Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Муть и жуть цивилизации. Секретный водопровод

  • 11:08, 19 января 2011
  • Комментариев[0]

 Российская действительность с ее парадоксами, противоречиями и крайностями, кажется, скроена наизнанку. Все чаще по импортным лекалам, но криво и с дырами. Полем непаханным для острословов стал и чиновничий беспредел, и замашки монополистов, и черная бездна между властью и народом. Последний уже и не надеется прикрыться новомодным фасоном, а модернизация скоро станет словом ругательным. Так, в Сколково собираются кроить наночастицы, а в далеком селе Базарно-Карабулакского района Лесная Нееловка пользуются деревянным водопроводом. Его называют столыпинским, так как предполагается, что сооружение было установлено при жизни предков знаменитого реформатора.

Про театр и индюшек
От центра Саратова до Базарно-Карабулакского района ехать часа два. Сначала по пробкам на выезде из города, потом по разбитым дорогам, мимо сгоревших лесов. Село Лесная Нееловка расположено в нескольких километрах от районного центра, проживает здесь 442 чел. - гостеприимные, открытые люди. Местный старожил Михаил, прервал наши восторги по поводу свежего морозного воздуха, от которого буквально кружится голова, и пригласил пить чай. Угадываю, что разговор пойдет о чудной красоте природы, о грибах, о чистом воздухе и о приземленных бытовых проблемах сельчан.
Так и есть. Выясняется, что село, как это часто бывает, имеет бедное население и богатую историю. Говорят, что из нееловских крестьян когда-то формировалась труппа московского художественного театра. А еще принято считать, что здесь неоднократно гостил юный Михаил Лермонтов. Основано село было помещиком Нееловым и изначально называлась Нагорной. Историки также называют имя Алексея Емельяновича Столыпина - здесь было его имение. Позже усадьба перешла к помещице Катковой, но в 1905 году была сожжена. Уцелевшим свидетельством занимательной истории этого уютного уголка является "столыпинский водопровод" - деревянный желоб доставлял воду от родников к сельским колодцам.
Разговор о местной достопримечательности продолжился уже на улице, где собрались жители с ближайших улиц. На спонтанном сходе сельчане рассказали, что "столыпинский" водопровод был поврежден во время строительства линий электропередач около 10-ти лет назад. Тогда и начались перебои со снабжением.
"При коммунистах как было – воды не было, но машины всегда привозили, да и у нас техника на руках была, не пропадали. Один раз государство выделяло деньги, лет пятнадцать назад, а куда они пошли, никто не знает. Но точно не на водопровод. В другой раз глава района не дал поле копать, вредно вроде".
"А как жить-то? Утром встала, до пруда или родника, километра 2 точно пройдешь. Наберешь воды, везешь обратно. Ну литров 50 точно, а бывает и 100. Ну а что? На тележке-то не тяжко вроде. Ну и обратно. Разольешь – что на питье, это на стирку, это скотину напоить. Вот и закончилась водичка, еще раз надо идти – для готовки нужно. Вон соседи пробурили скважину - отдали 130 тыс. руб. Но у меня таких денег нет".
"Кто побогаче, те себе водопровод проводят – пробурили землю, поставили себе колодец. Но это богачи, которые на лето сюда приезжают, как на дачу. Леса-то у нас знатные. А на пруду и караси водятся, рыбалка опять же. Мы все надеемся, что приедет меценат какой, да и построит все, а мы попросимся. Опять же, у Николая корова есть, у меня индюшки. Всем миром потихоньку и расплатились бы".
Рассказали сельчане, что не обошли их летом лесные пожары. Пожарным пришлось за водой ездить к пруду, а это в 4 км от полосы. На жилье огонь не перекинулся, но засуха воды лишила – когда мы подошли к паре колодцев, мутноватая жидкость плескалась на самом дне. Теперь им остается надеяться только на снежную зиму – тающий снег наполнит водой подсохший пруд.
Всего же источников воды у всей деревни мало – пруд, до которого зимой идти минут 15-20, родник – добираться полчаса, и колодцы – идти недолго, но они пустуют. Еще дожди и снега.
Вот так, простодушно за корову и индюшек просят сельчане всех заезжих решить вопрос с подачей воды. И меня просили. Ответил - чем могу, помогу. При этом, прекрасно понимал, что рассказывать о том, как в селе пьют неочищенную воду из водоема или носят ведрами из родника - это все равно, что притворяться инопланетянином. У каждой деревни своя проблема в водой, и без них, наверное, малых населенных пунктов в России не бывает. Но у нас и в частном секторе Саратова по воду ходят к колонке. А чуть дальше — на окраине областного центра ситуация ничем не отличается от деревенской. Тот же родник и те же канистры.
Другое дело, что задолго до полетов в космос, появления нанотехнологий, да просто до массового распространения автомобилей в далекой глубинке была решена проблема водоснабжения. Примитивно и локально, но разумно, своевременно и на тот момент эффективно.

Большущая редкость
Местные краеведы о старинной системе знают немного. Директор районного музея Людмила Гриняева говорит: "Я слышала, что фигура деревянного лося - символа района, стоит на том месте при въезде в село, откуда и шел раньше водопровод".
В областном краеведческом музее ничего о "столыпинском" водопроводе ответить не смогли - фрагментов этой системы в фондах нет, информации о водоводе, соответственно, тоже.
Доцент кафедры историографии, региональной истории и археологии института истории и международных отношений СГУ Михаил Булычев также признался, что никогда не встречал в документах сведений об этом водопроводе. "Могу лишь предположить, что нееловский водопровод построен позже, чем саратовский. Ведь Столыпины были теснейшим образом связаны с Саратовом. По-видимому, в селе система была построена по аналогии с первым водопроводом в губернии. По крайней мере, в статье об истории саратовского водопровода, которая была опубликована в дореволюционных «Саратовских губернских ведомостях», ничего об этом сельском водопроводе не сказано. Вообще, неплохо бы увидеть его. Ведь это может быть народная молва, легенда, придание. Но если деревянный сельский водопровод действительно до сих пор функционирует, то это можно считать большущей редкостью - я никогда не слышал, что подобное строили в других селах саратовской области. Но то, что этим мог заняться помещик, богатый человек - вполне возможно. Эту систему надо починить и взять под охрану, как исторический объект".
Кстати, в сети нашлось сообщение еще об одном сельском водопроводе - в селе Трубино подмосковного Щелковского района. Фрагмент деревянного водовода специалисты датируют 17-ым или 18-ым веком. В отдельных публикациях отмечается, что помещики нередко строили в имениях водопроводы. Цели были разные - обеспечить водой село или наладить обильный полив барского сада.

Число сел с водопроводом неизвестно
В телефонном разговоре с администрацией Базарно-Карабулакского района информация подтвердилась. Да, старинный деревянный водопровод в Лесной Нееловке существует - он ведет от родников к сельским колодцам. И его, действительно, называют "столыпинским". В администрации заверили, что он исправен - силами властей он поддерживается в рабочем состоянии.
Но в ответе на официальный запрос о состоянии старинного водопровода в администрации отказали. Так и ответили - руководство приказало информацию не давать. Есть предположение, что молчание организовано из-за того, что новые СНиПы запрещают эксплуатацию систем накопления воды. Это так называемые каптажи и башни Рожновского - в опалу эти системы попали из-за того, что являются "контейнерами" для хранения бактерий. Действующие нормы требуют установки в Нееловке блочных насосных станций непрерывного действия и фильтров. То есть свеженькие бактерии прямо из водоема употреблять можно. А про старинные накопители лучше никому не рассказывать.
В прочем, в администрации сообщили, что в этом году в районе начала действовать программа по строительству и реконструкции водопроводных объектов, рассчитанная на 2011-15 годы. В частности, в этом году в Б. Карабулаке планируется реконструировать водоочистные сооружения, в последующие годы - обновить всю водопроводную систему района. Не прошло и двух веков... Однако, благим намерениям властей об организации цивилизованного водоснабжении нет счета и сельчане об этом рассказывали. На протяжении многих десятилетий молодые журналисты с сообщениями о строительстве водопровода в глубинке заступали на вахту, с теми же сообщениями уходили на заслуженный отдых. Сколько сел удалось вывести из каменного века? И эта информация оказалась недоступна. В областном министерстве строительства и ЖКХ ответили, что подобных сведений у них нет и искать их надо в минсельхозе. А в минсельхозе по законам жанра ответили, что такую информацию надо запрашивать в минстрое.
Удалось узнать, что в прошлом году в области действовали две программы - "Обеспечение населения Саратовской питьевой водой на 2004-2010 годы" и "Обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных пунктов, расположенных в Левобережной части Саратовской области, на 2010-2014 годы" . В рамках первой реализовано 181,3 млн руб, в рамках второй - 161,3 млн руб. Дополнительно обеспечено питьевой водой 27 тыс. чел. ( по данным официального сайта правительства области, в регионе проживает 670,3 тыс. сельских жителей) и "повышена обеспеченность хозяйственно-питьевым водоснабжением" 81 тыс. чел.
В перечне предпринятых мер - строительство и реконструкция объектов. Так, построен водозабор в Аткарске, очистные сооружения канализации в Вольске. Реконструированы системы водоснабжения в в поселке Духовницкое, Ивантеевка, водозабор подземных вод в Татищев, проложено 109,4 км трубопроводов. В списке - 11 объектов. А также в подведении итогов указано о бурении и ремонте скважин и шахтных колодцев, приобретении трех единиц техники для подвоза воды, монтаже 19-ти установок по очистке и опреснению воды.

Дмитрий Кузьмин

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Гороскоп на ноябрь. От Марии Билат Гороскоп на ноябрь. От Марии Билат В начале месяца сложится впечатление, что всё находится под контролем и каждый шаг продуман до мелочей. Но жизнь напомнит, что она - не спокойная река, а, скорее, извилистый ручей с неожиданными поворотами.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 января 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x