением информация о перспективах отдыха в бывших всесоюзных здравницах и ограничивается, хотя лагеря Туапсинского, Сочинского районов, знаменитая Анапа традиционно востребованы и остаются вожделенной мечтой многих семей. Не уточняется и то, что платить родителям придется не только за проезд, но и сопровождение детей, ведь согласно действующим требованиям, группу школьников, отправляющуюся на отдых поездом, должен сопровождать наставник, медработник и охранник. Поэтому объективные препоны в данном случае существуют, не говоря уже об ограниченности самих путевок в оздоровительные центры такого уровня, особенно в летний сезон. Кстати, в Анапе есть лагеря для детей из малообеспеченных семей, и в данном случае нет необходимости иметь медсправку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении - достаточно подтвердить свой социальный статус и опять же обратиться в Комитет соцподдержки.
Добро пожаловать
Директора школ откровенно агитируют родителей отправлять своих чад в лагерь того района, к которому относится и сама школа. Лоббирование интересов "своей" райадминистрации вполне объяснимо. Чем больше заявок, тем больше денег выделит бюджет, а значит у районов, взявших под себя детские базы отдыха, появится возможность развивать лагерную инфраструктуру, делать ее более привлекательной и востребованной. Ведь муниципальные лагеря как учреждения дополнительного образования долгое время финансировались по остаточному принципу. Обшарпанные домики, изрядно состарившееся оборудование и мебель - неизбежное следствие трудного выживания. Сегодняшние перемены с новым механизмом перечисления денег обещают со временем исправить ситуацию. Согласно поступившим заявкам должны начаться предварительные перечисления бюджетных средств на расчетные счета лагерей, что уже сейчас поможет качественнее подготовиться к приему школьников. Тем более при расчетах стоимости бюджетной путевки в калькуляцию заложена сумма на развитие.
В первую очередь деньги будут направлены на ремонт инфраструктуры. Улучшение материально-технической базы важно еще и в связи с грядущими перспективами. С 1 января 2012 года большинство образовательных учреждений будут разбиты на 3 группы: бюджетные, автономные и казенные. Лагеря в этой градации станут автономными учреждениями, что возложит на них обязательства самостоятельно зарабатывать за счет развития платных услуг. Поэтому политика государства в отношении сегодняшнего финансирования образовательно-оздоровительных учреждений вполне понятна. Лагеря идут по пути школ, в рамках реформы образования получивших господдержку.
Сегодня администрация лагерей решает насущные проблемы. Это особенно актуально в рамках усиленной проверки со стороны Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Впереди конкурсы среди подрядных организаций на поставку продуктов. Сформирован штат работников лагерей - это проверенные "старые" кадры, пополненные за счет вожатых - студентов пединститута и школьных педагогов. В этом году решены вопросы и касающиеся работы медиков. Теперь их труд в летнюю смену будет оплачивать работодатель (медучреждение), а не администрация лагерей. Идет речь и о бесплатном прохождении медкомиссии для всех работников образовательно-оздоровительных учреждений. Остается лишь одно опасение - хоть деньги в бюджете на все эти издержки заложены, но механизм пока еще не отработан. В любом случае, когда будут подводиться итоги летней оздоровительной кампании, все недоработки всплывут. И времени на их устранение в течение долгой зимы будет предостаточно.
Ксения Калугина
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей