Одно из многочисленных предложений российских функционеров, которыми было заполнено информационное поле прошедшей недели, коснулось снижения поголовья рыбы в Волге. В частности, речь шла о возможном введении запрета на промышленный лов. Неужели проблемы водохранилища привели прямо-таки к катастрофичным последствиям? А накануне виновниками оскудевших рыбных запасов были объявлены бакланы. По крайней мере, в нашей области собираются бороться с ними как с вредителями, особо опасными для homo piscari, то есть человека рыболовящего. А таких среди населения области, по подсчетам чиновников, примерно 40%.
Рыбу - только членам профсоюза
Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил о возможном введении запрета на промышленный вылов рыбы на Волге. Как передавало РИА Новости, он сказал, что "У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга". Впрочем, до официальных распоряжений дело пока не дошло: его подчиненные в регионе никаких указаний не получали, а в областном комитете по охотничьему хозяйству и рыболовству фактически дезавуировали его заявление: "Разговор шел только об Астраханской области", - объяснил Павел Колпаков, начальник отдела использования водных биоресурсов областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области. "Дело в том, что в Астрахани широко развит бизнес предоставления услуг по рыбной ловле: там существует около 480 турбаз, которые готовы принимать рыбаков. В Саратовской области таких турбаз нет, никто не занимается организацией любительского рыболовства. Дело в том, что этот бизнес требует достаточно больших вложений: нужно обеспечить не только условия для отдыха на Волге, но и предоставить все, что нужное для рыбной ловли - лодки, удочки, другие снасти. А срок окупаемости такого проекта достаточно долгий. В общем, в области были попытки создать такие турбазы, но не слишком удачные. Кроме того, это видение проблемы самого Андрея Крайнего, а не всего правительства. Весной Росрыболовство уже хотело ввести норму вылова для любителей рыбной ловли, но зампредправительства Виктор Зубков отклонил это предложение".
Стоит заметить, что бизнес по организации любительской рыбалки в Саратовской области, все-таки развивается. И несколько успешных проектов действует. Другое дело, что территорией местного бизнеса являются пруды - искусственные водоемы. Часто сопутствующие услуги предлагают рыбоводческие хозяйства.
Сергей Мосияш, замдиректора Саратовского отделения ГосНИИ озерного, речного рыбного хозяйства опять же считает, что делать выводы еще рано: "Пока мы считаем молодое поголовье рыб, и не можем сказать, насколько большой урон для него нанесло это жаркое лето и снижение уровня воды в июне. Что-то определенное станет ясно лишь в конце сентября. Прошлый год был очень плохой: резкое снижение уровня воды произошло во время нереста, в мае. А в этом году на нерест пришелся благоприятный по уровню воды период. Воду стали сбрасывать лишь в июне. Вообще, нельзя сказать, что двумя неблагоприятными годами подкашивается поголовье рыб: максимум из популяции выпадет 1-2 поколение. А рыбы живут достаточно долго: лещи до 15-16 лет, судаки чуть меньше, уклейки - лет по 7, а осетры проживают лет 50. Если произвести несложные математические подсчеты, то рыбные запасы в Волге максимум уменьшились на 10-15%. Это не фатально. К тому же в природе всегда происходит компенсационный рост: соседние поколения из-за меньшей конкуренции получают более благоприятные условия для развития. Последние 10-15 лет промысловые запасы рыбы в Волге остаются на одном и том же уровне - 12-13 тыс. т. Другое дело, что в результате сильного зарастания мелководья меняется качественный состав: более ценные породы замещаются менее ценными. Например, меньше становится леща, на который делается основной упор при промышленном лове, но больше окуня, плотвы, карася: А вот судака и щуки как хищников меньше не становится - их кормовая база не исчезает. Сомам питания тоже достаточно, но он в большей мере, чем остальные виды, страдает от браконьеров".
Кстати, Саратовский межрайонный отдел рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления "Госкомрыболовство", в чье ведение входит в том числе и борьба с браконьерами, месяц назад был признан лучшим отделом Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства по всем по показателям, в том числе по составленным протоколам. То есть с браконьерами у нас борются достаточно успешно, дело за бакланами...
Человек баклану волк
Саратовский межрайонный отдел рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления "Госкомрыболовство" разработал для представления в правительство области проект подпрограммы, предусматривающий снижение поголовья большого баклана. Причем первый шаг в этом направлении был сделан еще весной, когда бакланов областная дума внесла в перечень охотничьи-промысловых видов, то есть теперь на него можно легально охотиться как на водоплавающую птицу.
