Министерство финансов внесло в правительство законопроект "О национальной платежной системе".
"Если законопроект будет одобрен в таком виде, в каком он поступил на рассмотрение в кабинет министров, будет отменен 103-ФЗ, регулирующий прием платежей физлиц через платежные терминалы", - сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин.
103-ФЗ, принятый в апреле и известный как закон о терминалах, запрещал принимать деньги платежными агентами.
В законе о национальной платежной системе вводятся такие понятия, как электронные деньги, оператор электронных платежей, описывается порядок операционной деятельности и расчетов, клирингового центра, регулируется процесс взаимодействия участников системы друг с другом и с Банком России.
Устанавливается новый вид лицензии для небанковских кредитных организаций (НКО), которые осуществляют денежные переводы между физлицами. Для НКО будет установлен необходимый минимальный капитал, чтобы иметь лицензию на перевод денег, - в пределах 18 млн руб.
По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, законопроект о национальной платежной системе ждут давно: "Надо признать, что на данный момент вопрос о содержании будущего закона остается дискуссионным, нужно комплексно оценить готовность существующей системы к новому регулированию. Например, считаю важным провести ревизию норм гражданского законодательства о расчетах, при необходимости актуализировать их".
Регулятором национальной платежной системы станет ЦБ. В случае принятия закон о национальной платежной системе вступит в силу через год, а для транснациональных платежных систем - в течение двух лет после публикации документа, сообщает "РГ"
.