"Если мы проявим бездействие, то будет экологическая катастрофа, - уверен Сергей Бобров, замначальника Саратовского отдела рыбоохраны - В этом ведомстве уже не меньше трех лет озабочены нашествием бакланов. Если раньше в нашем регионе появлялись лишь единичные особи, то лет 10 назад бакланы обосновались у нас уже прочно, и с каждым годом ее популяция увеличивается на 2-3 тыс. особей и сейчас насчитывает порядка 20 тыс. А недавно их обнаружили даже в Нижегородской области".
По словам Боброва, легко подсчитать, какой ущерб бакланы наносят рыбным запасам региона: одна особь съедает в сутки около 700-750 гр. рыбы, а живет она в наших краях примерно 7 мес. в году. То есть один баклан поглощает порядка 150-160 кг за сезон. Соответственно колония проглатывает почти 3 тыс. т. рыбы. Для сравнения - ежегодная квота Саратовской области на промысловый лов составляет порядка 3,5 тыс. т.
Мало этого, в этом ведомстве считают, что птицы наносят большой вред и флоре: испражнения их очень ядовиты и содержит большое количество мочевой кислоты. И на тех островах, где обитают бакланы, деревья просто засыхают от такого соседства. Кроме того, птицы заражены паразитами. Соответственно, чиновники опасаются возникновения эпизоотии: эндопаразиты бакланов могут распространяться через окружающую среду. Выход видится один - искусственная регуляция численности бакланов, - истребление кладки яиц и отстрел. И мы далеко не первый регион, объявивший охоту на бакланов. Например, в Волгоградской области предложено за каждую убитую особь выдавать по 50 руб. Поговаривали об этом и в Челябинской области, и в некоторых других регионах России. Впрочем, идея о вреде бакланов посещала не только нашу страну, но и, например, Польшу, Эстонию и Украину.
Подождем милости от природы
Однако орнитологи категорически не согласны с такой постановкой вопроса.
Николай Якушев, доцент кафедры морфологии и экологии животных биофака СГУ, заведующий Зоологическим музеем СГУ:"Современная наука утверждает, что в естественных водоемах никакого негативного влияния на поголовье рыб бакланы не оказывают. Другое дело в рыборазводных прудах, где они могут нанести существенный ущерб: рыбы много, она доступна, и бакланы могут прилететь и все сожрать".
В нашей стране уже была кампания в середине 20 века, когда стали уничтожать вредных птиц: хищных и рыбоядных. Тогда только по официальным данным, в СССР более 15 лет ежегодно убивалось 100-150 тыс. хищных птиц. В результате государственных кампаний 1950-1960 годов уничтожались сойки, вороны, серые вороны, сороки, грачи, голуби, воробьи, щурка золотистая, оляпка (обвиненной, кстати, в поедании мальков рыбы). Досталось тогда и бакланам с пеликанами после выхода книги некоего зоолога Аполлинария Пахульского "Рыбоядные птицы южных морей СССР и их вред", выпущенной в 1951 году по заказу министерства рыбной промышленности СССР, в которой содержалась целая глава "Способы истребления бакланов". За каждого убитого хищника тогда тоже выдавалась премия. Но результат был достаточно печален: до сих пор в Красной Книге со статусом "находящиеся под угрозой исчезновения" находится целый ряд видов птиц. В частности, есть и бакланы - только малые и хохлатые.
"Я не уверен, что охотники смогут отличить баклана, разрешенного к отстрелу, от занесенного в Красную Книгу, - замечает Николай Якушев. - Отличия в размерах у них не очень большие. А малый баклан тоже в последнее время облюбовал нашу область - только-только начала увеличиваться его численность".
Кроме того, он не согласен, что бакланы представляет большую опасность как распространитель паразитов: "Наоборот, баклан является естественным тупиком для многих паразитов. Охотится он, как и многие хищники, прежде всего, на ослабленные, больные особи, и в его организме цикл развития, например, некоторых глистов прерывается. То есть он выполняет вполне существенную санитарную функцию. Конечно, у него есть свои собственные паразиты, но их гораздо меньше тех, что он благополучно переваривает в прямом смысле. И, кстати, если убивать бакланов, то нужно как-то утилизировать их тушки, иначе их отстрел может привести к всплеску заболеваний".
Ну и наконец, ученый настаивает на том, что решение этого вопроса должно быть строго научным: в нашей области никто серьезных исследований жизни бакланов не проводил, объем и качество питания не замерял. А значит, и выводы делать преждевременно. Кстати, существуют и бескровные способы ограничения численности популяции, напоминает биолог. С ним согласны и ихтиологи: "Бакланы охотятся в пойменных участках и едят преимущественно малоценные породы рыб, - утверждает Сергей Мосияш из Государственного НИИ озерного, речного рыбного хозяйства. - Хотя, чтобы это утверждать однозначно, нужно провести комплексное исследование, сколько именно у нас в области живет бакланов, сколько именно и чего съедает каждая птица".
Маргарита Соловьева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей